Материалы

23 Апреля 2021

10 рекомендаций регионам по итогам Послания Президента

22 апреля на площадке Ленского клуба при поддержке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) состоялась онлайн-дискуссия «Послание Президента России 2021 – региональный аспект». Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов сформулировал 10 главных тезисов речи Президента для глав регионов.

Эксперт заметил, что выступление Президента де-факто стало Посланием не столько Федеральному Собранию, сколько главам регионов и региональным администрациям. «Ключевой блок в Послании Президента — региональный. И действительно, ведь развитие регионов — это развитие страны в целом», - отметил он. И региональным властям в предстоящем году следует, по мнению эксперта, обратить внимание на следующие направления:

1. Уроки ковида. Россия прошла пандемию неплохо по сравнению с другими странами, благодаря советской мобилизационной медицине, развитому первичному звену. Это надо сохранить, чтобы быть готовым к новым вызовам. Для Дальнего Востока и Арктики отдельное важное направление — развитие искусственного интеллекта и телемедицины. 

2. Возобновление регулярной медицинской помощи в опережающем темпе. Из-за пандемии многие не получили медицинские услуги в полном объёме, и отставание нужно навёрстывать. 

3. Цифровые сервисы государственной службы, доступность услуг. Слова Президента полностью отменяют старую парадигму. Качественная работа государственных цифровых сервисов - это вопрос установления доверия населения к власти.

4. Решить проблему с ростом цен. Но не директивно, поскольку регулирование цен порождает дефицит. Бороться нужно ростом зарплат, чтобы небольшие изменения ценников были для людей незаметны.

5. Новые бюджетные места в вузах. При этом нужно готовить больше врачей. Нужно понимать, что приток молодежи в здравоохранение очень важен.

6. Экология. Если ты зарабатываешь на природе, ты должен компенсировать вред природе. Надзор важно вести не столько за крупными компаниями, сколько за небольшими артелями.

7. Предпринимательская среда: чтобы построить завод в России было дешевле и комфортнее с точки зрения регулирования. Одновременно с этим важно развивать не только мегапроекты, но и компании вокруг них, малый и средний бизнес.

8. Инфраструктурные кредиты. За счёт таких займов регионы смогут решить многие транспортные проблемы. Ближайшие годы на Дальнем Востоке, вероятно, станут «пятилеткой мостов». При этом инфраструктурные проекты должны тянуть за собой развитие территорий.

9. Жилищное строительство. Цены на жильё начали расти благодаря льготным ипотечным кредитам и пандемийному сокращению ввода недвижимости. 

10. Туризм. Для Дальнего Востока тема очень важная. Например, Якутия обладает колоссальным туристическим потенциалом. И хотелось бы, чтобы Президент больше говорил о дальневосточных городах, а не о Подмосковье.