Материалы

23 Ноября 2021

Эксперт: фонд «Восход» больше всего поможет именно якутским стартапам

Вице-премьер, полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков на прошлой неделе приезжали в Якутию с рабочим визитом. Одной из главных тем визита стал запуск в Якутии деятельности венчурного фонда «Восход».

IT – долгоиграющая ставка

Александр Степанов, заведующий сектором регионального инновационного развития Центра исследований сферы инноваций НИУ ВШЭ, прокомментировал для «Ленского клуба» итоги визита. Он отметил, что Якутия избрана стартовым регионом ДФО для нового фонда благодаря налаженной системной работе.

Во-первых, у региональных властей существует собственный значимый опыт поддержки стартапов. «У нас зачастую и в коридорах власти, и среди экспертов есть ошибочное мнение, что частный бизнес должен барахтаться сам. На самом деле известно, что все успешные страны, где хорошо растет технологический бизнес – и Китай, и США, и Корея, и Япония – активно поддерживают свои компании на национальном и региональном уровнях», – подчеркивает Степанов. Из соседей как пример поддержки эксперт отмечает Иркутскую область, где действует программа «Региональные чемпионы». Однако важно не останавливаться и понимать, что это – долгоиграющая история, на годы и десятилетия. А в Якутии есть такое понимание.

«Именно якутским стартапам фонд, наверное, сможет помочь более эффективно, поскольку все-таки при всей «диджитализации» в нашем мире, возможность реальной встречи и синхронизации очень важна. Даже банально если основные мероприятия будут проходить в часовых поясах дальнего Востока – это уже даст хороший эффект», – говорит эксперт НИУ ВШЭ.

Новые рабочие места для новой экономики

Александр Константинович отмечает, что руководство республики и лично Айсен Николаев понимает, что в будущем рабочие места будут перераспределяться в пользу «новой экономики».

«Энергетика, алмазы, уголь – это традиционные для республики индустрии. А креативная экономика, инновационная среда – это всегда риск попасть под огонь критики, под призывы заниматься тем, что дает эффект здесь и сейчас», – отмечает Степанов.

Но большинство исследователей едины в том, что с приходом следующей технологической революции, экономики знаний, выиграют те, кто заранее вложится в подготовку кадров и создание среды (в среднесрочной и долгосрочной перспективе).

В дальнейшем экосистема якутского IT-бизнеса будет усложняться. Скептики отмечают, что основа экспортных и налоговых поступлений формируется за счет наиболее крупных компаний. Однако, по мнению Степанова, компании-локомотивы закладывают фундамент для роста малых и средних предприятий в отрасли. Они не забивают «подлесок» новичков, как это может происходить в других отраслях, зато способны создавать спиноффы (новые компании, выделяющиеся из крупных) и кадровую и образовательную среду, необходимую для новых стартапов.