Материалы

04 Июля 2021

Эксперты рассказали о содержательных и эмоциональных особенностях прямой линии президента

Эксперты рассказали о содержательных и эмоциональных особенностях прямой линии президента

30 июня 2021 года состоялась очередная прямая линия президента России Владимира Путина с гражданами страны. Она длилась 3 часа 42 минуты, за это время было задано 68 вопросов.

Владимир Путин обращался к россиянам уже 14 раз в качестве президента и четыре – в качестве премьер-министра. В прошлом году прямая линия в привычном виде не проводилась, поэтому нынешний эфир стал особенно долгожданным: поступило рекордное количество вопросов – более 2 млн. Для сравнения, на прямую линию 2019 года поступило чуть более 1 млн. вопросов.

Главной темой ожидаемо стала вакцинация и коронавирус – практически каждый 4-й поступивший вопрос касался данной сферы.

Владимир Путин заявил, что не поддерживает принудительную вакцинацию, но акцентировал, что закон позволяет регионам обязывать прививаться определенные категорий граждан, если того требует охрана общественного здоровья. Президент подчеркнул, что с эпидемией можно бороться только вакцинацией и руководство регионов делают все возможное для сохранения жизней людей и избегания новых локдаунов. Ключевой идеей ответов на вопросы вакцинации стал тезис мотивации граждан сделать прививку, вакцинация не должна быть принудительной и не может стать причиной увольнения. «На мой взгляд, Путин обозначил для глав регионов необходимость увеличивать вакцинацию, но при этом не применять административный механизм. Не заставлять людей, а создавать условия, в которых людям будет комфортно эту вакцинацию провести», - предполагает политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Особенность прямой линии стало активное использование цифровых технологий, в первую очередь это связано с ковидными ограничениями: эфир проходил без зрителей, исключительно в онлайн-формате. За счет большого количества включений с пользователями специального приложения «Москва-Путину» общение с Президентом получилось неформальным и более личным. «Линия получилась более спонтанной, было больше неформальных включений, правда за это заплатили плохим качеством связи. Мне понравилась первая часть, где президент рассуждал о плюсах и минусах тех или иных вакцин – получилось достаточно непринужденно», - отметил политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Помимо коронавируса основными темами стали социальные вопросы: цены на продукты и услуги ЖКХ, борьба с мошенничеством, газификация сёл и льготная ипотека, реконструкция школ и больниц, стоимость летнего отдыха и выплаты для будущих мам и семей с детьми.

Самыми острыми вопросами стал рост цен и борьба с безработицей. Президент отметил, что перед Правительством стоит задача вернуть показатели безработицы в стране на докризисный уровень 4,6-4,7 % и эта задача планомерно выполняется: во время пандемии безработица в России достигла пикового значения 6,5%, сейчас показатель опустился до 5,9% и продолжает постепенно снижаться.

Политическая линия эфира была в первую очередь посвящена развитию регионов и таким образом стала логичным продолжением курса, обозначенного в послании Федеральному Собранию.

Одним из наиболее ярких моментов прямой линии стало предложение омичей перевести федеральных чиновников в их регион. «Мощно прозвучала тема о переносе столицы. Президент дал ясно понять, что перенос невозможен, потому как символические действия не способны решить проблемы, однако, для развития регионов переводить определенные федеральные структуры или крупные компании, офисы из столицы можно», – комментирует Дарья Кислицына, политолог, директор Департамента региональных программ ЭИСИ.

Продолжением темы регионального развития стало предложение Президента о распространении на другие федеральные округа положительного опыта Дальнего Востока в части курации территории вице-премьером.

«Усиление регионов планируется с помощью новых кураторов в лице вице-премьеров. Сейчас подобная практика эффективно реализуется на отдельных территориях: полномочным представителем Президента на Дальнем Востоке является вице-премьер Юрий Трутнев, а вице-премьер Марат Хуснуллин курирует вопросы развития Крыма и Калининградской области. На этих примерах мы видим, что они многое могут сделать для укрепления вверенных территорий», - отмечает Дарья Кислицына. По мнению Кислицыной, кураторы регионов смогут стать партнерами обновленного губернаторского корпуса, прежде всего, губернаторов «новой волны», и благодаря этому будет достигнут новый уровень управления регионами.

Однако, эксперты также отмечают сложности в практической реализации данной схемы. «В случае с Дальним Востоком – это успешный опыт совмещения поста вице-премьера и полномочного представителя президента. Однако если другим действующим вице-премьерам давать полномочия по курированию полномочий – не очень понятно, как это будет выглядеть. Тем более, что у нас есть полпреды президента», - считает Евгений Минченко.

В прямой линии с Владимиром Путиным прозвучала также одна из самых горячих тем лета 2021 года – выборы в Государственную Думу. «Работа «Единой России» создает очень прочную базу, прочный фундамент российской государственности, имея в виду гарантированность принятия необходимых в стране решений. Именно поэтому и в силу того, что я был автором, создателем, что называется, этой партии, я естественным образом ее поддерживаю», - сказал Президент.

«Задан вектор предстоящей избирательной кампании, дан сигнал элитам и губернаторам, что стоит консолидироваться вокруг именно этой партии» – прокомментировал политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров.