Материалы

19 Ноября 2021

Мнение юриста о введении QR-кодов

Введение QR-кодов стало для многих людей поводом для возмущения. Коды автоматически лишают свободы перемещения – непривитому нельзя посетить ресторан или театр, а теперь еще закроют и общественный транспорт. Ольга Власова, председатель Коллегии адвокатов МГКА «Власова и партнеры», кандидат юридических наук, лауреат Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности объяснила, действительно ли в этой ситуации есть нарушение конституционных прав.

Видеоинтервью можно посмотреть по ссылке

«Когда только начиналась пандемия, вопрос законности введения ограничений передвижения обсуждался на юридическом форуме с зарубежными адвокатами и коллегами из Европейского суда по правам человека. Уже тогда стало ясно, что ограничения вводить будут. И наше законодательство, и зарубежные европейское право пропускают подобные ограничения, если они связаны с вопросами безопасности или здоровья», - говорит адвокат.

По словам юриста, право так устроено, что оно всегда идёт немного позади: то есть сначала возникают новые общественные отношения, а потом уже эти отношения начинают регулироваться в правовом поле. Вопрос QR-кодов тревожит граждан по аналогии с охраной персональных данных и частной жизни. Ольга объясняет: люди должны понимать, как и где будет храниться информация из кодов, как она будет охраняться и утилизироваться.

«Как юрист я понимаю, что в экстремальной ситуации пандемии, к сожалению, основные права человека могут быть притеснены. И здесь надо вспоминать не о свободе передвижения, а о статье №17 Конституции, которая говорит о том, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. И эта грань – и без того очень тонкая – становится совсем размытой. Мне кажется надо больше разговаривать с людьми и пытаться их убедить в необходимости прививаться, а не заставлять их или пугать. Будем надеяться, что эта печальная страница в нашей истории скоро закончится либо будет должным образом урегулирована в законе».