Материалы

02 Июля 2021

Прямая линия с Владимиром Путиным: главное Дальний Восток

Темы Дальнего Востока и Арктики в прямой линии с Президентом России



Прямая линия с Владимиром Путиным: главное
Дальний восток

«Прямая линия с Владимиром Путиным» началась в 12:00 по московскому времени, её транслировали ведущие Федеральные каналы («Россия 1», «Первый», «Россия 24», а также крупные радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России»). Трансляции проходили на видеохостинге YouTube.

В этот раз больше всего россиян интересовали вопросы вакцинации и борьбы с коронавирусом. Другой популярный вопрос — распределение бесплатных лекарств, а третий — переселение из аварийного жилья и улучшение жилищных условий. Всего поступило более 2 млн вопросов. В прямом эфире Президент дал ответ на 68 вопросов по различным тематикам. 
При этом вопросов затрагивающих регионы Дальнего Востока и Арктики напрямую - было задано 3, а вопросов общефедеральной повестки, связанных с регионами ДФО 12.

Ленский клуб выделяет следующие основные темы, которые обсуждались с Президентом:

Вакцинация граждан от коронавирусной инфекции

Владимир Путин заявил, что не поддерживает обязательную вакцинацию, но закон позволяет губернаторам вводить обязательные прививки для определенных категорий граждан, которые работают с большим количеством людей. Президент подчеркнул, что с эпидемией можно бороться только вакцинацией. По мнению Владимира Путина, Правительство и руководство регионов делают все возможное для сохранения здоровья и жизней людей, проводятся меры для избежания “локдаунов”. Особо Президент отметил право субъектов вводить локальные ограничения. Ключевой идеей ответов по вопросам относящимся к вакцинации населения является фактор добровольного желания граждан сделать прививку, вакцинация не должна быть принудительной и не может стать причиной увольнения, или иных рабочих санкций. 

Жильё и строительство

Отвечая на вопросы, связанные с жилыми объектами, Президент отметил успехи программ льготного кредитования. Владимир Путин отметил особенные условия ипотеки, которые существуют для регионов Дальнего Востока: “Сейчас на Дальнем Востоке существует программа “супер-льготной ипотеки”. Также было заявлено о масштабной реформе аварийных объектов из сферы образования. В ходе прямой линии было сказано о ремонте около 40 тысяч школ в по всей стране. Планируется строительство 1300 новых учебных заведений. Президент сообщил, что ждет заявок от региональных властей для участия в программе обновления жилого фонда и реконструкции школ.

Цены и инфляция

На прямую линию поступил вопрос от пожарных из села Мангут Кыринского района, Забайкальского края, которые в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным пожаловались на низкие зарплаты. Пожарные из села Мангут рассказали, что работают в региональной структуре "Забайкалпожспас" и получают зарплату на уровне МРОТ. Президент пообещал обсудить этот вопрос с губернатором Забайкалья, так как работа пожарных небезопасная и должна оплачиваться соответствующим образом. Владимир Путин отметил, что региональным властям необходимо нарастить уровень заработной платы сотрудников МЧС и спасательных отрядов до Федерального уровня. Помимо этого на прямой линии был поднят вопрос трудоустройства граждан России. Так Президент добавил, что перед Правительством стоит задача вернуть показатели безработицы в стране на докризисный уровень 4,6-4,7 процента. За время пандемии коронавируса безработица в России выросла, на пике достигала 6,5 процентов. Сейчас это 5,9 процента, подчеркнул Путин, и продолжает постепенно снижаться. Вопросы рынка труда президент назвал абсолютно принципиальными.

Климат и экологическая повестка 

Отвечая на вопросы связанные с экологическими проблемами и изменением климата. Президент выделил два основных момента, в направлении которых необходимо вести работу. Первый связан с модернизацией существующих промышленных производств, усилением контроля за состоянием экологической среды, наделением полномочий надзорных органов. Вторым моментом президент выделил подготовку к возможным непоправимым изменениям глобального климата. По мнению Владимира Путина, в случае продолжения изменения климатических условий в мировых масштабах, России необходимо продолжить разработку стратегии максимального уменьшения влияния общества на климат и экосистему: “Правительство сейчас разработало систему реагирования по 10 наиболее важным критическим отраслям. Мы будем соответствующим образом реагировать и вносить свой вклад в международные усилия, будет расширять наши возможности по поглощению CO2 в атмосфере. А у нас здесь колоссальные возможности и мы здесь будем их увеличивать”, — сказал глава государства. Президент также добавил, что при определенных условиях глобальное потепление может привести к катастрофическому повышению температуры поверхности Земли, превратив ее в подобие Венеры, которая разогрета примерно до 500 градусов по Цельсию. Даже при не таком радикальном изменении климата, указал Путин, потепление может грозить российской инфраструктуре, построенной на территориях, покрытых вечной мерзлотой: “У нас там и населенные пункты, и инфраструктура расположены. Если всё это начнет таять, то приведет к очень серьезным социальным и экономическим последствиям. Мы должны быть к этому, безусловно, готовы”, - подчеркнул Президент.

Институт кураторства в регионах

Отвечая на вопрос о единичном присутствии институтов куратора от Правительства в регионах России, Владимир Путин заявил, что у каждого региона будет свой куратор из федерального правительства по аналогии с Дальним Востоком и Арктикой: "Совсем недавно мы с руководством правительства на этот счет говорили — в целом практика себя оправдывает, договорились о том, что председатель правительства представит предложения, связанные с тем, чтобы руководители правительства, вице-премьеры занимались кураторством территорий", -  сообщил Президент в ходе прямой линии.
Президент добавил, что руководство страны и Правительство дает высокую оценку работе данных институтов: "На мой взгляд, это обоснованно, имея в виду то, что контакт с территориями, погружение в проблемы территорий будет более прочным, постоянным. Надеюсь, это приведет к тому, что решения, которые принимаются в центре, будут доводиться более осмысленно, точно и с большим эффектом", - отметил Президент.

(На данный момент кураторы есть только у Дальневосточного федерального округа и Крыма — вице-премьеры Юрий Трутнев в ДФО и Марат Хуснуллин в Крыму.)