Материалы

17 Ноября 2021

Эксперт: результаты Якутии в сфере IT можно тиражировать на другие регионы

Вице-премьер, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев на запуске метропоезда "Дальневосточный экспресс" анонсировал рабочий визит в Якутию - первый после прошедших выборов. Почему из дальневосточных регионов Трутнев решил отправиться именно в Якутию - разбираемся с политологами.

жур.jpg        Фото: Д. Журавлев


Дмитрий Журавлев, научный руководитель Института региональных проблем, считает, что визит Юрия Трутнева говорит о важности региона и о признании проделанной руководством региона работы:

 
"Визит Юрия Петровича Трутнева в Якутию явно показывает, что позиции Айсена Николаева на федеральном уровне устойчивы, а результаты Якутии в сфере IT важны, в том числе для тиражирования в другие регионы – хотя я считаю, это и раньше было так. И что касается критиков Айсена Николаева, твердящих об отставке, то я никогда не верил. Ситуация с пожарами была вызвана не ошибками руководства Якутии, а природной катастрофой – пожары полыхали и в других регионах страны."


Эксперт отмечает перспективной ставку Якутска на развитие креативных индустрий:


"Ставка Якутска на дальнейшее развитие IT-отрасли кажется мне очень интересной. Понятно, что развитие города за счет производства промышленных товаров или услуг будет не очень удачно: на промышленность негативно влияют климат и расстояния, а для сферы услуг нужно большее число самих потребителей услуг. А IT-отрасль дает высокий уровень зарплат и не зависит от климата и расстояний – в этом плане это интересный выбор. Стоит понимать, что во многих местах «удаленка» – это не возможность, а единственный возможный вариант деятельности.
В этой связи перед Якутском стоит задача построения современной инфраструктуры, хотя это и непросто в условиях местного климата и домов на «сваях»."