Материалы

10 Ноября 2021

«Три Т» для Дальнего Востока: как остановить распространение коронавируса

Недавний локдаун стал крайней мерой. Население оставалось достаточно пассивным в отношении вакцинации, поэтому основная задача в регионах — прервать цепочку заражений хотя бы на короткий период — отчасти была решена. Удалось немного разгрузить медицинские учреждения, которые были близки к коллапсу из-за количества госпитализированных. 

Первым спикером «Ленского клуба» в цикле интервью про вакцинацию стала Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ. Она поделилась результатами введенных ограничений и высказала свои предположения о том, как жителям ДФО лучше защититься от вируса.

Посмотреть интервью можно по ссылке

Разные цифры – разные решения

Ситуация после локдауна стабилизируется далеко не везде. На Дальнем Востоке она тоже нестабильная и отличается от региона к региону, что объясняет разную тактику реагирования властей на ситуацию. По словам Попович, в дальневосточных регионах эта разница достигает 7-кратного размера, но не всегда минимальная напряжённость несет позитивные новости.

«Так, в Сахалинской области заболевших меньше, но там начинает расти летальность, что говорит, скорее всего, о недооценке уровня тестирования. Видимо, всё-таки нужно расширять тестирование и активнее госпитализировать, чтобы снижать летальность. В Якутии активность высокая, но летальность снижается – это говорит о том, что в регионе более эффективные меры: серьезно занимаются ранним выявлением и профилактикой», — говорит специалист.

Эффективные меры

Среди эффективных мер борьбы с коронавирусом эксперт называет в первую очередь вакцинацию, которая способствует активизации собственного иммунитета и является единственным методом удаления вируса из организма. По словам Ларисы Дмитриевны, лекарств, которые точно убивали бы вирус пока ещё нет.

Вторым по эффективности Попович называет способ прерывания цепочки контактов – ограничение социальной дистанции и масочный режим. Коронавирус относится к числу респираторных: он распространяется при контактах населения друг с другом.
«Сейчас территории Дальнего Востока очень похожи на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, хотя там в 3,5 раза меньше населения. Но по показателям распространённости заболевания и активным случаям на тысячу населения по летальности они похожи. 

Для ДФО полезной была бы так называемая стратегия «трех Т». Первое — это трафик, то есть отслеживание всех прибывающих в регионы. Далее это тестинг: обязательное проведение тестирования и, наконец, трейсинг — отслеживание всех контактов заражённых для устранения возможности дальнейшего распространения инфекции».


Поддержать иммунитет

Вакцины, которые разрабатывались год назад для уханьского вируса, постоянно модернизируются, поэтому для поддержания иммунитета важно пройти ревакцинацию. После мутации вируса изменились механизмы его внедрения в организм. Повторное введение вакцины держит организм в тонусе и напоминает иммунитету о возможных "нарушителях" - новых штаммах.

 «Сколько длится иммунная память, пока сложно сказать, но есть консолидированное мнение, что раз в полгода необходимо ревакцинироваться», — подчеркивает Лариса Дмитриевна и напоминает, что вакцину следует давать в том числе пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями.

 «Многомиллионная практика внедрения вакцин показывает, что негативные последствия даже для людей с хроническими заболеваниями наступают крайне редко. Бояться вакцинации не надо. Можно посоветоваться с врачом, но вакцинация для людей с хроническими заболеваниями важнее, чем для здоровых. Они находятся в группе риска, их надо вакцинировать в первую очередь. Вред и риски минимальны, польза – максимальна, а без вакцины опасность тяжелых последствий крайне велика», — считает Попович.

По мнению специалиста, вакциной необходимо защищать и детей. В России уже разрабатывают препарат, которым можно будет прививать несовершеннолетних, а некоторые страны, такие как США и Китай уже начали вакцинацию детей и подростков.
«Штамм дельта сейчас стал поражать и детей, которые болеют тяжело. Как только вакцина войдет в гражданский оборот, надо защитить молодое поколение», — утверждает Попович.

Отечественное — не значит плохое
 

Россия имеет богатые традиции в производстве вакцин. И вакцина «Спутник» — это результат 20-летних исследований. Вакцина «ЭпиВакКорона» отражает самый современный тренд развития вакцин в мире: 35% мировых вакцин, которые проходят клинические испытания, делаются по такому же принципу. А «Ковивак» создан по технологии, проверенной десятилетиями.

 «Люди просто не знают о том, что все три вакцины, созданные в России – это прекрасные образцы современных биотехнологий. Их эффективность признана в мире, результаты их исследований публикуют в иностранных журналах. Возможно, люди, узнав об этом, станут больше доверять отечественным вакцинам», — выражает надежду эксперт