Материалы

12 Ноября 2021

Вакцинация — единственная надежда преодолеть пандемию

«Ленский клуб» продолжает при помощи экспертов разбираться с тем, что привнесла в жизнь россиян эпидемия коронавируса, и какие на сегодняшний день есть эффективные средства остановить распространение инфекции. Сегодня своё мнение о введении QR-кодов и вакцинации хронических больных высказал Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

Интервью можно посмотреть по ссылке

Эксперт считает, что жесткого локдауна не хочет ни государство, ни граждане, таким образом, QR-коды становятся компромиссным решением, которое признаётся приемлемым не только для России, но и для других стран. Помимо эпидемиологических ограничений локдаун — это жесткое подталкивание к вакцинации, иначе человеку приходится постоянно сдавать ПЦР-тесты.


«В наш союз входят хронические больные, которым в первую очередь нужна вакцинация, потому что среди них смертность гораздо выше, чем среди здоровых людей. Мы распространяли информацию о специфике течения коронавируса среди групп населения с различными заболеваниями. Мы получали звонки от таких пациентов с вопросами, есть ли для них медотвод, как правильно вакцинироваться. Мы делаем это рука об руку с врачами и говорим о значении вакцинации; и есть особые правила поведения для хронических больных, которые заболели ковидом. Мы однозначно выступаем за вакцинацию. Это элемент как индивидуальной, так и общей безопасности. Это единственная надежда преодолеть пандемию».

По мнению Жулева, на тех, у кого медотвод, должны распространяться особые QR-коды, чтобы они могли посещать мероприятия. Но при этом невакцинированные не могут быть приравнены к привитым, потому как могут быть носителями вируса и будут обязаны периодически сдавать ПЦР-тесты.

Дистанционное обучение, по словам специалиста, не может быть полноценной заменой очного обучения. Получить вакцину было бы более правильно, но родителей нельзя лишать выбора: дистанционка или вакцинация, ведь до сих пор по закону любая прививка делается только добровольно.
Часть населения отрицает вакцинацию, поэтому нужно деликатно, но напористо говорить о важности вакцинации. Дальний Восток – это большие расстояния, другая плотность населения, и вакцинация тут сложнее. Это большая ответственность для органов власти и для самого населения – нужно вовремя обращаться за медицинской помощи. Промедление стоит дорого.