Материалы

09 Апреля 2021

Каждый рубль приносит пять: эксперты Ленского клуба об инвестиционной привлекательности регионального кино

7 апреля в Ленском клубе прошла онлайн-дискуссия «Настоящее и будущее регионального кинематографа». Эксперты высказались о перспективе отрасли для развития креативной экономики в регионах России.

Каждый рубль приносит пять: эксперты Ленского клуба об инвестиционной привлекательности регионального кино

7 апреля в Ленском клубе прошла онлайн-дискуссия «Настоящее и будущее регионального кинематографа». Эксперты высказались о перспективе отрасли для развития креативной экономики в регионах России.

Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, глава Кинокомпании СТВ Сергей Сельянов отметил, что кинопроизводство сулит регионам большую выгоду.

«Мировая практика уже доказала, что каждый рубль, доллар или евро, вложенный в кинематограф, приносит от 1,5 до 5 рублей или долларов или евро в этот регион», — уверен эксперт. Кроме того, добавил Сельянов, кино создаёт большое количество узнаваемых мест, которые привлекают туристов.

В регионах, по мнению Сергея Сельянова, значительная часть успеха зависит от губернатора. «Если губернатор настроен прохладно, ничего не будет», — отметил эксперт. Так, одними из первых к системному кинопроизводству приступили Калининградская, Ульяновская и Новгородская область, тогда как «в городе Петербурге никому ничего не надо». Бесспорным же лидером регионального кинопроизводства с национальной составляющей, по мнению главы СТВ, является Якутия.

Эксперт заключил, что регионам нужно создавать кинокомиссии, продвигать программы рибейтов (механизм налоговых льгот для кинематографистов) и привлекать специалистов для съёмок и создания киностудий. Ассоциация продюсеров со своей стороны готова «помогать, но не уговаривать».

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов считает региональное кино главной точкой входа на мировой кинорынок. Главным преимуществом локального кинематографа в нашей стране остаётся его самобытность.

При этом Разлогов предупредил, что сегодня развитие кинематографа — это «развитие Тик-Тока, развитие Ютуба, а уже потом — телевидения». Иными словами, новые каналы дистрибуции контента накладывают отпечаток и на его производство.

Тем временем Якутия продолжает развивать сеть кинопроката. В республике уже работает 40 кинотеатров, рассказал первый заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Владислав Лёвочкин. В работе — создание сети небольших кинотеатров для малых населённых пунктов, в которых проживает значительная часть населения республики.

Татарстан в своей политике поддержки кинематографа делает упор на культуру и самобытность, что позволяет рассчитывать на кросс-региональный прокат. Татарское кино, в частности, можно увидеть в Башкирии. Федеральный прокат, напротив, затруднён, посетовала первый заместитель министра культуры Республики Юлия Адгамова. Сейчас Татарстан завершает работу над тремя сериями ленты «Мы — дети 41-го года» по повести местного писателя Мухаммата Магдеева.

В заключение встречи выступила президент одного из крупнейших региональных кинофестивалей «Северный Характер» и руководитель одноимённого Центра кинопроизводства Светлана Солдатова. Она пригласила представителей Якутии на кинофестиваль в Мурманск. Владислав Лёвочкин от лица республики принял приглашение.

Эксперты сошлись во мнении, что кинематограф может придать значительный импульс региональной креативной экономике и повысить туристическую привлекательность объектов, участвующих в съёмках. Тем не менее, главным активом отрасли остается человеческий энтузиазм — начиная с режиссёров, актёров и менеджеров, заканчивая главами регионов.