Материалы

15 Апреля 2021

Мастерство производителей и прогрессивная политика властей: кинопродюсер о якутском кинематографе

Региональный кинематограф находится в стадии активного роста. Особенно заметно он проявляется в Якутии, где мастерство местных киноделов сочетается с прогрессивной политикой властей, заявила в интервью Ленскому клубу кинопродюсер, продюсер Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон» Оксана Лахно.
«[Якутия] — положительный пример для многих регионов, как власть относится к кино», — отметила Лахно. — «Якутское кино является драйвером регионального кино и ярким положительным примером для остальных кинематографистов». Благодаря эффективному взаимодействию кинематографистов и региональных властей, амбиции растут, и местные производители готовы снимать кино уже для федерального и даже международного проката.

«Сам факт того, что в республике существует концепция развития киноиндустрии заслуживает большого уважения, и было бы очень приятно, если бы в других регионах учли этот опыт», — считает Оксана Лахно.

Сейчас в регионах существует два пути развития кинематографа, считает эксперт. Первый — формирование планов со стороны власти и поддержка местных студий исходя из целевых показателей. Второй — активная работа энтузиастов-киноделов. Эффективно работает только та система, где интересы этих групп пересекаются, как в Якутии.

В результате собственный опыт съёмок в регионе у кинопродюсера — положительный: «Качество [кино-] инфраструктуры зависит напрямую от внимания властей... Когда у нас есть поддержка в организационных моментах, это большую играет роль при принятии решения, куда ехать снимать».

Между тем, самим киностудиям стоит заявить о себе, уверена Оксана Лахно. Особенно в тех регионах, где местный кинематограф не развит: «Очень важно активное участие. Необходимо заявлять о себе, встречаться с властью, развивать кинематографию».