Материалы

12 Октября 2021

Единственное средство спасти жизнь – вакцинация

Нынешняя осень принесла с собой очередной пик заболеваемости коронавирусом. 

По словам врачей, причина проста: многие до сих пор не сделали прививку. И это отражается в статистике страшными цифрами: в России 98% заболевших не были привиты от новой коронавирусной инфекции. Эксперты Ленского клуба решили разобраться, как обстоят дела с заболеваемостью в Дальневосточном федеральном округе, и как может помочь вакцинация в спасении жизней.

Вакцина как общественное благо

Всемирная организация здравоохранения считает отказ от вакцинации одной из наиболее опасных угроз для здоровья населения планеты. Болеть и умирать от инфекций, от которых существуют вакцины, причем по большей части бесплатные, в XXI веке кажется странным. Недавно человечество столкнулось с новой коронавирусной инфекцией, и в кратчайшие сроки, используя самые современные технологии, лучшие умы изобрели от нее вакцины. Первая, российской разработки, Спутник V, поступила в открытый оборот год назад; сейчас зарегистрированы десятки вакцин, однако до сих пор не все люди привиты. Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума, напомнил о том, что коронавирус все еще несет в себе глобальную угрозу и призвал отказаться от политизации этой проблемы.

«Пандемия подчеркнула значимость сектора здравоохранения и фармацевтического сектора. Мы должны наращивать сотрудничество с другими государствами по разработке и производству вакцин в качестве глобального общественного блага, решительно бороться с попытками политизировать тему вакцин и вопрос происхождения коронавируса и совместными усилиями стараться создать общество здравоохранения для всего человечества. Несмотря на тот факт, что вакцины уже разработаны, их распространение и вакцинация в различных регионах буксует, и при этом не обеспечивается инклюзивный доступ к вакцинам для всех. Я призываю всех рассматривать вакцины против коронавируса как общественное благо, которое должно быть доступно каждому», — заявил президент Владимир Путин.

К счастью, в России вакцина есть в достаточном количестве и ее регулярно поставляют во все регионы. В контексте пандемии Дальний Восток на особом счету. Здесь много небольших населенных пунктов, рассредоточенных по огромной территории, поэтому вопрос доставки вакцин сюда стоит очень остро. Вице-премьер – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что вопрос вакцинации и борьбы с инфекцией находится на постоянном контроле, правительство следит за обеспеченностью регионов средствами против коронавируса и достаточным количеством вакцины. 

Однако, несмотря на доступность вакцины, многие все равно не идут прививаться. Врачи и ученые настаивают: без вакцинации количество заболевших и умерших будет расти в геометрической прогрессии. Евгений Шляхто — член президиума Российской академии наук, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова и президент Российского кардиологического общества — утверждает, что вакцинация является единственным эффективным средством в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

«Гражданам следует прислушаться к мнению профессионалов относительно эффективности вакцинации против коронавирусной инфекции не только для профилактики развития заболевания, но и ее влияния на частоту госпитализации. Госпитализация снижается в несколько раз, и что еще очень важно вакцинация влияет на частоту развития тяжелых форм заболевания. У вакцинированных лиц практически не встречаются тяжелые формы поражения легочной ткани!» — добавил врач.
Вакцинация помогает бороться не только с инфекцией, но и с экономическими последствиями пандемии. Сейчас коронавирус наносит колоссальный материальный ущерб не только из-за ограничительных мер, но и потому, что работоспособные люди оказываются в больницах. Кроме того, профилактика в виде вакцинации должна снижать нагрузку на здравоохранение, «побочные» смерти из-за отсутствия ресурсов на оказание своевременной помощи могут быть минимизированы, если люди привьются.

 
Статистика врать не будет

Статистические данные полностью подтверждаю мнение врачей о необходимости прививок. По данным Роспотребнадзора 98% заболевших не были привиты от новой коронавирусной инфекции. Оставшиеся 2% по мнению специалистов также находятся в лучшем положении. Разница между привитыми и теми, кто отказался вовремя ввести вакцину особенно очевидна среди старшего поколения. Ковид продолжает уносить жизни пожилых пациентов: 86 % летальных исходов приходится на лиц старше 60 лет.

Итак, именно показатели вакцинации играют решающую роль, когда речь идет о тяжелом течении болезни и смертельных исходах. Сейчас темп вакцинации в регионах ДФО выше среднероссийского.
Лидером по доле вакцинированных от численности взрослого населения в регионе на начало октября стал Чукотский автономный округ, здесь вакцинированы 62,3% жителей.
На втором месте Бурятия и Якутия – там половина взрослых людей уже получили прививку (49,9% и 50,2% соответственно). В Амурской и Сахалинской областях вакцинировались более 45% граждан (46,9% и 46,3% соответственно).
Следом идут Забайкалье, Алтай и Магадан – там средний показатель по вакцинации находится на отметке 43-44%. Среди отстающих – жители Хабаровского края и ЕАО, там вакцинировались чуть более 30% населения. А вот в Приморье дела обстоят еще хуже: здесь решили привиться лишь 28,5% жителей. Такими темпами регион достигнет целевого значения по иммунизации только к весне 2023 года.

Переболевшие тоже некоторое время снижают эпиднагрузку: несколько месяцев после заболевания сохраняется иммунитет. По доле взрослого населения, имеющего иммунитет, Магадан абсолютный лидер макрорегиона: антитела здесь есть у 90,16% жителей области. Также более 80% жителей Сахалина, Бурятии и Забайкалья могут похвастаться искусственным или естественно приобретенным иммунитетом. Но доктора напоминают: иммунитет к короне недолговечен, даже переболевшим нужно вакцинироваться.


Целесообразность и боязнь неизвестного

Вирус продолжает активно циркулировать и мутировать, поэтому вакцина нужна не только не привитым, но и тем, который прошел полный курс вакцинации уже давно. Тем не менее, многие из непривитых объясняют свой отказ от вакцинации именно недоверием к прививке. И данные Росздравнадзора о том, что ни один человек не погиб от прививки от коронавируса их не убеждают.

Биолог, директор АНО по поддержке и развитию вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова считает, на это в большей степени повлияло позиционирование вакцины.

«Она у нас появилась быстро, но людям нормально не объяснили, почему. На объяснение нужно было потратить много времени и «разжевывать» слишком многое, начиная с истории создания технологий и заканчивая тонкостями биофармацевтического производства. Мне кажется, корни недоверия уходят и в историю медицины, все достижения которой сделаны на костях. Например, тот же эпизод с курением, которое долгое время считалось полезным, или случаи загрязнения препаратов чем-то посторонним — это было, мы от этого никуда не денемся. Но людям не рассказывают, что все эти события привели к определенным выводам. Теперь тщательно контролируют стерильность, проводят клинические испытания на разных группах и доказывают безопасность препаратов не только на животных, но и на людях. В итоге мы сейчас имеем протокол обязательных клинических испытаний, но основная масса людей об этом не догадывается».

Люди боятся неизвестного, но состав и способ изготовления вакцин — не тайна. В открытом доступе на сайте Государственного Реестра Лекарственных Средств есть информация и о вакцинах, и о других препаратах. Любой желающий может узнать состав всех трех доступных вакцин (четвертая, Спутник Лайт – это просто первый компонент Спутника V). Все они безопасны, но отличаются по принципу действия.
«Гам-Ковид-Вак (или Спутник) содержит аденовирусные векторы двух типов, несущие ген, кодирующий S-белок коронавируса. Ковивак — это по сути «натуральный» вирус, размноженный в большом количестве и «убитый». ЭпиВакКорона имеет в составе отдельные пептиды S-белка, «сшитые» с белком-конъюгантом. На данном этапе самой проверенной из них является Спутник, потому что данных по нему больше, а публикация результатов исследований прошла рецензирование в одном из самых престижных журналах мира», — говорит специалист по промышленным биотехнологиям.
Уже оказавшись в реанимации под ИВЛ, то есть слишком поздно, человек жалеет, что не сделал прививку. На некоторых еще и лежит вина за тяжелую болезнь и смерть родных, когда бессимптомный больной заражает своих бабушек и дедушек с хроническими заболеваниями и лишним весом, которым априори переносить коронавирус сложней. Под угрозой оказываются дети, кормящие матери и люди с теми заболеваниями, которые не позволяют им сделать прививку.

Борьба не покладая рук

Между тем в регионах власти продолжают агитировать население прививаться, в том числе собственным примером. Главы регионов вакцинируются и ревакцинируются. Например, в Якутии Айсен Николаев недавно прошёл ревакцинацию.
«Сегодня единственное спасение от коронавируса — это именно вакцинация. На самом деле результаты вакцинации в Якутии не самые плохие, наоборот, одни из лучших в стране. Мы по темпам вакцинации занимаем 8 место среди регионов страны. Но нам нужен коллективный иммунитет. Поэтому я прошу тех, кто еще не вакцинировался по тем или иным причинам, или прошел 6-месячный период после вакцинации — получить прививку от коронавируса или ревакцинироваться. Именно этим вы спасете свое здоровье и здоровье своих родных и близких», — обратился Айсен Николаев к жителям республики по время пресс-конференции.

Тем, кто заболел, в республике помогают всеми силами. По словам вице-премьера Якутии Ольги Балабкиной, сегодня районные больницы, где растет количество заболевших, имеют достаточный уровень подготовки и обеспеченности медикаментами, кислородом, чтобы эффективно лечить людей от ковида. Больным, которым состояние позволяет лечиться на дому под наблюдением врачей, назначают комбинированные схемы лечения. Все необходимые препараты выдают бесплатно по рецепту лечащего врача.

Напомним, что Правительство России выделило республике около 57,3 млн рублей на эти цели. Всего в регионы страны из резервного фонда направят более 5,1 миллиардов рублей на закупку лекарств коронавирусным пациентам. Такое распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.