Иван Радько о современных гранях патриотической работы в стране
Руководитель программы Роспатриот Федерального агентства по делам молодежи Иван Валерьевич Радько рассказал Ленскому клубу о развитии инфраструктуры патриотической сферы в России.
Более 80% молодых людей по данным ВЦИОМ, как и россияне в целом, считают себя патриотами. Половина из них считает, что быть патриотом, значит любить свою страну, а другая половина — работать и действовать для её процветания. Как вы считаете, нормально ли такое соотношение цифр? Как Роспатриотцентр повышает процент деятельностного патриотизма?
— Федеральное агентство по делам молодежи в рамках программы Роспатриот применяет деятельностный подход. Такой формат «недиванного» патриота, когда ребята подросткового возраста и возраста молодежи участвуют в значимых для страны мероприятиях. Ряд организаций, с которыми мы реализовываем совместные проекты, как раз относятся именно к такому подходу. Здесь мы говорим о грани добровольчества – тех объединениях и организациях, которые осуществляют помощь населению, которые проявили себя в период пандемии, которые ежедневно помогают стране и делают этот мир действительно лучше. Вторым примером деятельностного подхода можно назвать изучение истории, восстановление исторических фактов и событий на примере Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», когда практически во всей стране ведут свою работу большое количество поисковых отрядов. Ежегодно открываются Вахты памяти, где ребята поднимают останки бойцов и командиров Красной армии, по сути, они служат фундаментом для дальнейшей работы историков, архивистов, музейщиков, писателей, журналистов. В этом и проявляется деятельностный патриотизм.
Если говорить про процентное соотношение, на мой взгляд, это лишь цифры и статистика. Да, безусловно, мы в своей деятельности на нее опираемся и стараемся менять мероприятия, подходы к проведению, учитывать мнение молодежи на основе этих социологических опросов. Но, к сожалению, это всего лишь цифры. Когда мы при проведении мероприятий или изучении социальных проектов видим конкретные истории, это, к сожалению, никогда не обретает смысл цифры. Ответы на социологические вопросы всегда сухие и здесь нужно копать немного глубже: общаясь, рассуждая и помогая, создавая условия. Потому что многие в своем юном возрасте сами предлагают очень хорошие форматы для взаимодействия и вовлечения их сверстников, младшего поколения. Поэтому цифры нужно учитывать в своей работе, безусловно, но это не должно быть главенствующим.
Роспатриотцентр является ключевым институтом комплексного развития и сопровождения всех видов деятельности по патриотическому воспитанию. Каких результатов удалось достичь за последние годы в создании условий для воспитания патриотов?
— Программа Роспатриот Федерального агентства по делам молодежи на протяжении многих лет занимается развитием инфраструктуры сферы патриотического воспитания. Быстро ничего не происходит в любой сфере, и здесь мы должны опираться на запрос представителей сферы, с кем мы работаем ежедневно: НКО, государственные и муниципальные учреждения, образовательные организации, подростковые клубы, центры патриотического воспитания, поисковые отряды и многие другие организации, которые зачастую делают намного больше, чем флагманские федеральные проекты. Но у каждого в этой истории своя роль. Работая в федеральном учреждении, мы очень мало общаемся с нашей целевой аудиторией. Поэтому одна из задач федеральных органов власти, которые занимаются, в том числе сферой патриотического воспитания, создать вот эти механизмы, условия, меры поддержки для тех специалистов, которые работают на местах и ежедневно общаются с молодежью, детьми и подростками.
Пока об итогах рано говорить. Например, Федеральный проект «Патриотическое воспитание молодежи» начал свою работу только в прошлом году в новом формате, но я могу сказать, что у сферы патриотического воспитания появились свои площадки, где есть возможность делиться опытом, наработками, узнать новые тенденции, в том числе, в общении с молодежью. Я сейчас говорю об Окружных форумах сферы патриотического воспитания, которых до этого не было. На территории 4 субъектов с прошлого года мы проводим такие форумы, где собираем представителей сферы патриотического воспитания, задаем вектор развития, выстраиваем работу. И на Всероссийском патриотическом форуме подводим итоги за год, благодарим регионы за их вклад в те или иные всероссийские патриотические проекты и программы. С этого года при Федеральном агентстве по делам молодежи в рамках программы Роспатриот начнет свою работу Экспертный совет по патриотическому воспитанию. Площадка, которая объединяет большое количество организаций различного уровня и направлений деятельности. Это позволит дать оценку деятельности нашего учреждения, дать оценку тем нормативно-правовым актам, методическим рекомендациям, стандартам, которые мы будем разрабатывать. Если говорить о мерах поддержки, то большое количество средств выделяется в рамках грантовой кампании Росмолодежи по направлению патриотической работы. Есть отдельный конкурс, есть номинации в других конкурсах. Есть премия «Патриот», в рамках которой в этом году уже второй раз подряд будут отмечены лучшие проекты и коллективы и авторы: все те, кто ежедневно занимается патриотическим воспитанием в регионах нашей страны.
Какие точки роста в системе патриотического воспитания вы можете назвать?
— Если говорить о зонах роста, которые существуют в системе патриотического воспитания, то это проблемы общие, присущие и другим направлениям государственной молодежной политики. Сейчас имею в виду проблемы, с которыми сталкиваются представители субъектов в муниципальных образованиях. Это отсутствие образовательных программ, определенных стандартов, отсутствие методической составляющей, инфраструктуры, например, современных центров патриотического воспитания, модернизированных и укомплектованных. Конечно, есть ряд полномочий, которые возложены на федеральную историю, и мы ежегодно проводим обучение для специалистов сферы патриотического воспитания, курсы повышения квалификации, проводим семинары и слеты для того, чтобы постоянно держать их в новых информационных тенденциях, знакомить с исследованиями, привлекать экспертов для региональных мероприятий. Если говорить о материально-технической составляющей, то проблему можно решить вовлечением в гранты. И конечно, такая задача первостепенно должна решаться на местном уровне. Если говорить концептуально об этих центрах, о видах работы, то здесь большая работа стала проводиться в рамках форумных кампаний Росмолодежи, и других мероприятий, которые как раз способствуют развитию материально-технической базы и развитию специалистов с точки зрения новых технологий программ, стажировок для них. Но остаются проблемы, с которыми мы ежедневно сталкиваемся. Это переход в цифровой формат – не все сотрудники сферы в регионах могут оперативно среагировать на переходы и доступные интересные форматы для молодежи. Это также учитывается при подготовке работы форумов.
На ваш взгляд, насколько в новых геополитических и социально-политических условиях изменится подход к реализации патриотического воспитания, воспитательного компонента в школах?
— Любые изменения, которые происходят в стране и мире, не могут не отражаться на системе образования, на молодежной политике. Если говорить об изменениях, то они могут коснуться форм взаимодействия с молодежью и подростками. Главное вовлекать молодежь в патриотические проекты и программы современными и интересными форматами, мероприятиями.
Роспатриотцентр реализует большое количество проектов в разных регионах. Как вы оцениваете вовлеченность регионов Дальнего Востока?
— Дальний Восток заинтересован в реализации ряда мероприятий. Конечно, остается немного проблематичной логистика до регионов, но все участники, которые являются нашими коллегами и партнерами в субъектах – в повестке. Если говорить о проектах, которые реализуются в рамках программы Роспатриот, то Дальний Восток заинтересован в вовлечении своих воспитанников в деятельность проектов и программ. Большое значение имеет тема туристической привлекательности Дальневосточного федерального округа, и, когда мы говорим о грани патриотизма, связанной с темой любви к Родине, развитием внутреннего туризма, новых туристических маршрутов, экологической повестки, как раз этот федеральный округ – кладезь для реализации таких проектов и тематических мероприятий.
Два года подряд при ключевой поддержке Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева был проведен конкурс «Смотри, это Россия!». Как вы оцениваете вклад данного проекта и региона в общероссийскую систему патриотического воспитания молодежи?
— Проекты, которые рассказывают о своей малой Родине, стараются раскрыть непопулярные факты региона, говорят о его туристической привлекательности, о вкладе земляков Якутии – носят самый важный патриотический компонент. И здесь мы можем подчеркнуть важность не только для школьников. Формы и методы всегда разные в зависимости от аудитории, но этот проект может быть интересен для всех, потому что есть возможность узнать историю своей страны, ее географию, достижения.
Если говорить о поддержке этого конкурса в 2022 году, Роспатриотцентр готов оказать содействие в реализации, готов принять участие в качестве экспертов конкурса и протранслировать его успешные технологии в рамках своих мероприятий.