arrow

Большая стратегия: как Якутск станет «IT-столицей»

Развитие IT и других креативных индустрий - главная экономическая задача проекта развития города Якутска «IT-столица». Его реализация позволит создать к 2032 году до 25 тысяч новых рабочих мест с достойной заработной платой в сфере IT-технологий. О том, что позволит Якутску совершить рывок из индустриальной экономики «Ленскому клубу» в будущее, рассказали ведущие эксперты в сфере IT.

Воспитать профессионалов

Якутия с начала 2010-х активно развивает инновационную экосистему, а ее опыт изучают в других субъектах страны. Уже сегодня 85 % экспорта IT-услуг в Дальневосточном федеральном округе приходится на Якутию. По этому показателю республика входит в топ-10 регионов РФ. За первое полугодие 2021 года экспорт телекоммуникационных, компьютерных, информационных услуг составил 21,16 $ млн. Речь идет о сформированной экспортной ориентированности якутских IT-компаний на мировом рынке: от мобильных приложений и игр до научных разработок. Компании уже привлекают на условиях удаленной работы специалистов из-за рубежа.

Эти успехи положены в основу проекта развития города Якутска «IT-столица», который в ноябре был представлен мэрией города. Якутск должен стать лучшим городом на вечной мерзлоте, а основой его экономики станет IT-индустрия. Важно, что IT позволяет создать продукт с высокой добавленной стоимостью и не зависит ни от расстояний, ни от сурового климата. В основе такого сложного и высокотехнологичного бизнеса лежат подготовка кадров, сложившаяся профессиональная среда и создание комфортных условий работы и жизни для притока специалистов.

Глава Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко отмечает, что развитие IT-технологий – амбициозная задача, где правительству региона предстоит решать вопрос не только с тем, как привлечь или воспитать специалистов, но и каким образом удержать высококвалифицированных программистов в регионе.

«Привлечь к себе сотрудников крупных корпораций сложно, а «вырастить» новых не легче. Можно взять на обучение 10 человек, а на выходе будет один специалист. Не все способны к обучению, нужно иметь особый склад ума. Таких уникумов всего 3-4%. Однако в скором времени программировать станет легче благодаря новым подходам zero coding, в которых задачи по автоматизации и запуску IT-продуктов решают без программирования. Лет через десять 80% всех программ будут писаться программистами высшего уровня, которые будут и не вполне программистами. Они не дадут полной конверсии, но количество людей в программировании сможет увеличиться», – считает Клименко.

Задача подготовки кадров по большей части лежит на государственной системе образования – школах, техникумах и вузах. В течение предстоящих 10 лет в столице региона планируется строительство 26 школ на 13,5 тысяч учебных мест. Открываются проекты IT-куб, идет работа на базе детских технопарков. Основные кадры в сфере IT сферы сейчас готовят Северо-восточный федеральный университет и Якутский колледж связи и энергетики им. П. Дудкина, также частные школы.

К 2025 году в Якутске под личным контролем главы региона Айсена Николаева будет реализован проект Суперкампуса – многофункционального образовательно-производственного комплекса среднего профессионального образования. На территории 70 тыс. кв. метров будут базироваться 10 учреждений профессионального образования, что создаст новую образовательную среду. Но не нужно смотреть на Суперкампус только как на средне профессиональное образование: учреждения высшего образования и науки также будут присутствовать в этом новом пространстве, отмечал глава Якутии Айсен Николаев. Таким образом в республике реализуется концепция непрерывного IT-образования, включающего детский сад, школу и профессиональное образование.

«Нужно поддерживать физико-математическое образование, образование в области компьютерных наук, отправлять абитуриентов в крупные федеральные и зарубежные вузы. Феномен якутских «единорогов» – это не случайность, а предмет для анализа, но скорее всего здесь сыграл роль целый комплекс. Есть сильное школьное образование в физико-математическом уклоне. Кроме того, руководство республики ещё с 1990-х годов планирует «в долгую»: кадры были подготовлены заранее. И эти традиции долгосрочного планирования республиканские власти смогли сохранить», – заключает Александр Степанов, заведующий сектором регионального инновационного развития Центра исследований сферы инноваций НИУ ВШЭ.

Евгений Куценко, директор Центра «Российская кластерная обсерватория» НИУ ВШЭ, подчеркивает, что параллельно важно развивать научный фундамент IT: «Для долгосрочного развития ИТ-кластера крайне важно развивать научную базу, а также сформировать надежный источник производства высококвалифицированных кадров. Как правило, эту роль играет университет. Одним их ярких примеров является финский город Эспоо, сильно пострадавший после закрытия заводов Nokia, но сумевший вновь возродиться как национальная IT-столица в том числе благодаря созданному в 2010 году университету Аалто. Центр предпринимательства Аалто стал связующим звеном между технологическими предпринимателями и внешними инвесторами, инкубаторами и акселераторами», — отмечает эксперт.

Успешные компании и сами вполне могут передавать опыт. «Еще одной жизнеспособной стратегией является привлечение известных национальных или международных компаний, способных, в свою очередь, стать магнитом для талантов и лицом всего ИТ-кластера. Примером такой стратегии является Монреаль, сосредоточивший более 40 % всей национальной занятости в сфере производства видеоигр. Существенные налоговые льготы, университет с профильными программами, французские корни и канадская толерантность сумела привлечь многих лидеров рынка, включая компанию Ubisoft и Electronic Arts», — добавляет Куценко.

 
Комфортный город для жизни

Помимо зарплаты для разработчиков важна возможность быть причастными к большим проектам и общение с единомышленниками в комфортных пространствах. Это могут быть кафе или коворкинги, где есть доступ к широкополосному интернету, серверы, дата-центры и оргтехника, ведь все остальное решается дистанционно.

Таким пространством станет «Квартал Труда» – крупнейший на Дальнем Востоке креативный кластер. Здесь на площади более 13 тыс. кв. метров будут созданы все условия для творческих проектов: киноиндустрии, анимации, музыки, дизайна, компьютерной графики. Откроется кластер в 2022 году. Глава Якутии добился выделения федеральных средств на этот проект: полпред президента в ДФО Юрий Трутнев одобрил выделение 412 млн. руб. из федерального бюджета.

Однако создание комфортного города, конечно, важно не только для специалистов, но и для всех жителей (о городском благоустройстве подробнее читайте в этом тексте Ленского клуба). И в Якутске постепенно внедряются удобные цифровые сервисы.

В рамках реализации элементов «Умного ЖКХ» в Якутске внедрена единая дежурная диспетчерская служба городского хозяйства (ЕДДС), осуществляющая сбор заявок от населения и передачу их ресурсоснабжающим и эксплуатирующим организациям. Внедрена система электронной оплаты за проезд в общественном транспорте.

«По опыту Москвы могу сказать, что из всех социальных сфер наиболее заметной для жителей становится цифровизация транспортной системы в городе – возможность увидеть на карте телефона подъезжающий автобус, пополнение транспортных карт онлайн, доступность такси и так далее», – замечает Артем Далевич, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты, эксперт в области цифрового развития и инвестиций. Он добавляет, что стоит дать возможность жителям через опросы и бизнесу — через местную торгово-промышленную палату — направить свои предложения, как они хотели бы видеть развитие цифровой сервисной составляющей.

В Якутске есть свой проект электронного участия для горожан. С 2019 года в Якутске реализуется проект «Умный город», разработанный Дальневосточным фондом высоких технологий, в рамках которого была задействована цифровая платформа по вовлечению граждан в решение вопросов города One click Yakutsk. На сегодняшний день на портале зарегистрировано свыше 36 000 пользователей. One click Yakutsk фиксирует нарушения и проблемы городского хозяйства, идеи горожан по благоустройству города, оценивает качество работы управляющих компаний, проводит публичные слушания и обсуждения для общественных инициатив.

Герман Клименко обращает внимание еще на одну базовую вещь: «Есть статистика, которая показывает, что если IT-специалист имеет хорошую зарплату и женится, то скорее всего, он не уедет. Жить за рубежом на зарплату программиста одному хорошо, а с семьёй уже дорого. Поэтому я бы посоветовал строить детские сады и школы, а не только креативные кластеры. Я вижу две стратегии: производить и женить».

 
Грамотная поддержка бизнеса

Третья группа задач для властей лежит в области поддержки бизнеса и акселерации технологических инициатив. И здесь создан значимый задел на будущее.

По мнению Артема Далевича, власть должна постоянно находиться в коммуникации в бизнесом и улавливать его потребности. «Международный опыт показывает, что среда для роста нового и действующего IT-бизнеса может образовываться естественным путем, если в данный город или регион приходит один или несколько представителей крупных IT-компаний. Среда образуется вокруг них. Помимо этого, необходимо способствовать увеличению спроса на продукты местных IT-вендоров и разработчиков, стимулируя осведомленность крупных заказчиков (и частных, и государственных) о потенциально интересных им местных продуктах», – советует Далевич.

Александр Степанов отмечает, что в республике уже есть богатый опыт поддержки инициатив бизнеса: «Все рецепты известны. Во-первых, это создание благоприятной институциональной среды для предпринимателей, которые работают в области инноваций. Мы знаем, что в Якутии уже создан представительный набор таких институтов: это и венчурная компания, и IT-технопарки, бизнес-инкубаторы. Постепенно якутские компании начинают участвовать в различных федеральных программах», – отмечает Степанов.

Для комплексной поддержки технологических инициатив на территории Якутии сегодня работают 10 улусных IT-центров, а до 2024 года их будет 17. В республике действует более 50 частных IT-школ, реализуются акселерационные программы для технологических предпринимателей, проводится всероссийский конкурс «Стартап Экспедиция», в котором участвуют команды из регионов ДФО и других округов страны, включая Санкт-Петербург и Москву.

Важна и нефинансовая составляющая — сама среда. Якутск уже является родиной двух стартапов-«единорогов». Агрегатор такси InDriver работает в 500 городах 34 стран мира и имеет оборот свыше 300 миллионов долларов. А офисы разработчика и создателя компьютерных игр MyTona расположены в 8 городах России и мира, штат компании – свыше тысячи человек, а годовой оборот – более 9 млрд. рублей. К званию «единорога» по капитализации приближается третья компания – Fntastic. По мнению Степанова, народу Саха свойственно тяготение к своей культуре и земле. В Якутии уже есть ядро разработчиков из числа местных жителей, которые, скорее всего, никуда не уедут. Кроме того, сейчас идёт работа над тем, чтобы возвращать студентов обратно.

«В Якутии есть инфраструктура и инновации, которые нужно усиливать. Существующие проекты можно более активно включать в сеть взаимодействия с федеральными институтами. Нужно вкладываться, не ожидая быстрых результатов, но у республики есть понимание специфики этой сферы и умение ждать и проектировать наперед», – подчеркивает Степанов.

Таким образом, стратегия развития, выбранная Якутском, имеет все шансы на успех. Якутия уже располагает развитым человеческим капиталом для развития IT-сферы. В 2018 году число занятых в IT составляло около 1,5 тыс. чел, в 2021 г. – около 3,5 тыс. чел., в городе находится крупнейший за Уралом IT-парк.

«У нас крупнейший IT-парк за Уралом площадью свыше 10 тыс. кв. метров, который наполнен резидентами, решает амбициозные задачи, начиная от искусственного интеллекта и заканчивая профессиональными разработками компьютерных технологий. Когда я начинал поддерживать в Якутске IT-индустрию, во всей республике в этой отрасли было занято 300 – 400 человек. Когда я стал главой республики, занятых было уже полторы тысячи, сегодня их 3,5 тысячи человек. К 2024 году мы должны достигнуть цифру в 10 тыс. чел. – я думаю, что мы преодолеем ее гораздо быстрее. Надо выходить на мировой рынок и находить там свою нишу», — отметил на презентации проекта развития Якутска Айсен Николаев.

ico
Ваша завка принята!