arrow

Исторический шанс: как мастер-планы изменят облик дальневосточных городов

На Дальнем Востоке разворачивается большая работа по благоустройству городов. По итогам ВЭФ-2021 дано президентское поручение разработать планы развития всех столиц регионов ДФО, а также городов с населением свыше 50 тыс. человек к следующему ВЭФ. Одним из пионеров в создании такого плана станет Якутск: команда города подготовила и представила проект развития города «IT-столица». Эксперты Ленского клуба объясняют, как соотносятся «старые» градостроительные документы и «новые» мастер-планы, и почему эта инновация востребована именно на муниципальном уровне.

Цель Якутска – стать лучшим городом на вечной мерзлоте

В рамках образовательного проекта ВЭБ.рф и Сколково, созданного по международному стандарту Master of Public Administration, прошла презентация планов развития дальневосточных городов. В их числе были Якутск, Улан-Удэ, Владивосток и Уссурийск.
Образовательный проект ВЭБ.рф был запущен в июле 2020 года по инициативе ВЭБ.РФ. Его подготовили эксперты Московской школой управления СКОЛКОВО в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ ВШЭ и РЭШ.
В состав команды от каждого города включаются мэр, его основные заместители, администраторы регионального уровня и кураторы вопросов градостроительной и архитектурной политики. На первом этапе программу МРА прошли представители 29 городов.
На мероприятии был представлен проект развития Якутска под названием «IT-столица».

Глава Якутии Айсен Николаев уверен, что в скором времени Якутск сможет занять достойное место на мировой арене в IT-индустрии: «Миссия Якутска должна быть амбициозной. Когда я стал главой республики, занятых в IT было уже 1500 человек, сегодня их 3500. К 2024 году мы должны достигнуть цифру в 10 тыс. человек – я думаю, что мы преодолеем ее гораздо быстрее. У нас крупнейший IT-парк за Уралом площадью свыше 10 тыс. кв. метров, который наполнен резидентами, решает амбициозные задачи, начиная от искусственного интеллекта и заканчивая профессиональными разработками компьютерных технологий. Сегодня на «удаленке» в якутских компаниях работают ребята не только со всей Якутии, но и из других регионов России, и даже из других стран. Надо выходить на мировой рынок и находить там свою нишу».

«К 2030 году мы хотим достичь увеличения числа, работающих по специальностям IT с нынешних 5 тысяч до 25 тысяч человек, — рассказал в ходе презентации мэр города Евгений Григорьев. — Цифровой подход должен дать возможность каждому горожанину реализовать свой потенциал. Для реализации нашей цели мы выделили несколько больших блоков: создание системы непрерывного IT-образования, цифровизация городского хозяйства, комфортная городская среда, рост креативной интенсивности в экономике. У нас сформирована миссия – Якутск является самым большим городом, расположенным на вечной мерзлоте. К 2032 году мы должны стать лучшим городом в мире на вечной мерзлоте (такая миссия сформирована в указе главы Якутии Айсена Николаева о развитии Якутска). Спасибо Айсену Сергеевичу, он дал указ, в котором сформировалась впервые миссия Якутска».

Полпред президента Юрий Трутнев отмечал, что в конкурсе мастер-планов дальневосточных городов Якутск имеет высокие шансы, потому что там развиваются высокие технологии и живет много творческих людей. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков считает, что Якутск – высокотехнологичный и уникальный город: «Якутск очень привлекателен для туристов как северная столица. В Якутске создан позитивный IT-кластер. Mы внимательно изучаем его особенности».
Напомним, 8 сентября глава Якутии Айсен Николаев подписал указ «О развитии города Якутска на период до 2032 года». Приоритетными направлениями развития Якутска провозглашены: создание комфортной и устойчивой городской среды, повышение качества городской инфраструктуры, доступной и безопасной системы общественного транспорта, создание условий для роста благосостояния горожан для лидерства столицы в конкуренции за человеческий капитал.

Главный архитектор республики Якутии Ирина Алексеева рассказала, что следующим этапом станет подготовка детального мастер-плана города, цель которого – найти программные источники финансирования. Ирина Дмитриевна рассказала «Ленскому клубу» о двух главных условиях успешной работы над проектом.
«Первое – это взаимодействие городских и региональных властей. Те города, где было низкое взаимодействие, получили плохой результат. Мы в своей команде научились выстраивать отношения. Якутия усвоила урок и вошла в число лучших. Второе условие – участие главных архитекторов регионов. В отличие от узких специалистов мы видим не просто отдельные проблемы развития дорог, строительства или финансов – нас учат видеть общую картину. И с первого дня программы мы командно «прокачивали» эту комплексность. Айсен Николаев правильно позиционирует конечную задачу: она не в том, чтобы построить N-ное количество квадратных метров жилья, а создать ощущение комфортной жизни у горожан», – подчеркнула Алексеева.

Особенности Дальнего Востока

«Самое главное в городах, которые мы обязаны реконструировать – в них должно быть комфортно жить людям. Эти города должны быть вписаны в природные ландшафты. Вокруг – особая природа. Где-то это океан, где-то – река, залив или тайга. Каждый город должен стать жемчужиной, и если этого нам удастся добиться, то Дальний Восток очень сильно изменится. Благодаря президенту России у нас появился исторический шанс изменить Дальний Восток», — подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, комментируя итоги состоявшегося 26 октября Совета при полпредстве.

 Помимо стратегии развития городов, также запускается проект «Тысячи дворов». Как показал анализ, многие дальневосточные дворы устарели: там нет современных спортивных и игровых площадок, мало озеленения, да и вообще они не учитывают северную специфику. Новая программа предполагает реновацию тысячи дворовых пространств в ДФО, обновление дворовой инфраструктуры и создание всесезонных мини-парков: пространств для отдыха и развития рядом с домом. В 2022 году большая часть из площадок будет реконструирована. На работы по благоустройству выделяется 7 млрд рублей (таким образом, в среднем на двор будет выделено около 7 млн. руб.). Проект будет публичным, предполагается широкое обсуждение и вовлечение жителей.

Поручение президента о развитии городов Дальнего Востока соответствует глобальным тенденциям урбанизации, добавляет политолог Антон Бредихин, член научного совета при ООН РАН «Социально-политические проблемы формирования ЕАЭС»: «В России уже давно назрела потребность развития агломераций самых различных форматов. Для Дальнего Востока в число преимуществ входит его территориальная близость и приграничное расположение с Китаем, КНДР, Японией, США. Наступила эпоха глобальных городов, а в АТР это Гонконг, Сингапур. Такие примеры могут возникнуть и в нашей стране, в формате федеральных территорий, перехода городских агломераций на более качественный международный уровень», — отметил Бредихин.
Почему мастер-план актуален для муниципалитетов

Первые мастер-планы городов стали появляться в России еще 10 лет назад. В 2018 году после заседания президиума Госсовета Владимир Путин поручил правительству обеспечить переход от Генерального плана к мастер-плану. Генплан рассматривает только вопросы строительства, но для повышения привлекательности жизни в городе надо рассматривать вопросы социально-экономического развития в целом – приоритетные направления развития этих городов, а также отрасли экономики, в которых преимущественно будут создаваться рабочие места и которые будут обеспечивать спрос за пределами этих городов на производимые в них товары и оказываемые услуги.

В сентябре 2021 года президент вернулся к этой теме в разговоре о городах Дальнего Востока: «Назрел вопрос запуска масштабной программы обновления дальневосточных городов. Речь идет не только о новом облике жилых кварталов и общественных пространств, важно задать векторы долгосрочного развития городов», — сказал Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке.

Понятие мастер-плана пока не закреплено в законе, но благодаря этому документ позволяет рассматривать более широкий, стратегический круг вопросов. Директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина поясняет, что генплан в основном решает земельные вопросы, а мастер-план имеет более гибкую форму. И для его реализации важно увязать мастер-план с документами территориального планирования, тогда его эффективность будет высокой.
Коллега Ильиной, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Наринский объясняет, что мастер-план востребован на муниципальном уровне, потому что генплан превратился в утилитарный документ, решающий прагматичные задачи. «В нынешней системе координат выпал документ, который бы отражал стратегию пространственного развития муниципального образования, и им стал мастер-план. Мастер-план несет более вольную форму, он станет актуальным для всех городов, которые планируют пространственное развитие. То, что он не прописан в законе стало его преимуществом. Так он не будет «выхолащиваться», как это случилось с генпланом, ведь законодательство стремится упрощать и схематизировать любую идею».
Юрий Шередега, руководитель компании «Шередега консалтинг», эксперт Министерства строительства России, рассказал «Ленскому клубу», как готовится проект.

Создание мастер-плана – длительный и кропотливый процесс. Сначала специалисты проводят исследования – градостроительные, социологические, социокультурные. Если нужно, замеряют количество машин на улицах, активность использования социальных и культурных объектов, проводят опрос населения.
Затем составляется «тело» мастер-плана: художественное видение проекта планировки территории (ППТ). Мастер-план – это концепция, а рабочая документация включает в себя именно создание ППТ, который впоследствии меняет правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Появляется возможность менять охранные зоны, плотность и высотность застройки и так далее. Это и есть те рычаги, которые помогают реализовать не прописанный в законе мастер-план.

«ПЗЗ раньше не учитывали экономику, транспорт, культуру региона. Мастер-план позволяет включить в сухой градостроительный документ другие направления деятельности города. Он выясняет, что нужно городу. А для реализации происходит синхронизация с госпрограммами и частными инвесторами. Создается экономическая, транспортная программы, программа развития туризма, брендинги… Плюс на всех этапах обязательно вовлечение жителей, — говорит Юрий Шередега. — При разработке мастер-плана нужно учитывать специфику города. Например, в Якутске – проводить аналогии с другими городами в вечной мерзлоте, смотреть на их идеи: какие хорошо реализовались, а какие были неудачными. Ведь мастер-план – это не документ, а системный подход, синхронизация всех направлений развития города: и ЖКХ, и культуры, и образования, и медицины».

В конце запускают пилотный проект: площадь, парк или пешеходную улицу – так люди видят, как идет работа над новой концепцией города. Постоянный диалог с горожанами включает в себя голосование, как лучше организовать городское пространство. Опыт эксперта показывает, что так люди спокойнее реагируют на изменения и в то же время горожане приносят пользу, высказывая свое мнение.

Эксперты отмечают, что у команды Якутска высокие шансы защитить свой проект. Таким образом, столица Якутии вступит в новый этап своего развития.

ico
Ваша завка принята!