Дмитрий Федорищев: регионы должны держать руку на пульсе в вопросе экономической адаптации
Новые экономические реалии ставят перед регионами вопрос – соответствуют ли его экономические компетенции нуждам времени, страны и жителям территории. Ленский клуб поговорил с заместителем директора АИРР Дмитрием Федорищевым об адаптации субъектов России, новых механизмах их поддержки и открывшихся перспективах для регионов-членов Ассоциации.
Эксперт отмечает, что в последние 20 лет проходила постепенная трансформация полномочий и компетенций регионов. Органы федеральной власти создают разнообразные механизмы для содействия этому процессу. Заместитель директора АИРР особенно выделил такие меры, как инфраструктурные бюджетные кредиты, облигации, реструктуризация бюджетных кредитов, предоставление средств Фонда национального благосостояния Фонду ЖКХ, инфраструктурные кредиты ВЭБ.РФ на городскую инфраструктуру и другие.
При этом, по мнению Дмитрий Андреевича, ответственными за своевременную адаптацию являются региональные власти. «Очевидно, что важно вовремя менять те или иные механизмы в системе регионального управления, чтобы соответствовать поставленным Президентом и Правительством целям и задачам. В этом смысле, прежде всего, регионы сами должны чувствовать, когда им нужно меняться, и не всегда в этом вопросе первостепенными являются внешние факторы», — прокомментировал он.
Вектор для работы с экономическими компетенциями субъектов задает Стратегия пространственного развития России, разработанная в 2019 году. В нынешних условиях документ обретает новую актуальность: «Сегодня экономика России вступает в стадию трансформации. И первостепенной задачей становится организация процесса комплексного развития регионов страны. Решение этой задачи и лежит в основе Стратегии пространственного развития Российской Федерации», — сказал заместитель директора ассоциации. По следам документа органами федеральной власти разрабатываются дополнительные меры поддержки. Например, в 2023-2025 годах будет подготовлена документация для формирования единой градостроительной политики во взаимосвязанных территориях в отношении других агломераций, которые определены Стратегией в качестве перспективных крупных центров экономического роста. «Все эти меры поддержки помогут эффективно совершенствовать механизмы государственного управления в условиях развития цифровой экономики, найти оптимальные решения в области пространственного развития России, а также своевременно выявлять и предотвращать угрозы и риски в сфере экономической безопасности», — уточнил Дмитрий Федорищев.
Эксперт отмечает, что новый виток санкционной политики накладывает ряд ограничений, «но и дает возможности для развития импортозамещения, а также выстраивания отношений с представителями бизнеса из дружественных стран. Выход на рынки АТР, Ближнего Востока и Африки в этих условиях – это новые, перспективные горизонты. По следам прошедшего ПМЭФ, могу отметить, что все регионы АИРР включились в антикризисную повестку. Результатом форума стали более 700 млрд рублей привлеченных инвестиций в регионы».
Якутия – единственный регион Дальнего Востока, который входит в АИРР. В рамках ПМЭФ — 2022 республика заключила сотрудничество со Сбербанком в ESG-сфере, подписала соглашение с Министерством развития Дальнего Востока и Арктики о реконструкции нефтегазового хозяйства Якутии, с ГК «Росатом» о развитии атомной отрасли и другие. Также Глава Якутии Айсен Николаев провел ряд деловых встреч с представителями стан Азиатско-Тихоокеанский региона – Индией, Казахстаном, Вьетнамом, КНДР.