Льготная ипотека стимулирует массовое строительство в регионах – эксперт
7 сентября в ходе ВЭФ Президент России Владимир Путин поручил продлить программу льготной дальневосточной ипотеки до 2030 года. По оценке Минвостокразвития, это позволит приобрести жилье 100 тысячам семей. Одним из лидеров Дальнего Востока по темпам жилищного строительства выступает Якутия. О перспективах развития строительства на Дальнем Востоке и роли льготной ипотеки Ленскому клубу рассказал кандидат экономических наук, вице-президент Группы компаний «Инград» Михаил Бузулуцкий.
На пленарном заседании Восточного экономического форума Президент России Владимир Путин объяснил причины продления льготной ипотеки на Дальнем Востоке.
«Для дальневосточников действуют особые, льготные условия по ипотеке. С помощью кредита по ставке в два процента новое жильё приобрели уже 48 тысяч семей. В текущем году мы расширили программу дальневосточной ипотеки: теперь ее могут получить не только молодые дальневосточники, но и врачи, учителя вне зависимости от возраста… Учитывая востребованность и эффективность, – а эта программа работает эффективно, – предлагаю её продлить как минимум до 2030 года», – заявил Владимир Путин.
Ранее Полпред Президента России в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев предлагал расширить возможности использования дальневосточной ипотеки, в том числе для потенциальных покупателей жилья в Якутии. По оценке вице-президента Группы компаний «Инград» Михаила Бузулуцкого, «Якутия достаточно успешно справляется с задачей привлечения инвесторов в регион», но расширение льготных программ для граждан также является важной задачей в строительстве.
«Чтобы строительство жилья носило массовый характер, требуется конкурентная среда, которую прежде всего определяет спрос. А это вопрос благосостояния населения, программ по субсидированию ипотеки со стороны субъекта, по предоставлению нового жилья льготным категориям граждан.
В советское время была возможность получить жилье от работодателя, считаю это прекрасным стимулом для повышения привлекательности региона», – считает Бузулуцкий.
С 2019 года в Якутии по программе дальневосточной ипотеки выдано более 10 тыс. кредитов на ₽46,2 млрд. Ставка по дальневосточной ипотеке в регионе составляет не более 2% годовых при сумме кредита до ₽6 млн, первоначальный взнос – от 15%.
«Мы надеемся, что это позволит оживить не только ипотечный рынок, но и стройки. Оживление строительства дает мультипликативный эффект для всей экономики в наших городах и населенных пунктах», – прокомментировал продление дальневосточной ипотеки Глава Якутии Айсен Николаев.
В ходе ВЭФ Правительство Якутии и «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» подписали два соглашения со строительными компаниями о комплексной застройке в Якутске. Документы касаются квартала «Воинская часть» в микрорайоне «Звездный» и района Lena Pillars. Последний станет примером масштабной реконструкции исторических районов города и возьмет на себя роль речного фасада столицы республики.
Застройщики – АО СЗ «РИА» и ГК «Старвей» – также планируют стать резидентами территории опережающего развития (ТОР). По оценке Михаила Бузулуцкого, включение в ТОР является эффективным инструментом, который позволяет инвестору работать в регионе по долгосрочным планам и интегрироваться в местные экономические связи.
Для обеспечения нужд республиканского строительства в ходе ВЭФ заключено соглашение о возведении завода крупнопанельного домостроения. Мощности завода позволят ежегодно строить от 50 тыс. до 70 тыс. кв. метров жилья. Предприятие обеспечит рабочими местами порядка 80 человек.
«Якутия развивается, растет количество жителей. Важно, чтобы текущим запросам соответствовали и темпы строительства жилья. Нам нужно строить качественное и современное жилье. Крупные застройщики заинтересованы работать в нашем регионе, а мы в свою очередь готовы создать условия для ведения бизнеса», – заявил Айсен Николаев.
По оценке Михаила Бузулуцкого, у Якутии и других регионов Дальнего Востока есть возможности привлекать все больше застройщиков. Для этого застройщики нуждаются в прямом диалоге с главами регионов, сокращении инвестиционно-строительного цикла и в заинтересованности субъектов в интенсивном развитии инфраструктуры вокруг территорий застройки, резюмировал эксперт.