Солнце и ветер послужат развитию Дальнего Востока
На этой неделе стартовала программа V Международного форума «Российская энергетическая неделя». Одним из главных пунктов его повестки стало формирование и модернизация единой энергетической системы в евразийском пространстве. О том, почему в этих планах весомую роль должны сыграть возобновляемые источники энергии, «Ленскому клубу» рассказала главный редактор научного журнала «Российская Арктика» Кира Змиева.
Как отмечает эксперт, регионы ДФО неслучайно практически полным составом активно включились в развитие собственной генерации на основе возобновляемых источников. В Забайкалье, Бурятии, Приморском крае, на Камчатке и Сахалине активно строятся ветровые, солнечные и гибридные станции. Дело в том, что в силу географических и климатических условий использование возобновляемых источников энергии на Дальнем Востоке имеет особый потенциал – прежде всего, экономический.
«То есть экологически чистая энергия оказывается важна даже не из-за своей чистоты. На первый план выходит ее способность обеспечить автономное энергоснабжение, не привязанное к поставкам топлива. И солнечная, и ветровая генерация может работать в автономных условиях, производя энергию круглый год. При этом стоит вспомнить и о возможностях комбинирования источников, например, солнечных и дизельных. Такая конфигурация позволит в разы сократить годовое потребление топлива, и при этом обеспечит стабильные поставки энергии вне зависимости от погодных условий», — поясняет Кира Змиева.
При этом среди регионов Дальнего Востока по темпам и масштабам развития сферы возобновляемой энергетики безусловным лидером выступает Якутия.
«Такого количества, например, солнечных установок, нет ни в одном регионе. Они уже работают, в том числе, в таких экстремально сложных по климату территориях, как Оймяконский и Верхоянский улусы, где температура зимой опускается ниже -60. Это логично, ведь в регионе большие запасы ископаемых, в которых заинтересованы и государство, и бизнес. А для добычи нужны надежные источники энергии», — подчеркивает главред журнала.
Более того, две трети площади региона расположены вне зоны централизованного энергоснабжения, напоминает эксперт. Сегодня поселки, в которые не протянуты линии электропередач, чаще всего запитаны от локальных дизельных генераторов. Но это, как минимум, очень дорого – себестоимость киловатт-часа, из-за необходимости завозить топливо морем, может достигать суммы в сто рублей и выше. Стоимость энергии и ограниченные возможности поставки топлива оказываются едва ли не самым большим препятствием для развития промышленных и инфраструктурных проектов в якутской Арктике.
В рамках своего выступления на Российской энергетической неделе, глава Якутии Айсен Николаев заявил: «Переход на возобновляемые и альтернативные источники энергии расценивается республикой как вполне естественный процесс, для нас это выгодно. При этом, мы параллельно решаем вопросы обновления парка традиционных энергоисточников».
В этой связи не меньшие перспективы в арктической зоне – и у атомной энергетики. Прежде всего, в контексте развития проекта строительства малых атомных станций, реализуемого «Росатомом». Кира Змиева отмечает, что первая такая станция уже строится в Усть-Янском районе – ее появление станет серьезным шагом к созданию в арктической зоне республики необходимого запаса энергии для ее стратегического развития. При этом и атомная и солнечная энергия, помогая развитию региона, уже стали важным фактором защиты местных экологических систем, поскольку помогают уменьшить вред, наносимый сжиганием топлива.