arrow

Эксперт: Власти Якутии защитили своих мобилизованных в сотрудничестве с федеральным центром

Создание Единого координационного центра по оказанию всех видов поддержки военнослужащим, их семьям, а также жителям новых регионов страны – своевременная и нужная мера властей Якутии. Центр будет работать на базе Постоянного представительства РС (Я) при Президенте РФ, в Москве – это откроет перед республикой широкие возможности по получению дополнительных целевых ресурсов со стороны федерального центра, отмечает в своем комментарии «Ленскому клубу» руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

По мнению эксперта, Глава Якутии, как и руководители других регионов страны, в сложившихся обстоятельствах оказался перед дилеммой: или пытаться выстраивать систему поддержки самостоятельно, или постараться интегрировать ее в подходы и практики федерального уровня. Айсен Николаев выбрал второй вариант, и поступил правильно – такое взаимодействие поможет сделать помощь якутским мобилизованным и их близким действительно комплексной, адресной и результативной.

«Пытаться работать в таких обстоятельствах самостоятельно, опираясь лишь на внутренние силы – значило бы ограничивать регион не только с точки зрения ресурсов, но и опыта. Всегда можно пропустить интересные начинания, разработанные федеральным центром или другими регионами. Отсюда стало бы неизбежным и падение качества оказываемой помощи относительно того, что успевают делать другие. Власти Якутии себя и своих мобилизованных защитили от этого уже на старте», — подчеркивает Кирьян.

В целом сложившаяся ситуация стала заметным вызовом для региональных органов власти, считает эксперт. Хотя в режиме СВО страна живет уже восьмой месяц, задачи, связанные с частичной мобилизацией, появились на повестке лишь четыре недели назад. У регионов не было возможностей провести полноценную подготовку к ним. И сейчас многие вопросы приходится решать в буквальном смысле «с колес». Отсюда – и определенные проседания по качеству организационной работы и информационного обеспечения мобилизации.

В качестве примера подобных эксцессов Петр Кирьян назвал появляющиеся в последние дни сообщения о чрезмерной активности сотрудников военкоматов в некоторых субъектах – в том числе в виде принудительной раздачи повесток у метро и транспортных узлов. В этих условиях федеральному центру и регионам предстоит большая работа по унификации всех подходов к мобилизации, защите прав мобилизованных и их семей.

«Думаю, мы в ближайшее время увидим, как на уровне социального и финансового блоков правительства, а также других федеральных институтов, начнется проведение регулярных консультаций с регионами по этим вопросам. Чтобы, образно выражаясь, не изобретать 89 раз один и тот же велосипед. Мы придем к некоему единому стандарту льгот и мер поддержки, которые обязательно будут предоставляться военнослужащим и их близким вне зависимости от региона проживания. Понятно, что в чем-то вариации будут – например, на Дальнем Востоке особенно востребованы льготы на авиаперелеты, и там их было бы целесообразно добавить в пакет. Но в целом рамки будут установлены общие», — предполагает политолог.

ico
Ваша завка принята!