Экспертный доклад «Будущее Арктики: коренные народы Севера в условиях новой реальности»
Ленский клуб совместно с Северным форумом по устойчивому развитию подготовил экспертный доклад по теме устойчивого развития коренных малочисленных народов в условиях новой реальности.
Арктика – один из самых богатых на ресурсы регионов, потенциал которых до конца еще не изучен. Помимо полезных ископаемых, в «ледовом банке» региона сосредоточен огромный запас пресной воды. Но повышенное внимание к Арктике объясняется не только ресурсным потенциалом. Проекты в области освоения региона – это инструмент международной дипломатии, позволяющий претендовать на статус «арктической державы». Как отмечал Президент России Владимир Путин, деятельность России в регионе все прочнее закрепляет за страной эту позицию.
Россия в статусе председателя Арктического совета уделяет особое внимание поддержке коренных жителей региона, ведь условия жизни арктических этнических групп – это не только вопрос освоения северных территорий. В условиях глобального изменения климата на первый план выходят вопросы сохранения человеческого капитала Арктики и традиционных видов экономической деятельности ее жителей. 9 регионов Сибири и Дальнего Востока относятся к Арктической зоне Российской Федерации. В них проживает 47 малочисленных народов, это порядка 300 тыс. человек. Коренные народы Севера являются неотъемлемой частью населения России, и именно с таким акцентом страна подходит к разработке политики в отношении данных групп.
В этом году Президент поднимал тему необходимости пересмотра механизмов поддержки арктических этносов. Ведь вопросы социального благополучия, расширения возможностей для ведения традиционного хозяйства, а также усиление культурного обмена приобретают дополнительную актуальность в условиях информационной войны против России, мишенью которой зачастую являются коренные народы Севера. Эксперты Ленского клуба и Северного форума по устойчивому развитию обозначили ключевые направления работы по улучшению положения жителей Арктики:
— Необходимо выработать инструменты для адаптации этнических групп к современным реалиям. Глобальное потепление особенно влияет на образ жизни коренных народов Севера. В этой связи их представителей необходимо обучать новым видам экономической деятельности. Перспективным направлением могла бы стать туристическая отрасль. Однако, важно проработать вопрос сохранения и традиционных промыслов и их популяризации среди молодежи народов Севера.
— Особенно остро стоит проблема демографии арктических этносов. Так как некоторые народы находятся на грани исчезновения, необходимо выработать механизмы, которые будут способствовать повышению рождаемости. Решением вопроса может стать пересмотр и введение новых льгот. Важно, чтобы они касались не только людей, проживающих на арктических территориях, но и переехавших в города и поселки.
— Для устойчивого развития коренных малочисленных народов необходимо укрепить многостороннюю кооперацию. Инициаторами данного процесса должны быть арктические регионы. Они же подключат к выработке решений федеральные власти, ассоциации, а также бизнес. Важнейшей частью такого взаимодействия должно стать привлечение самих представителей коренных народов.
— Сегодня назрела необходимость комплексного обновления текущего законодательства в работе с коренными народами Севера. Есть ряд региональных инициатив (например, якутский закон об этнологической экспертизе), которые необходимо тиражировать в других регионах или закреплять на федеральном уровне. Данные предложения необходимо актуализировать. Пересмотр стратегических документов позволит решить вопросы по адаптации коренных народов, а также проблемы, связанные с демографией.