arrow

Регионы предложили поднять социальный статус патриотических просветителей

Сегодня на Госсовете по молодежной политике регионы страны выступили с общим предложением о необходимости поднять престиж профессии патриотических просветителей. Ленский клуб обсудил с экспертами, какой вклад внесет данная инициатива в развитие патриотического воспитания, а также практики регионов, которые необходимо масштабировать.

Согласно предложению, оплату труда специалистов по работе с молодежью необходимо прировнять к среднемесячной заработной плате в регионе. Это позволит сократить текучесть кадров в сфере и поднять статус профессии. Политолог Владимир Лубянко согласен с тем, что в условиях культурной отмены России статус патриотических просветителей требует особенного внимания. Однако, такие инициативы должны способствовать более тщательной проверке профессиональных компетенций специалистов. 

 «То, что называют «патриотическим воспитанием», было долгое время брошено на самотек, а неоднозначная фраза Самуэля Джонсона о том, что «патриотизм — прибежище негодяев» чуть ли не общим местом в образованных кругах. Сейчас все поменялось, пришло осознание, что какие-то азы позитивного восприятия родной страны, нашего общества, истории и прочего, должны задаваться школой, ведь самому молодому человеку их нелегко найти под давлением западной массовой культуры, где историческое место России и ее реалии обычно изображаются негативно. Нужна альтернатива, а там пусть сами выбирают. Поэтому такие инициативы регионов можно приветствовать. Но важно, чтобы специалисты действительно были педагогами высокого класса, иначе можно, как это часто бывает и с другими предметами — добиться противоположного. Но все, что повышает их социальный статус и позволяет направить в эту сферу лучшие кадры — вещь нужная», — сказал эксперт.

Руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов считает, что сегодня сложились все условия для того, чтобы выстроить эффективную систему молодежной политики: «В России по части молодежной политики последние 30 лет наблюдается серия провалов. Это подтверждает социология – молодежь по большей части политикой не интересуется, на выборы не ходит. Ввиду значимых изменений, которые произошли в этом году в связи с проведением специальной военной операции, появились новые возможности для того, чтобы корректировать эту сферу. И прежде всего это касается патриотического воспитания», — заявил он.

Среди субъектов России, Листратов выделил Якутию, назвав ее одним из регионов-бенчмарков в области патриотического воспитания. Об этом свидетельствует как успешная реализация федеральных проектов (таких как Юнармия), так и развитие своих собственных уникальных практик. Ежегодно в республике проводятся более 350 патриотических мероприятий. Особенно популярны всероссийские акции – «Свеча памяти», «Окна Победы», «Георгиевская лента» «Поем двором». Есть и свои собственные ноу-хау, вышедшие на федеральный уровень – например, конкурс «Смотри, это Россия!». А в апреле текущего года в республике был принят закон о патриотическом воспитании. «Якутия обладает колоссальным опытом, не только по части законов, но и в области практической реализации разного рода патриотических форматов — как федеральных, так и своих собственных. Их можно масштабировать на другие регионы», — подчеркнул политолог.

По мнению политолога,региональный закон может быть взят за основу для подготовки федерального документа. «Единый закон о патриотическом воспитании в России нужен для того, чтобы придать новый импульс развитию молодежной политики. А она должна быть с патриотическим уклоном. Якутский закон поможет задать правовые рамки в том числе и в части патриотической терминологии», — подытожил Константин Евгеньевич.

ico
Ваша завка принята!