arrow

Сенатор Широков предложил масштабировать Международный чемпионат по традиционному оленеводству в пределах России

Якутия проводит первый Международный чемпионат по традиционному оленеводству. Мероприятие проходит в рамках председательства России в Арктическом совете. К соревнованиям присоединились команды из 13 оленеводческих регионов России, Монголии, Китая, Гренландии и Исландии. Ленский клуб обсудил с заместителем председателя Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолием Широковым значимость проведения таких мероприятий в текущих геополитических реалиях.

В программу чемпионата вошли не только спортивные соревнования, но и культурные мероприятия, а также заседание Совета ассоциации «Оленеводы мира» и Международная конференция «Устойчивое развитие северного домашнего оленеводства в условиях глобальных перемен в Арктике». Как отмечает сенатор, цель таких мероприятий заключается в привлечении внимания общественных организаций и граждан к потенциальным возможностям региона и его биологическим богатствам, главными хранителями которых являются коренные народы Севера. «Я бы предложил такие мероприятия, как Международный чемпионат, проводить во всех оленеводческих регионах России. Такие форматы способствуют обмену опытом, позволяют показывать достигнутые результаты или обсуждать проекты, предлагаемые для реализации. Это актуализирует значение коренных народов Севера, создаст возможности для применения их быта и хозяйственной практики. Россия сегодня богата экспертами, которые могут внести вклад в этом направлении», — подчеркнул Широков.

По мнению Анатолия Ивановича, геополитическая ситуация и игнорирование западными странами мероприятий, проводимых Россией в рамках председательства в Арктическом совете, не должны накладывать отпечаток на деятельность страны в рамках поддержки северных этнических групп. «Сегодня Россию пытаются исключить из всех международных форматов, показать ее как «империю зла», не дать стране возможностей развиваться. В этих условиях мы тем более должны продолжать работу. Во-первых, это делает невозможной любую остановку развития. Во-вторых, мы должны, сосредоточившись на внутренних своих возможностях северного традиционного хозяйства, показывать те образцы, к которым будут стремиться другие страны. В этом контексте, те, кто пытается нас сегодня изолировать от международного сотрудничества, могут быть приятно удивлены нашими успехами», — уточнил заместитель председателя Комитета.

В рамках международного чемпионата состоялось подписание трехстороннего соглашения между Минсельхозом Якутии, «Эльгауголь» и родовой общиной эвенков «Исток». Стороны будут совместно развивать отрасль северного домашнего оленеводства в селе Иенгра Нерюнгринского района. В частности, рассматривается возможность реализации проекта строительства изгородного содержания оленей. Широков отмечает, что именно местная власть выступает фактором гармонизации отношений между коренными народами Севера и промышленными компаниями. В этом вопросе примечателен опыт Якутии. «Республика уже много раз демонстрировала и продолжает показывать ответственный подход во взаимодействии в треугольнике «промышленные компании-традиционное хозяйство КМНС-региональная власть». Очень правильное взаимодействие налажено. Когда большие промышленные компании приходят в арктическую зону со своими экономическими интересами, то они должны понимать, что здесь уже живут люди. Они должны уважать особенности культуры и быта жителей Арктики», — сказал он. Эксперт напомнил, что на федеральном уровне разработаны документы, которые определяют характер взаимодействия приходящих в регионы крупных компаний и традиционных хозяйств аборигенных этносов. Так, был принят стандарт взаимодействия крупных компаний с коренными народами Севера. Его дальнейшее внедрение в практику при поддержке местных властей, по словам эксперта, будет способствовать укреплению отношений тех, кто в Артике живет столетиями, и тех, кто хотел бы осуществлять в регионе промышленную деятельность.

ico
Ваша завка принята!