arrow

Зона рискованного земледелия: эксперты о развитии аграрного сектора в Якутии

В Якутии состоялось пленарное заседание Съезда сельскохозяйственных товаропроизводителей республики. Как подчеркнул глава региона Айсен Николаев, производить как можно больше фермерской продукции, обеспечивать жителей республики качественными продуктами местного производства – вот ключевая задача, которая стоит перед якутскими аграриями. О том, как местные в республике решают поставленные задачи, а также какие факторы осложняют деятельность производителей, Ленскому клубу рассказали политический аналитик Оксана Дякина и независимый эксперт, к. э. н. Леонид Хазанов.

В 2023 году финансирование аграрного сектора в Якутии достигло рекордных значений. На поддержку отрасли выделено 14,2 млрд рублей. Оксана Дякина отмечает, что в целом субсидирование сельского хозяйства в Якутии беспрецедентно по сравнению с другими регионами (в Иркутской области на поддержку производства в 2023 году планируется направить 3,7 млрд руб., в Хабаровском крае на те же цели – 1 млрд руб). «Увеличение финансирования может позволить нарастить поголовье лошадей, крупного рогатого скота, производство молочной продукции. Но многое зависит не только от денег, но и от благоприятных климатических условий, возможности делать запасы корма заранее, хорошей работы ветеринарной службы и так далее. Здесь важно, чтобы все организации в сфере сельского хозяйства работали слаженно, как единый механизм, на решение общих задач, а фермеры были быстро приняты и услышаны в случае возникновения проблемы», — комментирует аналитик. Дякина утверждает, что рост сельского хозяйства в Якутии вполне укладывается в общефедеральные показатели.

Леонид Хазанов согласен, что увлечение финансирования будет способствовать не только развитию традиционных для республики отраслей. «Например, можно снизить количество ввозимых овощей за счет продолжения строительства тепличных комплексов в Якутии. Конечно, полностью отказаться от поставок овощей из других регионов вряд ли получится, тем не менее свои овощи будут приятнее местным жителям», — сказал экономист.

Эксперт обращает внимание, что производство овощных культур необходимо развивать в связке с альтернативной энергетикой, так как их выращивание в защищенном грунте требует едва ли не круглосуточного освещения. «Развитие растениеводства в Якутии, как и впрочем на всем Дальнем Востоке, ограничивает их отнесения к зоне рискованного земледелия: здесь не только длинное и морозная зима и короткое и прохладное лето, но и почвы в общем-то не особо подходящие для выращивания на них каких-либо сельскохозяйственных культур. Они сильно обеднены питательными веществами и ждать на них больших урожаев даже с учетом внесения минеральных и органических удобрений не стоит», — утверждает Хазанов.

В свою очередь, Дякина указывает на то, что климат республики – показатель, который производителям и местным властям сложно учесть при планировании деятельности. «Сельское хозяйство не самая стабильная отрасль, особенно в суровом климате. Производителям заранее необходимо учитывать возможные риски. Можно ли предугадать, будет ли зима холоднее обычного или лето слишком засушливым – вопрос открытый», — подытожила политолог.

ico
Ваша завка принята!