Экономист: Якутия выступает «медиатором» в развороте экономики России на Восток
В Якутии завершилась трехдневная рабочая поездка полпреда ДФО Юрия Трутнева, в ходе которой он уделил значительное внимание совершенствованию инвестиционного климата республики и всего макрорегиона. За счет чего субъектам Дальнего Востока удается расширить поток финансовых вложений, и какими выгодами обладает Якутия, Ленский клуб обсудил с доктором экономических наук, профессором МГИМО Юлией Зворыкиной.
За минувшие пять лет в экономику Якутии поступили инвестиции на сумму 1,5 трлн рублей. Это рекордный показатель среди регионов Дальнего Востока. По итогам совещания с Юрием Трутневым министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что в республике наметился тренд по диверсификацию инвестиционных проектов. Юлия Зворыкина считает, что этому способствует в том числе пространственное расположение Якутии: «Прежде всего она обладает большой площадью. На трех миллионах квадратных километров существуют возможности развернуться разному бизнесу. К примеру, инвесторы приходят в Арктическую зону с тем, чтобы приобщиться к развитию Северного морского пути. Их интерес подстегивает, конечно же, и льготные режимы. Для юга Якутии с другой климатической зоной привлекательны проекты по развитию сельского и лесного хозяйства. В целом регион располагается удачно. Он является связующим в развороте экономики страны на Восток. Это дает возможности участия в транспортно-логистических схемах Сибири и Дальнего Востока, то есть Якутия выступает здесь как бы таким «медиатором».
Профессор МГИМО подчеркивает значительный социальный эффект, который дает деятельность крупного бизнеса на территории республики. Развитие инвестиций, по ее словам, позволяет увеличить доходы регионального и муниципального бюджетов. А эти ресурсы в свою очередь идут на развитие инфраструктуры. Ей много внимание уделяется и со стороны самих инвесторов, утверждает собеседница Ленского клуба: «Сейчас практически все крупные компании, которые работают в регионе, повышают свою корпоративную социальную ответственность. Она подразумевает реализацию проектов улучшения качества жизни, создание дополнительных рабочих мест. КСО – это не то, что компании делают для собственных сотрудников, а формирование среды, в которой они ведут свой бизнес. Наверняка стоит ожидать, что количество таких проектов вырастет».
В 2022 году Якутия увеличила объем инвестиций почти на 30%, заняв восьмую строчку по этому показателю среди регионов России. А на минувшем ВЭФ республика стали лидером по привлечению новых вложений: власти подписали 39 соглашений на общую сумму 338 млрд рублей. Средства пойдут не только на добычу полезных ископаемых, но и строительство жилых кварталов и адаптивного образовательного комплекса с интернатом, школой и детским садом.
По мнению Юлии Зворыкиной, кроме государственного и частного капитала можно ожидать прихода в республику значительных зарубежных средств. Недавно во время визита делегации Якутии в Китай обсуждался проект железнодорожного мостового перехода «Джалинда – Мохэ». О перспективах развития проекта ранее говорил глава региона Айсен Николаев на встрече с послом КНР в Москве. «Интерес будут проявлять как российские компании, так и бизнес из дружественных государств. Не только соседняя Монголия, например, но и арабские страны. Их внимание привлекает Арктика, где можно заняться развитием зеленых технологий в экстремальных условиях. Международное сообщество присматривается к возможности участия, как в научных, так инфраструктурных и транспортных проектах. Здесь, вне всякого сомнения, можно ожидать инициативы Индии и Китая», – резюмирует эксперт.