arrow

Эксперт: Проблема изношенности сетей актуальна для всей России

Сегодня глава Якутии Айсен Николаев ответил на вопросы жителей в ходе прямой линии. Одной из тем, которой коснулись во время эфира, стало повышение надежности энергетического комплекса республики. Как регион решает эти задачи, в комментарии Ленскому клубу оценила профессор МГИМО, д-р экон. наук Юлия Зворыкина.

Минувшая зима в Якутии вышла аномально холодной. За 30 лет наблюдений в регионе был побит рекорд отрицательных температур. Это сказалось и на аварийности на объектах энергосистемы. Их число увеличилось 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Веерные отключения коснулись 130 тыс. жителей республики. Одной из главных причин поломок стала ветхость сетей, большая часть которых была построена еще в 70-ые гг. прошлого века. «Проблема изношенности сетей актуальна сейчас практически для всех регионов России, – подчеркивает эксперт, – особенно для Дальнего Востока, где мощности не исторически складывались по мере развития городов, а создавались одномоментно, когда территорию активно осваивали. Поэтому и выбывают они тоже примерно в один срок».

Сейчас властями республики запланировано поэтапное обновление коммуникаций. Разработана Комплексная программа повышения надежности электросетевого комплекса на 2023-2028 годы. Согласно ему, энергетики должны реконструировать и отремонтировать больше 5 тыс. км линий электропередач и 2700 единиц трансформаторных подстанций. Объем работ оценили в 56 млрд рублей. Источник финансирования для четверти этой суммы уже нашли, часть затрат в республике надеются покрыть при поддержке федерального центра.

Собеседница Ленского клуба считает, что этот проект позитивно скажется на энергетической безопасности региона, но обойдется бюджету как при строительстве, так и при эксплуатации дорого. «Здесь несколько факторов складывается, – поясняет Юлия Зворыкина. – Это отдаленность, что вызывает необходимость доставлять материалы и рабочих на значительные расстояния. Кроме того, суровый климат. Требуется морозостойкое оборудование, в том числе устойчивое к резким (более 30-40 градусов) перепадам температур в короткий период, например, в течение 2-3 часов. Это мы и наблюдали минувшей зимой в Якутии. Важно еще учитывать фактор растепления мерзлоты: он создает риски для линейной инфраструктуры, требуют ее постоянного мониторинга».

Аварийные ситуации на энергообъектах стали предметом обсуждений во время визита Полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева. На совещании с зампредом Правительства решили включить в критерии оценки эффективности руководства энергетических компаний частоту поломок. По мнению главы республики Айсена Николаева, это замотивирует топ-менеджеров предупреждать инциденты на сетях. «Компании сейчас трансформируют подходы, появляются дополнительные критерии по экологичности решений, по учету мнения коренных народов, возможности использовать местные ресурсы и применению альтернативных источников энергии. Выбор технологии определит и насколько эффективны менеджеры компании. KPI, которые хотят ввести, абсолютно правильные. Персональная ответственность нужна. Главное, учитывать полный спектр объективных факторов и не взваливать на руководство всю вину за аварийность», – резюмировала экономист.

ico
Ваша завка принята!