Как им это удается? Петр Кирьян объяснил демографический прирост в Якутии
Президент России Владимир Путина на встрече с главой Якутии Айсеном Николаевым дал высокую оценку демографической политике в регионе. «Как вам это удается?», - спросил он у руководителя республики о причинах увеличения рождаемости и притока населения. О факторах роста числа жителей в арктическом краю и перспективах самореализации для молодежи, которые стали возможны благодаря программам правительства республики, Ленский клуб поговорил с Петром Кирьяном, руководителем лаборатории социальных исследований Института региональных проблем.
Якутия находится на 7-м месте в стране по рождаемости и на 1-м месте по Дальнему Востоку, сообщил в разговоре с Президентом Айсен Николаев. Для сохранения и развития этого тренда в республике действует целая программа поддержки материнства и детства, в том числе региональные выплаты при рождении ребенка. На демографию в регионе влияет то, что в Якутии большая доля молодых людей, однако это не единственный фактор, говорит эксперт.
«Демографические успехи Якутии имеют две составляющие — наличие возможности решать жилищный вопрос и развитие социальной инфраструктуры. И то, и другое в Якутии присутствует, — поясняет Петр Кирьян. — В регионе открыт республиканский Перинатальный центр, есть поддерживающая инфраструктуру охраны материнства и детства, где созданы базовые условия, чтобы поддерживать рождаемость».
Вместе с ростом рождаемости тенденцией последних лет стало снижение миграционного оттока населения. В итоге, по словам главы региона за пять лет общее количество жителей выросло с 960 до 996 тысяч человек, в скором времени республика ожидает появления своего миллионного жителя. Петр Кирьян объясняет миграционный прирост улучшением экономических показателей, которые были достигнуты в регионе при Айсене Николаеве. «Якутия сегодня дает значительный вклад в ВРП Дальнего Востока, фактически каждый пять заработанный в ДФО рубль приносит эта республика. Это регион, который находится в верхней трети рейтингов, где можно получить нормальное рабочее место с хорошим окладом. И это растущий по экономическим показателям регион», — говорит эксперт.
Действительно, за пять лет ВРП Якутии удвоился. Наибольший вклад в эту динамику внесли крупные промышленные проекты и традиционная добывающая отрасль. Однако с каждым годом все более весомую роль начинает играть креативные индустрии – ИТ-отрасль, кинопроизводство, творческий сектор. Во всех этих направлениях требуются квалифицированные рабочие руки.
«Базовый подход очень прост. В Западной Якутии развивается добывающий кластер АЛРОСА, там есть спрос на высококвалифицированные кадры. Нужны люди, умеющие работать с техникой. Это в перспективе очередная тысяча – другая рабочих мест. Арктический проект по освоению золотоносных и оловянных месторождений – привлечение еще 5 тысяч человек. Если мы говорим про ИТ-направление, то это, скорее, задел на будущее, который уже показывает свою жизнеспособность. Этот креативный кластер будет и дальше развиваться в рамках импортозамещения, когда в связи с уходом с рынка западных компаний у отечественных открылись все возможности для исполнения заказов на формирование цифровых профилей предприятий, систем управления, систем учета, систем мониторинга», — считает политолог.
Эксперт видит в креативной индустрии, которую поддерживает глава республики Айсен Николаев, большие перспективы для молодых. «Это люди свободных профессий — промышленные дизайнеры, портные современной одежды, те, кто работает с организацией общественных пространств. Якутия начала эту тему довольно активно продвигать, в том числе, чтобы привлекать молодых людей из других регионов ДФО и соседних территорий. Это тоже послужит развитию республики. Все-таки лет 15 назад мы воспринимали Якутию как добывающий регион, этот потенциал никуда не делся. Но он расширяется, к нему надстраивается другое высокотехнологичное направление», — уточняет Кирьян.
Другая важная составляющая для молодежи — комфортные условия для жизни. Достичь этой цели в двух городах региона – Якутске и Нерюнгри помогут мастер-планы развития, которые включают все аспекты организации городских пространств. Для Якутска, например, он предусматривает строительство современных жилых кварталов вместо ветхого и аварийного жилья, благоустройство парков и скверов, ремонт дорог. Для реализации потенциала молодежи предусмотрено создание образовательного и научного кластеров. В мае подготовленные регионом мастер-планы оценил помощник Президента России Максим Орешкин, а в ближайшие месяцы документы представят на утверждение главы государства.
«Что касается создания комфортной и современной городской среды, то такие вещи молодежь привлекает. Хотя бы потому, что Дальний Восток пока не сильно балует практиками комфортной городской среды, пока в этой части России этот опыт только внедряется. Наличие современного жилья тоже скажется на притоке людей в регион», — полагает руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем.
Еще большую целенаправленность на молодежную аудиторию имеет раздел мастер-плана, да и в целом стратегия республиканского правительства, которые касаются развития научного и образовательного центра в Якутии. Эксперт приводит опыт Томска. Это такой центр, магнит, который привлекает людей на обучение, за счет чего формирует возможность часть квалифицированных людей оставлять у себя.
«Регион от политики привлечения человеческого капитала в любом случае выигрывает. Люди из других регионов приезжают за знаниями, за работой. Они хотят действовать, пока не нуждаются в дорогостоящем лечении, как пожилые и в уходе, как дети. Это такой классический принцип win—win, когда все остаются в выигрыше. Создание образовательного кластера — сложная история, которая требует довольно четкой проработки. Однако, что хорошо, Айсен Николаев готов это делать, то есть целенаправленно работать и над привлечением трудовых ресурсов, и над качеством человеческого капитала в Якутии», — заключает Петр Кирьян.