arrow

Эксперт: «Благоустройство повышает уровень жизни»

В Якутии завершилось голосование по проектам федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Исходя из предпочтений жителей республики, будет сформирован список объектов, которые благоустроят в следующем году. О том, как в последние годы изменился подход к планированию территорий в регионе и на что обращают при этом наибольшее внимание, Ленский клуб узнал у руководителя Центра компетенций по вопросам городской среды Республики Саха Ирины Маркиной.

Экспертным сообществом признано, что грамотное благоустройство способствует закреплению населения и увеличению его численности. По демографическим показателям Якутия разительно отличается от остальных регионов ДФО. За 5 лет число жителей республики увеличилось на 36 тыс. человек и приближается к миллиону. Четвертый год регион занимает седьмое место по России и первое место по Дальнему Востоку по рождаемости, прекратился и отток населения. На эти достижения республики особо обратил внимание Президент России Владимир Путин в разговоре с главой Якутии Айсеном Николаевым.

Как считает Ирина Маркина, демография влияет на требования к среде проживания. И наоборот, чем комфортнее условия, тем больше рождаемость и меньше миграция. «Увеличивается количество жителей, соответственно, с каждым годом растет потребность в инфраструктуре. Появление новых объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта, доступное жильё и даже благоустроенные территории повышают уровень жизни и способствуют улучшению демографических показателей», – констатирует эксперт.

Комплексный подход и учет мнения жителей стали главными принципами работы власти республики по преображению населенных пунктов. Так, присоединиться к голосованию по программе «Формирование комфортной городской среды» мог любой житель Якутии старше 14 лет. Всего в нем приняли участие больше 34 тысяч человек. Они делали выбор среди 50 проектов в 21-м населенном пункте, предусматривающих строительство и реконструкцию набережных, площадей, скверов, аллей и зон отдыха.

Что касается проектирования городских пространств в Якутии, то к принципу комплексности здесь стремились многие годы, признает собеседница Ленского клуба. «В начале 2000-х все застраивалось хаотично и точечно. Один из первых реализованных примеров такого комплексного подхода – 203-й микрорайон Якутска. Со всей необходимой инфраструктурой, когда все сервисы и услуги находятся в пешей доступности. Конечно, немного не хватило единого подхода к дизайну. Но сейчас, с разработкой и внедрением новых требований к созданию городской среды и стандартов комплексного развития территорий, нас ждут новые районы с современной архитектурой, различными функциями и сервисами для жильцов, безопасным и качественным благоустройством», — говорит Ирина Маркина.  

Объединить все задачи по созданию комфортной среды жизни призваны мастер-планы населенных пунктов. В Якутии их подготовлено одиннадцать: для арктических поселков, малых городов, агломераций и сельских территорий. «Эффективность мастер-планирования для городов и поселений объясняется целеполаганием и постановкой задач, – объясняет руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды. – Особенность всех мастер планов заключается в вовлечении различных групп населения, проработке специального раздела по выявлению уникального дизайн-кода территорий, финансово-экономической модели, а также синхронизации с участием во Всероссийском конкурсе по созданию лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселений. Общественные пространства городов Алдан, Ленск, Томмот и Олекминск стали победителями этого конкурса в 2022 году, реализация проектов начнется летом 2023 года. Таким образом, мы уже приступаем к реализации их мастер-планов».

Два мастер-плана – Якутска и Нерюнгри – недавно представили на согласование помощнику Президента России Максиму Орешкину, утверждать их будет глава государства. Цель мастер-плана столицы республики сформулировал Айсен Николаев. По его словам, город должен стать «лучшим в мире на вечной мерзлоте для жизни человека». Вторая, не менее важная сверхзадача – сделать Якутск креативной столицей всего Дальнего Востока. Как отмечает эксперт, задел у города для этого есть: «Отличный пример– Высшая школа музыки, которая выпустила не одно поколение талантливых музыкантов. Арктический государственный институт культуры – это единственный региональный ВУЗ, готовящий кадры в области культуры и искусств. «Квартал труда» – это первый креативный кластер на Дальнем Востоке, который позволяет развивать ИТ-отрасль, киноиндустрию. Там, где появляется «экономика знаний», растет человеческий капитал, а значит, и естественный прирост населения продолжится».

ico
Ваша завка принята!