Арктический скачок: как регионы развивают АЗРФ
Главное богатство Арктической зоны – это человеческий капитал. Именно этот аспект чаще всего обсуждался на сессиях ПМЭФ-2023, посвященных макрорегиону. О том, какие подходы к развитию Арктики используют власти Якутии и какие договоренности в этом вопросе были достигнуты на форуме, Ленскому клубу рассказала главный редактор научного журнала «Российская Арктика» Кира Змиева.
Анализируя итоги ПМЭФ, эксперт отметила, что арктические субъекты используют свои сильные стороны для повышения уровня жизни в макрорегионе. Так, значительные успехи Якутии в креативных индустриях позволяют республике внедрять цифровые решения для нужд жителей Крайнего Севера. Главный редактор «Российской Арктики» привела в пример сотрудничество республики с АО «ГЛОНАСС». Использование одноименной системы в Якутии будет полезно абсолютно в разных отраслях – транспортной, аграрной и других. «Навигационная система на основе «ЭРА-ГЛОНАСС» позволяет пользователям в онлайн-режиме через мобильное приложение планировать свой маршрут, видеть точное время прибытия автобусов на остановки. Есть у системы и более глобальные функции — управление движением, формирование расписания, контроль соблюдения маршрутов и графиков работы транспорта. Кроме того, из неочевидного, она будет полезна даже аграриям при контроле перемещения сельскохозяйственных животных», — уточнила она.
Кира Змиева подробнее остановилась на цифровом проекте «Синергия Арктики», который направлен на развитие интернета в арктической части республики. По данной инициативе на форуме также был достигнут ряд договоренностей: до конца 2023 года совместными усилиями властей республики и ПАО «Ростелеком» оптоволоконные линии связи будут протянуты еще на 100 километров до села Жиганск. По словам эксперта, этот проект находится на стыке реализации государственной молодежной политики и мер по развитию АЗРФ. «Сегодня качественная связь и интернет появляются даже в самых отдаленных поселках Якутии. В результате все большее число молодежи и студентов имеют доступ к актуальной информации и современным знаниям», — утверждает собеседница Ленского клуба.
Уже сегодня можно утверждать, что вклад местных властей в развитие креативного сектора дает социальный эффект. Об этом свидетельствуют демографические показатели республики. Средний возраст жителя Якутии – 35 лет. «В Якутии наблюдается стабильный естественный прирост населения, для регионов Арктики и ДФО – это редкость. А в этом 2023 году, по словам главы региона Айсена Николаева, в Якутии произойдет знаковое событие – родится миллионный житель! Благодаря созданию благоприятных условий для получения основного и дополнительного образования, развития информационных технологий, системы связи и общей цифровизации республики, молодежь с большим удовольствием остается в родном регионе или же возвращается сюда после окончания обучения», — подчеркнула Змиева.
Базой для поведения проактивной социальной политики является инвестиционной потенциал республики. В этом направлении Якутия является одним из самых передовых регионов российской Арктики. Несмотря кризисы, которые затронули всю страну (пандемия, санкционное давление), за последние 5 лет Якутия привлекла около 2 трлн рублей инвестиций. С крупными компаниями работа ведется на основе взаимовыгодного сотрудничества. Они вносят вклад не только налоговыми отчислениями в бюджет, но и участвуют в развитии инфраструктуры региона. «Согласно результатам Национального рейтинга инвестклимата регионов АСИ, Якутия за пять лет перешла из шестого десятка российских регионов в устойчивую лидерскую группу. За прошедший 2022 год, в условиях сложной макроэкономической ситуации, в экономику республики инвестировано рекордные 616 млрд рублей и этот показатель будет только расти. Все это является основной для качественного роста социальной инфраструктуры, занятости, благосостояния населения», — комментирует результаты региона главред «Российской Арктики».
Как отмечает глава Якутии Айсен Николаев, Арктика в вопросе социального развития требует нестандартных подходов. Они позволяют решать основополагающие задачи макрорегиона. По мнению Змиевой, базовой из них является сокращение дефицита кадров, который просматривается во всех отраслях народного хозяйства. Связана такая ситуация с тяжелыми условиями и низким качеством жизни на Севере. Жители из других регионов редко рассматривают возможность переезда и построения карьеры в регионах Арктики. В связи с этим большим подспорьем станет ориентация на создание условий для молодежи, в чем, судя по демографическим показателям Якутии, республика добилась определенных успехов. «Для решения проблемы дефицита кадров необходимо качественно повышать уровень жизни, заниматься популяризацией преимуществ жизни и работы в арктической зоне. Рассчитывать на миграцию трудовых ресурсов из других регионов нашей страны особенно не приходится, в связи с этим основной расчет арктических регионов должен быть на воспитание и трудоустройство собственной молодежи. Необходимо создавать привлекательные, экономически выгодные условия для выпускников школ, вузов и колледжей, заниматься серьезной поддержкой молодых семей с детьми», — заключила эксперт.