arrow

Первые в мире: как Якутия предотвращает пожары с помощью самолетов-зондировщиков

С начала пожароопасного сезона 2023 года в Якутии зарегистрировали 36 пожаров – на порядок меньше, чем было за аналогичный период несколько лет назад. Свой вклад в снижение количества природных возгораний внесли ученые: они продолжают эксперимент по искусственному вызыванию осадков над территорией республики. О применении технологии для новых задач и передовом опыте республики Ленскому клубу рассказалначальник Центра физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета Багратом Данеляном.

Сама по себе технология искусственного вызывания дождя не новая. Она заключается в том, что облака, соответствующие определенным характеристикам, обстреливают специальными пиропатронами, которые содержат йодистое серебро. Этот метод используют во многих странах, в том числе США, Японии, Канаде, Израиле, Австралии, Южной Корее, Болгарии, Арабских Эмиратах. В нашей стране технологию начали изучать в конце 40-х гг. прошлого века. В основном целью становились дополнительные осадки для предотвращения негативных последствий засухи в сельском хозяйстве, пополнения водохранилищ, в гидроэнергетике.

«Для борьбы с природными пожарами работы проводятся в нашей стране, начиная с 60-х годов, – объясняет Баграт Данелян. – Но речь ранее шла о самом тушении природного пожара искусственно усиленными осадками. А вот работы по предварительному увлажнению пожароопасных территорий для снижения класса пожарной опасности проведены в нашей стране и в мире впервые. Это стало возможным благодаря инициативе Главы Республики Айсена Николаева и поддержке Президента России».   

Напомним, глава государства поручил провести в Якутии эксперимент по созданию искусственных осадков для борьбы с пожарами в июне прошлого года. Ответственными за эту работу были определены правительство России и власти республики.

Впервые обработку облаков в воздушном пространстве провели в 2022 году на опытной территории Центральной, частично Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной частей республики, которые имеют высокие классы пожарной опасности. По словам Баграта Данеляна, уже в первый год эксперимент показал существенное снижение рисков возгораний. Количество выпавших осадков в сравнении с территориями, где эксперимент не проводился, увеличилось более чем на 110%.

Всего за сезон 2022 года учены израсходовали больше 3 000 пиропатронов с йодистым серебром. Причем без вреда для природы: объемы вещества не превышают предельно допустимых концентраций. 

«Еще в 2004 г. ведущими НИИ Росгидромета были завершены 3-х летние исследования по разработке методов комплексной оценки возможного вредного влияния на окружающую среду при работах по активным воздействиям на метеорологические и геофизические процессы. На большом статистическом материале было установлено, что создаваемые активными воздействиями уровни примесей во всех случаях на несколько порядков ниже фоновых уровней присутствия этих вредных веществ в природной среде», – резюмирует эксперт. Более того, на опытных территориях, где проводился эксперимент, образовались высокотравные участки, которые применяются для сенокошения и в качестве пастбищ.

Кстати, в сельскохозяйственных целях вызывание осадков в республике уже использовали пару десятилетий назад. «В 1995 г. были начаты авиационные работы по увеличению осадков в Якутии. Их провели в два этапа с 1995 по 1997 гг. по договорам с Экономической Зоной Развития «Заречье», а с 2003 по 2005 гг. по договорам с Министерством сельского хозяйства региона», — говорит Баграт Данелян.

Поэтому Якутия во многом является передовым регионом по применению этой технологии. Ко всему прочему с этого года власти намерены использоватьдополнительный самолет-зондировщик на базе Ан-26, который оснастят всем необходимым оборудованием и измерительно-вычислительным комплексом.

«Это безусловно достижение, которое необходимо развивать, – считает Баграт Данелян. –Нужно продолжать эту работу: для самой большой республики России одного борта недостаточно. Необходимо иметь 3-4 самолета такого класса, как Ан-26, для обеспечения всей территории работами по увеличению осадков с целью тушения пожаров и снижения рисков их возникновения». 

По словам эксперта, основной причиной лесных пожаров в мире является иссушение покрова планеты в связи с ростом приземной температуры. К дополнительным «отягчающим» обстоятельствам относится изменение режима увлажнения из-за сокращения интенсивных осадков. Их количество в южной части республики, как отмечает Баграт Данелян, варьируется в пределах 400-500 миллиметров в год, в то время как в тундровых районах они превышают немногим более 200 миллиметров.

«Несмотря на это, работы по увеличению осадков показали, что над территорией региона наблюдаются подходящие условия, и воздействия на облака приводят к увеличению осадков, – констатирует собеседник Ленского клуба. По его словам, в Якутии в результате применения технологии влаги выпало даже больше, чем в Иране, где также работает институт, хотя «проведенные работы положительно сказались на режиме водопользования в Исламской Республике». 

Тем временем уже есть основания полагать, что эксперимент, который проводит Центральная аэрологическая обсерватория Росгидромета в Якутии, будет признан успешным. Сокращение количества и площадей природных возгораний станет лучшим тому подтверждением.

ico
Ваша завка принята!