«Это показатель работы главы региона» — политолог о факторах демографического роста в Якутии
Нацпроект «Демография» и политика властей Якутии принесли свой результат. «Нас – миллион!», – провозгласил глава республики Айсен Николаев с трибуны во время празднования Ысыах Туймаады. Накануне национального торжества численность региона перешагнула отметку, которую он смог добиться незадолго до распада СССР. О факторах, которые способствовали значимому достижению, Ленскому клубу рассказал директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.
Последний раз Якутия носила статус «региона-миллионника» в 1985 году. Однако после распада Советского союза численность населения пошла на убыль. В 90-е годы число жителей упало почти до 900 тысяч, вернуться к прежним показателям не удавалось десятилетиями. С 2017 года в Якутии быстрыми темпами шел прирост населения. За пять лет он составил 35 тысяч человек. И уже 23 июня текущего года в регионе родился миллионный житель. По мнению эксперта, демографические успехи Якутии – это значимый показатель для всей страны.
«Показатели демографии республики вызывают очень большое уважение, – отмечает директор по политическому анализу ИНСОМАР. – Рост численности населения при том, что сохраняется в его структуре 32% молодежи – очень большой успех. Достичь этого удалось за счет создания благоприятной среды. Здесь особое значение имеет социальная сфера — медицина, образование, жилищная сфера – то, что влияет прежде всего на желание жить здесь».
«Это огромная радость и для всей Якутии, и для меня, как главы республики, – сказал Айсен Николаев о рождении миллионного жителя. – Постепенно-постепенно мы подбирались к этому миллионному жителю. Covid-19 немного притормозил это движение. Для нас это очень большой шаг». Причинами нынешнего успеха руководитель региона назвал развитие экономики и социальной сферы. Только за прошлый год в Якутии на реализацию нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России, было направлено 8 млрд рублей. За последние три года объем финансирования поддержки семей с детьми вырос втрое и достиг 15,5 млрд рублей.
«Это позволяет менять качество жизни, – отмечает Виктор Потуремский. – Мы видим, что регион действительно является лидером по использованию федеральных средств, по инвестициям, и это, безусловно, сказывается на развитии экономики, инфраструктуры, социальных проектов. На мой взгляд, есть точное попадание в запрос со стороны населения».
За счет средств нацпроекта строятся детские сады, благодаря чему очереди в них сокращаются. Кроме того, деньги идут на поддержку активного долголетия, формирования здорового образа жизни, занятости. Как итог, Якутия входит в число лидеров Дальнего Востока и топ-7 регионов страны по демографическим показателям. Именно они привлекли внимание Президента Владимира Путина во время рабочей встречи с главой республики. «Что особенно радует – у вас выше, чем в среднем по стране, и вообще в целом хорошие показатели естественного прироста населения и роста численности постоянного населения. Это, конечно, совокупный показатель того, что делается в республике. Как вам это удаётся?», – поинтересовался глава государства. Выслушав ответ, он попросил сохранить действующие в республике инструменты поддержки населения.
Напомним, что 2022 год главой Якутии Айсеном Николаевым был объявлен Годом матери, тогда же введен целевой капитал «Дети столетия», по которому за каждого новорожденного семьям выделялось 100 тысяч рублей. В этом году его действие продлили на пять лет, а сумму проиндексировали. Для улучшения жилищных условий семьям с пятью и более детьми предоставляют жилищные сертификаты, действует ряд других льгот.
«Оценка демографической ситуации – показатель работы главы региона и созданной им системы управления. Если люди хотят оставаться, работают, живут, рожают здесь детей, это означает, что безусловно есть здоровый потенциал в экономике, в социальной сфере, в том, что именно с этим регионом можно связать свою судьбу. Для региона, находящегося в Дальневосточной федеральном округе, это серьезное достижение», – резюмировал Виктор Потуремский.