«Власти обеспечили безопасность жителей»: политолог о ситуации с пожарами в Якутии
Лето – традиционно сезон введения особого противопожарного режима во многих регионах Сибири и Дальнего Востока. И в том числе в Якутии – самого большого по площади субъекта России, где этот год отметился, к тому же, температурными рекордами. Как рассказал Ленскому клубу руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов, власти приняли эффективные меры по предупреждению и тушению огня, а главное – обеспечили безопасность городов и поселков Якутии.
На 12 июля в республике действовало 135 пожаров на площади почти 350 тысяч гектаров, что значительно меньше, чем в 2021 году, который стал переломным в организации охраны лесов. Напомним, в 2022 году осуществлено укрепление противопожарных сил республики: приобретена новая техника, укрепился кадровый состав спасателей. В правительстве страны тогда поставили перед региональными властями задачу двукратного сокращения площадей пожаров на землях лесного фонда в сравнении с показателями предыдущих пяти лет. Как отмечает эксперт, эта задача выполнена: с начала нынешнего пожароопасного сезона в Якутии зарегистрировали 379 лесных возгораний – почти втрое меньше, чем в аналогичный период 2021 год (тогда было зафиксировано 1044 пожара). Суммарная площадь, пройденная огнем, сократилась почти в 3,5 раза – с 1,5 миллионов гектаров до 434 тысяч сейчас.
«С учетом статистики, если сравнивать ситуацию с наиболее сложным для Якутии 2021 годом, ситуация вполне стабильная, – считает политолог. – Уроки того времени были усвоены. Пожарная безопасность увеличена за счет сокращения так называемых «зон контроля» и приращения территорий, которые охраняются соответствующими службами. Это уже дало эффект: более 80% пожаров в Якутии действуют на значительном отдалении от населенных пунктов и объектов инфраструктуры. К тому же сказывается усиление материально-технической базы: техника у соответствующих служб новая, а личный состав увеличен. Все это контролируемо – существенных рисков для ситуации неуправляемости я не вижу».
Большинство пожаров происходит сейчас в зонах контроля – наиболее отдаленных от населенных пунктов участках лесного массива. Как правило, они располагаются в горной местности на высоте от 1,5 до 3 тысяч метров. Вода для тушения там отсутствует, а ее доставка затруднена. Тем не менее, реагирование на них и само тушение стали значительно эффективнее за счет внедрения современных технологий, отмечает Константин Листратов.
«Известно, что Якутия – один из пионеров, лидирующих регионов России в развитии информационных технологий, и это помогает в использовании передовых методов для мониторинга ситуации с лесными пожарами, – подчеркивает собеседник Ленского клуба. – Так, якутской компанией – резидентом креативного кластера Якутска, был внедрен программный комплекс, который позволяет оперативно собирать и обрабатывать информацию по природным пожарам. Другой пример региональных инноваций – эксперимент с искусственным вызыванием осадков для снижения класса пожарной опасности и даже тушения возгораний. Действующие сейчас в Якутии воздушные суда уже показали эффективность: там, где они поработали число пожаров сведено к минимуму».
По оценке специалистов, количество осадков, которые выпадают в зоне обработки облаков, увеличивается более чем на 110%. Повышенная влажность уменьшает риски появления очагов. Сейчас по распоряжению главы Якутии Айсена Николаева самолеты будут летать в том числе и в ночные часы.
С начала сезона противопожарными службами республики ликвидировано больше 200 природных возгораний. Власти вдвое увеличили постоянный штат формирований практически вдвое. Существенно вырос контингент парашютистов-десантников: в нескольких отдаленных районах открыли новые отделения, которых там раньше не было.
«При всем масштабе использования информационных технологий и новшеств, без проверенных способов борьбы с пожарами не обойтись, – объясняет Константин Листратов. – Чем больше профессионалов привлекается, тем, соответственно, лучше результат борьбы со стихией».
Дополнительная помощь сейчас поступает и из других регионов – благодаря введению режима чрезвычайной ситуации. Это позволило задействовать силы и средства других субъектов страны. Из тысячи человек, которые противостоят пожарам в Якутии, больше 150 представляют формирования других регионов. Это специалисты из Бурятии, Забайкалья и Магаданской области.
«Особенность обстановки с пожарами в Якутии в 2023 году – это ее управляемость. Несмотря на температурные рекорды и риски возникновения природных возгораний, есть четкое понимание, где они происходят и какими силами их тушить. И самое главное – власти обеспечили безопасность населенных пунктов», — заключает эксперт.