«Когда популизм перестаёт работать»: эксперт оценил успешность предвыборных программ якутских партий
Перед выборами в Ил Тумэн партии разворачивают борьбу за электорат. У каждой есть своя идеологическая специфика, программы и акценты, которые они в короткий период до единого дня голосования должны успеть донести до избирателей. Об установках политических объединений и подходах региональных отделений Ленский клуб поговорил с политическим обозревателем радиостанции «Говорит Москва» Александром Асафовым.
Со старта избирательной кампании «Единая Россия» активно работает в информационной повестке. У нее разработаны собственные проекты, которые фактически определяют деятельность органов власти – как на уровне субъектов страны, так и на местах. На этой неделе региональное отделение партии проводило в республике спортивные мероприятия в рамках общероссийского марафона «Сила России» и начала акцию «Собери ребёнка в школу»: детям из многодетных, малообеспеченных, нуждающихся семей к первому сентября помогут с приобретением рюкзаков и школьных принадлежностей.
«Электоральным посланием «Единой России» является «Народная программа» – она составлена несколько лет назад на основании наказов граждан, а сейчас периодически обновляется с учётом новых запросов общества. С точки зрения идеологии единороссы называют себя партией реальных дел. – поясняет эксперт. – Если брать нынешний избирательный цикл, то это такие актуальные вопросы, как социальная газификация, помощь семьям, находящимся в сложной ситуации, волонтерство, в том числе по поддержке участников СВО и их семей. Но действуют и устоявшиеся элементы «Народной программы» – проекты создания комфортной среды, по доступному медобслуживанию, повышению качества услуг в ЖКХ. Этот электоральный цикл не сильно отличается от цикла 2021 года, когда выбирали депутатов Госдумы».
КПРФ в Якутии традиционно сосредотачивается на критике других политических сил и в меньшей степени – на своей политической программе. В нынешнем избирательном сезоне коммунисты большой агитационной активности не проявляют, что, по мнению политологов, может быть связано с охватившим партию кадровым кризисом. Однако установкам осуждать другие политические силы якутский реском остался верен. Например, на этой неделе критике на сайте КПРФ подверглись конкуренты по левому флангу: партию «Коммунисты России» обвинили в ангажированности властью.
«Популистская повестка была, есть и будет на этих выборах, потому что КПРФ проще кого-то критиковать, чем сформулировать собственную содержательную и актуальную для общества социальную установку и продвигать ее в жизнь», – считает Александр Асафов. Однако, по мнению эксперта, такая позиция неминуемо ведет к «усыханию партийной риторики и падению интереса к партии со стороны избирателей»: «Можно из года в год критиковать «плохую» приватизацию 1990-х, но люди видят, что есть более актуальная повестка».
ЛДПР в Якутии пока незаметна, вся активность либерал-демократов формируется на федеральном уровне. Подобный принцип агитационной кампании использовался, впрочем, и на прошлых выборах.
А вот другие две парламентские партии – «Новые люди» и «Справедливая Россия – за правду», напротив, стали заметны в июле благодаря использованию темы специальной военной операции. Депутат Госдумы Сардана Авксентьева, возглавляющая список кандидатов-«новолюдов» в Ил Тумэн, заявила, что берет под контроль обращение жен и матерей участников СВО, недовольных отсутствием отпусков. По всей видимости в противовес ее коллега справедливорос Федот Тумусов, который стоит во главе списка СРЗП, написал два десятка депутатских запросов и даже выступил по этой теме в Госдуме. Но хотя заявления оппозиционных партий звучали громко, информации об их результатах спустя две недели до сих пор не поступило.
По мнению политического обозревателя, в обществе существует фокус внимания к теме СВО, и политические силы в рамках межпартийного консенсуса демонстрируют свою причастность к происходящему. Другое дело, как это делается и с каким результатом. Кроме того, Александра Асафов отмечает, что по этой теме у партий часто случаются неудачные кейсы. Например, та же СЗРП сначала активно продвигала федеральный закон о частных военных компаниях, однако в свете недавних событий быстро сняла вопрос с повестки.
«Все парламентские партии пытаются показать, что они действуют в том же ключе, что и «Единая Россия». Но одно дело, единороссы, которые с первых дней специальной военной операции открывают пункты временного размещения для беженцев, возят гуманитарную помощь, организуют акции в поддержку участников СВО. И совсем другое, когда политики просто говорят о планах помочь, показав на себя пальцем, что, дескать, «я – патриотичней всех патриотов». Люди чувствуют, где реальная работа, которой не бахвалятся, а где попытка привлечь внимание. Популизм в этом случае перестает работать», – резюмирует эксперт.