Идеологический кризис и отсутствие оргструктуры: политолог назвал слабые стороны оппозиционных партий в Якутии
Выборы в Ил Тумэн Якутии по одномандатным округам пройдут под партийными знаменами – так выгодно и кандидатам, которым не нужно собирать подписи, и самим партиям. Из 166 одномандатников лишь четверо участвуют в кампании без поддержки политических организаций. Критерии отбора одномандатников и особенности их отношений с партиями Ленский клуб проанализировал вместе с генеральным директором федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергеем Старовойтовым.
Как и в 2018 году, на выборах в Ил Тумэн Центральная избирательная комиссия республики сформировала 35 одномандатных округа. В каждом из них баллотируется от 3 до 7 кандидатов, которых выдвинули семь политических партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия – за правду», КПРФ, «Новые люди», ЛДПР, «Родина» и «Гражданская платформа» (Особенности партийных списков по единому округу на выборах в Госсовет мы анализировали в нашем предыдущем материале).
«Единая Россия» на этих выборах, безусловно, стала самой организованной силой: она обеспечила участие в кампании кандидатов по всем одномандатным округам. В партийной команде, которая взяла под свое кураторство всю территорию республики, широко представлены известные и авторитетные на региональном уровне руководители. За их плечами опыт практической работы: например, ректор СВФУ Анатолий Николаев, главврач республиканской офтальмологической больницы Иван Луцкан, директор Якутского государственного объединенного музея история и культуры народов Севера Николай Бугаев, главный инженер «Сахатранснефтегаз» Павел Ксенофонтов. Много и муниципальных лидеров общественного мнения: все они прошли партийный праймериз и доказали состоятельность своих программ.
«В этом году превалируют два федеральных тренда, – объясняет политолог. – Первый – «объединение вокруг флага». Этот тренд означает рост доверия к Президенту России и в целом к власти: губернаторам, мэрам, «Единой России», как ведущей политической партии, и ее кандидатам. Второй тренд – запрос на защиту, который сейчас ярко выражен. Люди понимают, что ее может обеспечить только действующая власть, что усиливает позиции «Единой России».
В отличие от единороссов, представительство коммунистов в одномандатных округах гораздо скромнее. Хотя республиканский комитет КПРФ позиционирует себя главным политическим конкурентом «Единой России», найти близких по идеологии кандидатов Якутский реском смог только на половину округов – 18 из 35. Список представляют в основном предприниматели, пенсионеры, депутаты регионального и районного уровней.
«Слабое представительство оппозиции в Якутии – следствие ее идеологического кризиса, – объясняет Сергей Старовойтов. – Все оппозиционные партии сейчас проходят через него, а некоторые не стесняются заявлять об этом публично. Отказ от конкуренции – осознанный выбор этих партий. Но избиратель не видит интереса голосовать за политиков, которые не борются за власть. А чтобы кандидаты выдвигались от партии, им нужна серьезная уверенность в победе. Зачем платить деньги, организовывать кампанию, тратить время, если ты не победишь? И вот это ощущение бесперспективности политической работы, конечно, снижает количество кандидатов от коммунистов».
По словам эксперта, пока наблюдается «инерционный сценарий»: электорально ядро компартии сохраняется, однако те, кто рассматривал КПРФ как альтернативу «Единой России» или в качестве социального лифта во власть – от работы с ними отказываются.
В этом плане на выборах в Ил Тумэн фору коммунистам дали либерал-демократы. Они выдвинули кандидатов в 23 одномандатных округах. Однако по двум из них регистрация была аннулирована. Значительно шире в сравнении с КПРФ представлена ЛДПР и с точки зрения профессионального спектра: в списке есть педагоги, студенты, звукорежиссер и даже дворник.
Куда более «ресурсные» кандидаты у «Новых людей». Среди выдвинутых, пожалуй, наибольшее количество бизнесменов, адвокатов, предпринимателей. Они представлены в 33 округах, взяв «самоотвод» в тех, где баллотируются «тяжеловесы» от «Единой России» Алексей Еремеев и Александр Жирков. Правда, как сообщали на прошлой неделе региональные СМИ, большинство кандидатов от «Новых людей» в рядах партии не состоят.
«Это не только мое мнение, но и достаточно распространенная позиция экспертов: «Новые люди» партией не являются. Это всего лишь PR-проект, который был выстроен в 2021 году за счет ярких узнаваемых лидеров. Остальных элементов, необходимых для работы партии с избирателями – оргструктуры, политической платформы и позиции – просто не существует. Естественно, избиратели это видят. И вот этот пузырь, который надулся 2 года назад, конечно же, сейчас неумолимо сдувается», — высказывает мнение Сергей Старовойтов.
Несмотря на это региональный лидер «Новых людей», депутат Госдумы Сардана Авксентьева ездит по Якутии, представляя малоизвестных одномандатников на встречах с населением. Ее главный оппонент и коллега по парламенту Федот Тумусов, который представляет в республике «Справедливую Россию за правду», предвыборные поездки по улусам не практикует. Возможно, потому что одномандатники СЗРП в большинстве своем партийные функционеры и депутаты различных уровней. В агитации они не активны, а сам Тумусов сосредоточился преимущественно на агитации в соцсетях.
«Соцсети и встречи с избирателями – это два разных канала распространения информации. Вопрос в содержании и размере аудитории. Поэтому надо смотреть, на какую публику распространяется партийная пропаганда и с какими смыслами. А в целом, я бы сказал, что нужно задействовать все способы коммуникации с электоратом, а не ограничиваться одним», – размышляет собеседник Ленского клуба.
В борьбу за места в Ил Тумэн заявились и непарламентские партии. «Родина» выдвинула претендентов в 16 округах – большинство из них безработные. «Гражданская платформа» представлена шестью кандидатами, трое из которых трудоустроены в АО «Водоканал».
Но в общей массе партийных кандидатов практически незаметны самовыдвиженцы. На начальном этапе их было девять, однако трое получили отказ в регистрации, еще двое – утратили статус кандидата. Таким образом в списке тех, кто не стал опираться ни на одно из политических объединений и собирал подписи самостоятельно, осталось четыре человека. Среди них – действующий депутат Ил Тумэна Михаил Эверестов и глава Верхневилюйского района Владимир Поскачин. Оба по информации региональных медиа разошлись с лидером местных справедливороссов Федотом Тумусовым.
«Выдвигаться от партии – гарантированный способ увидеть себя в избирательном бюллетене. Поэтому большинство желающих попасть во власть используют партийный ресурс. Это техническое решение, которое упрощает кандидату организационные процедуры. Самовыдвиженцу надо лично идти собирать документы, подписи. При этом повышаются риски что-то неправильно сделать, нарушить юридические процедуры. Партия повышает шансы выдвиженца, если она тем более представлена в региональном парламенте», – резюмирует Сергей Старовойтов.