arrow

Климатическое испытание: как Якутия справляется с природными пожарами

Температурные аномалии продолжают испытывать на прочность лесопожарные службы Якутии. Благодаря лучшей укомплектованности и привлечению сил из других регионов на борьбу с огнем в республике сегодня ежедневно направляется до полутора тысяч человек. Опыт Якутии релевантен для других регионов ДФО и не только, отметил координатор Экспертного совета ПОРА, доцент института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников в комментарии Ленскому клубу.

В июле 2023 года температура выше средних значений наблюдалась на всей территории республики. В августе аномальные показатели отмечаются на севере Якутии. «Настоящее арктическое лето пришло в наши северные районы. В поселке Тикси отмечалась температура воздуха 29 градусов. В августе это бывает крайне редко. Такая погода еще сохранится на большей части арктических районов, от 23 до 28 градусов», – сообщила замначальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающем среды — начальник гидрометцентра Татьяна Маршалик.

«Дальний Восток России сегодня испытывает на себе очень большое влияние климатических изменений, – отмечает Александр Воротников. – И это не краткосрочный фактор: сильная жара будет и в следующем году. В макрорегионе резко теплеет, в связи с этим в Якутии высока вероятность возникновения пожаров, особенно на удаленных от населенных пунктов территориях».

Для оперативного реагирования на возгорания в этой местности в последние два года значительно увеличено число сотрудников пожарного десанта, создано несколько дополнительных формирований в районах, где ранее их не было. Их главная задача – не дать огню распространиться, быстро локализовать очаг возгорания. С 2021 года группировка сил реагирования в Якутии выросла более чем в два раза.

«Сейчас леса горят во многих регионах, особенно Дальнего Востока, но Якутия лучше других готова к этой ситуации,считает эксперт. – Опыт прошлых лет показал, как надо бороться с лесными пожарами. И республика это успешно делает. Особенно это видно по тому, какое внимание уделяется предупреждению и мониторингу пожаров. Используется для этого авиация, дроны. Статистика – вещь упрямая. В 2021 году в этот период огонь прошел 5,9 миллионов гектаров, как сообщали в оперативном штабе региона. А сейчас — 1,4 миллиона. Это кратно меньше. Количество пожаров тоже сокращается. Практики Якутии по подготовке региона к пожароопасному периоду, безусловно, нужно использовать другим субъектам».

Как отмечает эксперт, при тушении пожаров удалось наладить эффективное межрегиональное взаимодействие. В настоящий момент плечом к плечу с сотрудниками лесопожарных формирований Якутии огню в лесах противостоят их коллеги из Хабаровска, Тывы, Бурятии, Забайкалья. Задействованы также специалисты федеральной Авиалесоохраны. Совокупно группировка составляет 1529 человек. На их «вооружении» сейчас 37 единиц техники и авиация.

«Очень важно, что привлекаются специалисты других регионов, – подчеркивает координатор Экспертного совета ПОРА. –  Они, во-первых, имеют свой опыт, и эти знания Якутии тоже можно использовать. Во-вторых, конечно, увеличение численности группировки на деле повышает эффективность тушения».

На этой неделе над республикой наблюдается задымленность. Ее принес ветер от пожаров, которые тушат на границе региона и в Хабаровском крае. Согласно данным мониторинга Роспотребнадзора есть превышение предельно допустимых концентраций взвешенных веществ и частиц, а также диоксида азота.

«Практически все лесные пожары в этом году в Якутии отмечались вдалеке от населенных пунктов. Конечно, когда ты сейчас чувствуешь их последствия, обстановка кажется непростой. Но если говорить с точки зрения мониторинга ситуации, то она достаточна контролируемая. Хотя предсказывать явления природы надо с осторожностью, на мой взгляд, можно рассчитывать на успешное завершение пожароопасного сезона в этом году. По крайней мере, статистика возгораний выглядит значительно лучше прошлых лет. Все сложности решаемы», – подытоживает собеседник Ленского клуба.

ico
Ваша завка принята!