Ставка на эмоции и «слогановые» элементы: Александр Асафов назвал слабые стороны программ якутской оппозиции
Региональные отделения политических партий в Якутии представили программы на выборах в Ил Тумэн. Планы, которые политические организации планируют реализовать в случае преодоления пятипроцентного барьера и избрания в парламент по просьбе Ленского клуба изучил политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов.
Политолог отмечает важность предвыборных программ в электоральных процессах. Они позволяют избирателям познакомиться с предложениями партий, основными векторами развития, которые они предлагают, а главное – видением будущего. Исходя из них люди выбирают, кому отдать предпочтение. К тому же наличие такого документа у всех политических объединений регламентируется законодательством страны.
Самой «приземленной» обозреватель называет программу «Единой России». Сами партийцы именуют ее «народной», так как она составлена как ответ на запросы избирателей. С учетом этого документа якутское отделение «Единой России» подготовило свою программу для участия в выборах в Ил Тумэн, в котором отразило региональную специфику, документ был утвержден на партконференции в прошедшую среду.
Особенностью программы единороссов стало наличие в ней блока о достижениях в социально-экономическом развитии Якутии. Документ включает несколько разделов, отражающих задачи, которые намерены решать партийцы в Государственном собрании: «Достаток, доходы, работа», «Помощь тем, кто в ней нуждается», «Здоровье и доступность медицины», «Комфортная среда жизни», «Дороги и транспорт». Примечательно, что для каждой задачи авторы детально прописывают мероприятия – будь то строительство школ или расселение аварийного жилья, а также указывают сроки реализации. Например, в разделе по модернизации дорожно-транспортной сети указано, что партия будет оказывать содействие таким проектам, как строительство мостового перехода через р. Лена в районе г. Якутска, приведение в нормативное состояние не менее 2000 км автомобильных дорог, полное обновление парка пассажирского транспорта г. Якутска и других территорий.
«Партия декларирует, что она идет на выборы с программой, которая максимально отвечает на запросы избирателя. Они получили их не только у своих сторонников, но и у максимально широких слоев населения, поэтому очевидно, что документ наиболее близок к реальности», – считает Александр Асафов.
Спектр направлений, обозначенных в программе КПРФ, во многом перекликается с тем, что подготовила «Единая Россия». Это социальные выплаты, тема повышения темпов демографического роста, развития экономики, даже строительство Ленского моста (почему-то только в железнодорожном исполнении). Но каким путем будут достигаться эти цели, непонятно. Коммунисты в своем предвыборном документе часто просто ограничиваются формулировками типа «провести анализ», «осуществить оптимизацию», «реализовать комплекс мер». А начинается программа коммунистов с посыла о «возвращении страны на путь народовластия и социализма». Это объясняется тем, что она построена на тезисах головного отделения партии. Поэтому она изобилует большим количеством актуальных, но бессмысленных для Ил Тумэна задач типа «увеличения пенсий на 50%» или «не допускать роста цен на горюче-смазочные материалы и энергоресурсы».
«Отчетливо видна идеологическая подоплека, связанная с политическими воззрениями, – комментирует эксперт. – Часто это относится к прекрасному прошлому, которое не было таковым, но они из него конструируют образ некого Беловодья, града Китежа: «Вот, раньше мы жили хорошо, а сейчас – плохо из-за того, что не можем вернуться назад». Ну и конечно, это все густо перемешано с популизмом, раздачей бесплатных денег для всех. Популизмом в данном случае я называю неисполняемые в принципе обещания, но имеющие довольно простые и связные формулировки».
Еще большим популизмом, граничащим с плакатно-лозунговым искусством раннего СССР, отмечена программа якутских «Новых людей». Ее авторы щедро сдобрили текст восклицательными знаками – их в 9 раз больше, чем у регионального отделения КПРФ. Содержащиеся в документе формулировки большей частью расплывчаты и не содержат конкретики. Так, «Новые люди» утверждают, что «Туризм может стать драйвером развития экономики Якутии!» или «Государственные деньги – это народные деньги!». Кто-то даже увидел дополнительную возможность пополнить бюджет в лесах Якутии: «Централизованная организация сбора дикоросов – работа для людей, доходы для республики!».
«Часто партии используют бессодержательный, но эмоционально яркий лозунг: «Все будет хорошо, если вы проголосуете за нас». Когда, как именно, почему, откуда возьмутся ресурсы, – эти вопросы остаются «за кадром». Просто постулируется, что станет лучше именно с нами. Мы живем сейчас в высоком уровне неопределенности и тревожности. Поэтому «слогановые» элементы программ, часто полностью их заменяющие, работают успокаивающе. Многие кандидаты будут продолжать таким образом упрощать себе жизнь, поскольку их программа на практике не состоятельна», – считает Александра Асафов.
Из парламентских партий пока не обнародовала свою программу «Справедливая Россия – За правду». Что касается ЛДПР, то ее региональное отделение разместило в интернете краткую версию – «некоторые основные направления программы». Их десять – от мер по привлечению инвестиций в регион, поддержке предпринимательства и созданию новых рабочих мест до «абсолютно бесплатного и только по конкурсу поступления во все технические вузы и факультеты страны».
Особенность программного продукта либерал-демократов – его универсальность. В нем нет ни единого упоминания специфики Якутии, а значит документ можно одинаково использовать на выборах в любом другом регионе. Александр Асафов напоминает, что предвыборная программа обязательна. Однако не все подходят к ее написанию ответственно, и для ряда участников избирательного процесса это «выродилось в ритуальный рудимент». «В силу уровня погруженности кандидатов в проблемы населения программы выходят разные, – поясняет собеседник Ленского клуба. – Поскольку мы видим, что ряд партий подходит к этому формально, то и качество выполнения соответствующее. Нередко их составляют из популистских тезисов «про все хорошее, против всего плохого». По большей части, все содержащееся там – очевидно».
Как замечает политический обозреватель, во многом партии опираются в своей агитации на резонансные темы, которые подтверждаются в том числе социологическими опросами. Однако он считает, что «у населения растет электоральная грамотность и прагматизм». И если не все избиратели действительно изучают программы партий, то взвешивать весомость утверждений и реалистичность исполнения обещаний большинство стало значительно чаще.