Люди доверяют институту выборов: Александр Асафов об общественном наблюдении в Якутии
Неделя осталась до старта выборов в Якутии. А в некоторых отдаленных поселках республики за пределами полярного круга они уже начались. О доверии избирательной системе и общественном контроле Ленский клуб поговорил с политическим обозревателем радиостанции «Говорит Москва» Александром Асафовым.
Соблюдение закона на выборах и достоверность результатов голосования обеспечивает ЦИК Якутии и система окружных и участковых избиркомов. Техническую сторону защиты осуществляет система ГАС «Выборы», где фиксируются результаты. А вот контроль за прозрачностью голосования ведут общественные наблюдатели. Как и на прошлых выборах координирует эту работу Общественная палата республики.
«Региональные и федеральная общественные палаты организовывают штаб общественного наблюдения, куда входят члены палаты, юристы, представители общественных организаций, политических партий, кандидатов, – объясняет Александр Асафов. – Этот механизм действует уже достаточно давно, и он важен для страны. Согласно одному из последних опросов ВЦИОМ, больше 60% респондентов считают, что если на участке для голосования находится наблюдатель, то выборы точно пройдут честно. Люди доверяют этому механизму и считают его эффективным».
Прошедшим летом Общественная палата Якутии проводила набор и обучение будущих наблюдателей. Им рассказывали о правовых тонкостях процедуры голосования, а также о типовых нарушениях, с которыми наблюдатели могут столкнуться. Около 2,5 тысяч человек изъявили желание пройти подготовку и обеспечивать легитимность процедуры голосования. «Это показывает, что и Палата в регионе работает активно, и граждане осознают важность своего участия в выборах в качестве наблюдателя», – делится впечатлением Александр Асафов.
В начале августа в Якутске Общественная палата России рассматривала вопрос организации наблюдения выборах на форуме «Сообщество». Место проведения было выбрано не случайно: общественникам республики имеют хороший опыт контроля за выборами. При этом собеседник Ленского клуба подчеркивает, что общественный контроль за процедурой голосования не отменяет партийного. «Единая Россия» традиционно будет координировать своих наблюдателей через одноименное электронное приложение. А КПРФ накануне разработала и направила в выборные регионы 40-страничный справочник для наблюдателей. «Партийные наблюдатели занимаются тем же, что и общественные и подчиняются тем же регламентам и правилам. Сторонники тех или иных политических организаций показывают, что они тоже заинтересованы в прозрачности процедур и будут за ними следить неукоснительно. Как правило, «Единая России» выдвигает их на всех участках. Другие партии декларируют всеобщее наблюдение, но такого числа неравнодушных сторонников найти не могут», – добавляет эксперт.
Как отмечает Александр Асафов, существующая система обеспечивает легитимность выборов. Хотя нельзя исключать внешнего вмешательства, особенно в период проведения специальной военной операции. «Очевидно, те усилия, которые уже предпринимают политические оппоненты России за рубежом, не ослабевают. Все региональные выборы, особенно высококонкурентные, будут находиться под угрозой попыток повлиять на их ход и вмешаться в результат», – говорит политолог, напоминая, что нынешние кампании в регионах предшествуют выборам главы государства в марте следующего года.
Контроль за ходом голосования в Якутии будет осуществляться круглосуточно, а вся информация для оперативного реагирования поступит в Центр общественного наблюдения республики. Он откроется в дни голосования. В этом году оно пройдет в три дня – с 8 по 10 сентября. Однако, по мнению Александра Асафова, сказаться на качестве мониторинга это не должно: «Новые положения ЦИКа говорят о том, что теперь наблюдатели могут работать посменно. Учитывая, что такая практика прошла проверку несколькими избирательными кампаниями, уже понятно, как планировать работу штаба и наблюдение. Тут особой отдельной истории нет».
В ряде районов Якутии голосование уже прошло в рамках досрочных выборов. Их организовали в труднодоступных и малонаселенных районах республики за полярным кругом – Булунском, Абыйском, Жиганском, Оймяконском. Туда выезжали мобильные бригады ЦИК. Свой голос отдали золотодобытчики, вахтовики, оленеводы и рыбаки. К ним добирались на вездеходах, моторных лодках и даже вертолетах. «Инструмент досрочного голосования существует достаточно давно и тоже процедурно отработан. Ни у одной из партий или субъектов выдвижений нареканий к ней нет, так как, несмотря на транспортные трудности, общественное наблюдение ведется и там», – подчеркивает Александр Асафов. Всего досрочные выборы должны охватить 7 тысяч жителей арктических улусов. Процедура завершится 7 сентября. А уже на следующий день голосование начнется по всей республике.