«Успешная школа притягивает население»: эксперт о влиянии образовательной инфраструктуры на демографию
В День Знаний в Якутии открылось сразу две крупные школы: одна в столице региона, другая – в сельской местности. На их открытии побывал глава республики Айсен Николаев. Как подчеркнул в интервью Ленскому клубу эксперт региональных и федеральных проектов, руководитель инновационной площадки «Школа без границ» и директор «Школы будущего» в Калининградской области Алексей Голубицкий, появление образовательных учреждений свидетельствуют о росте демографических показателей – либо способствуют их росту, поэтому власти регионов уделяют значительное внимание образовательной инфраструктуре.
«Успешная школа притягивает население и влияет на демографию, – говорит Алексей Голубицкий. – Школу можно сравнить с градообразующим предприятием. С ее появлением, допустим, у нас, в поселке в Калининградской области, население выросло в 3,5 раза. Принцип «школа прежде всего» действует. Например, когда люди планируют переехать на новое место жительства, они первым делом ищут, где дать образование своему ребенку, а потом место для поселения, а не наоборот. Люди готовы ездить на работу далеко, но ребенок должен ходить в образовательное учреждение поблизости».
Якутия занимает первое место по рождаемости в ДФО и 6-е место в России и при этом – еще и лидирует по количеству построенных школ. За 5 лет открыто уже около 50 новых образовательных учреждений и чуть больше – капитально отремонтированы. В иных случаях школа свидетельствует о демографическом развитии муниципалитетов и «закрепляет» население на месте. Так стало с 68-м кварталом Якутска. Здесь открылась самое крупное образовательного учреждение в республике – оно рассчитано на 990 мест. Как подчеркнул глава республики Айсен Николаев, идея его строительства ему пришла, когда он был еще мэром столицы Якутии. Технологии, по которым ее возводили, рассчитаны на условия Севера. Общая площадь школы «Прометей» составила больше 15 тысяч квадратных метров, на которых расположились два спортивных и один танцевальный зал, пришкольный стадион, помещения для игр и мастерские. Значительные площади отведены под внеклассные развивающие занятия.
«Внеурочные занятия, прежде всего, влияют на мотивацию, желание идти в школу, – констатирует собеседник Ленского клуба. – Как правило, они позволяют интегрировать те знания, которые были получены на уроке в практической плоскости. Например, судомодельный кружок – по физике и математике. Развитая система дополнительного образования поднимает интерес к предметам и помогают достигать в итоге и улучшения академических результатов».
Другая школа–рекордсмен открылась в селе Бердигестях Горного района и стала самой крупной в сельской местности республики. Она рассчитана на 550 мест. Общая площадь – 7 тысяч квадратных метров. Благодаря этому обучение здесь теперь будет проходить в одну смену.
«Если есть шаговая доступность и можно сделать укрупненную хорошую школу, где создать условия и кадровые, и ресурсные, – это хороший шаг, – оценивает директор «Школы будущего». – В то же время, в Якутии есть районы, где транспортная доступность очень ограниченная, а расстояние таково, что не позволяет перемещаться к этому зданию. В этом случае, я считаю, что даже ради одного ученика государство должно создавать условия для сохранения этой школы. Либо можно заняться развитием дистанционных технологий – здесь учитель будет, скорее, не предметником, а «навигатором», тьютором в мире наук, создавать условия для мотивации и помогать технически. Такой сценарий тоже возможен».
Сейчас в республике, в том числе и для улучшения образовательных возможностей в арктических районах, реализуют проект «Синергия Арктики». Благодаря ему до конца 2025 года к 86 муниципалитетах за полярным кругом должны протянуть семь тысяч километров оптоволоконного кабеля, что обеспечит населению высококачественный и скоростной интернет.
В развитии образовательной инфраструктуры Якутия заручилась поддержкой Совета Федерации. На этой неделе сенаторы посетили республику и осмотрели объекты, которые возводятся в рамках специально изданного постановления верхней палаты российского парламента. Один из пунктов документа содержит рекомендацию Министерству просвещения и Министерству строительства России рассмотреть при подготовке проекта федерального бюджета на последующие три года вопрос о включении в федеральную адресную инвестиционную программу строительство еще шести школ в Якутске, Вилюйске и Намцах.
«Поддержка Совета Федерации в развитии системы образования – хороший ход. И если она будет закреплена на законодательном уровне, можно только приветствовать, – высказывается Алексей Голубицкий. – Пока такой практики нигде, кроме Якутии, я не встречал, обычно это делается на уровне исполнительной власти. Инвестиции нужны многомиллиардные – ни на муниципальном, ни даже региональном уровне таких ресурсов нет. Требуются государственные программы, поддерживаемые парламентом, правительством по строительству зданий образовательных организаций. Без такой поддержки развитие инфраструктуры крайне затруднительно».
Якутия считается одним из первопроходцем в развитии инновационного подхода в образовании. В 2000-х она стала одним из первых регионов, где централизовано компьютеризировали школы. Сохраняя преемственность, значительное внимание этой сфере уделяет и нынешнее руководство республики. «Айсен Сергеевич Николаев является заместителем председателя комиссии Государственного совета по образованию и активно участвует в работе. Много предложений, которые он инициирует, мы максимально стараемся учитывать», – отметил на Августовском совещании работников образования министр просвещения страны Сергей Кравцов.
«Школа, безусловно, ориентирована на инновации. Но уровень инновационности отличается от региона к региону и от школы к школе в рамках одного муниципалитета. Инновации – это не только хайтек, но и возвращение к предыдущему забытому опыту. Например, в Якутии очень распространены агрошколы, как это, может быть, ни парадоксально звучит. И по опыту вовлечения школьников в эффективную трудовую деятельность на приусадебных хозяйствах, экологического воспитания Якутия – лидер», – подтверждает Алексей Голубицкий.