arrow

Улучшение качества жизни и развитие малого бизнеса: академик архитектуры об эффектах реализации мастер-плана Нерюнгри

Мастер-план Нерюнгри вместе с проектами развития других городов Дальнего Востока был представлен Президенту страны в ходе совещания на площадке ВЭФ. Глава государства поддержал стратегический документ. Его основные пункты и эффекты от реализации для Ленского клуба проанализировал академик отделения Международной академии архитектуры в Москве (МААМ), эксперт Союза архитекторов России в области градостроительства и территориального планирования Дмитрий Наринский.

В основе ключевых направлений развития Нерюнгринской агломерации – запросы населения. Согласно социсследованию, большинство жителей города отметили неудовлетворительное качество улично-дорожной сети и медицинского обслуживания. Поэтому в качестве приоритетных выбраны реконструкция ЦРБ и приведение в нормативное состояние дорожного полотна.

Часть задач власти республики ужа начали реализовывать. До конца сентября должен завершиться первый этап работ в больнице, включающий капитальный ремонт кровли и входной группы, замена окон и наружных дверей, установка нового фасада. После этого строители приступят к внутренней отделке помещений, замене инженерных сетей и благоустройству прилегающей территории. Кроме того, учреждение оснастят всем необходимым современным оборудованием.

«Мы долгое время в постсоветский период жили за счет эксплуатации советской инфраструктуры, – подчеркивает Дмитрий Наринский. – Естественно, что бесконечно продолжаться это не могло. Сейчас очень серьезное внимание уделяется улучшению инфраструктуры – без нее города развиваться не будут. Соответственно, в данном мастер-плане упор сделан на все компоненты инфраструктуры – социальную, транспортную коммунальную. Это абсолютно правильный путь – он является базисом для развития любого населенного пункта».

В течение трех последующих лет в Нерюнгри планируют построить два общежития – Технического института СВФУ, вместимостью 400 человек, и Южно-Якутского технологического колледжа, в котором смогут проживать до 500 студентов. Таким образом, число обучающихся должно вырасти в 2,5 раза. Власти Якутии рассчитывают, что большинство из них пройдут подготовку по востребованным программам обучения в сфере промышленного производства, и как минимум половина выпускников трудоустроятся по специальности.

Академик МААМ видит в этом решении дополнительные возможности для улучшения микроэкономических показателей: «Ставка на подготовку специалистов по программам среднеспециального образования – правильное направление. Сейчас оно даже важнее, чем высшее. Что касается развития университетских кампусов, то, безусловно, оно всегда положительно влияет на город, независимо от того, большой он или маленький. Это всегда привлечение людей. Любой университет привлекает слушателей из других регионов.  За редким исключением он работает на жителей самого города, где он расположен. А приток извне позитивен, потому что студенты – это экономически активная часть населения. Они стимулируют спрос на определенные виды услуг, различные сервисы, что подталкивает к появлению кафе, клубов, мест досуга, то есть субъектов малого предпринимательства. Это говорит о диверсификации экономики города – не только крупные предприятия начинают развиваться, что делает более стабильной экономическую ситуацию в городе».

Хотя отдельные пункты документа уже начали исполнять, активная стадия реализации мастер-плана начнется в следующем году, а завершится к 2030 году. Также в ходе совещание Президент поручил определить источники финансирования. На развитие Нерюнгри власти Якутии заложили больше 96 миллиардов рублей. 60 миллиардов они рассчитывают получить из федерального бюджета, еще около 34 – за счет внебюджетных средств.

«Финансовая поддержка федерального центра очень значима, и она во многих городах составляет решающую долю. К сожалению, самодостаточных городов, которые живут за счет своей собственной налоговой базы, практически единицы по всей стране. Это не их вина, а общая система сбора и перераспределения налогов. И, конечно. рассчитывать, что все потребности города закроются исключительно за счет бюджетных средств, было бы ошибкой. При этом, я думаю, что у Нерюнгри есть реальные перспективы привлечения внебюджетных средств. Это так называемые стейкхолдеры, то есть крупные предприятия и компании, сотрудники которых живут в городе. Такой подход – нормальный процесс, очень правильная социальная ответственность бизнеса. Поэтому, по моему мнению, часть финансовой нагрузки будет перераспределено на ключевые предприятия, действующие в городе», – делает вывод эксперт.

ico
Ваша завка принята!