Малый бизнес и дистанционка: как в Якутии будут повышать доходы населения
Глава Якутии Айсен Николаев рассказал о мерах, запланированных для снижения уровня бедности. В традиционном подкасте, размещенном во ВКонтакте, он обозначил в качестве приоритетных целей рост денежных доходов и увеличение численности занятого населения. Профессор МГИМО, доктор экономических наук Юлия Зворыкина объяснила Ленскому клубу, почему она считает наиболее важным сделанный руководителем региона акцент на помощь женщинам, проживающим в сельской местности.
За последние пять лет количество жителей Якутии, живущих за чертой бедности, сократилось с 19,6 до 15,6%. За это время из зоны нуждаемости вышли больше 34 тыс. человек. Однако, как подчеркивал Айсен Николаев, «не может быть в богатой республике, демонстрирующей лидерские позиции по экономическим показателям, людей, живущих за чертой бедности». Первый указ, подписанный им после вступления в должность после выборов, был посвящен мерам по повышению уровня благосостояния населения республики. Целевым показателем на следующую пятилетку определено двукратное превышение нынешнего результата: малоимущих должно стать меньше минимум на 70 тыс. человек. Для этого руководством региона планируется повысить реальные доходы, открыть новые рабочие места, персонально сопровождать людей и помогать матерям.
В предыдущие пять лет экономика Якутии действительно продемонстрировала качественную положительную динамику. Внутренний валовый продукт республики вырос с 1 до 1,5 трлн рублей. В 2022 г. регион продемонстрировал один из лучших показателей развития промышленности. Ежегодно увеличиваются объемы добычи угля, золота, нефти и газа. Айсен Николаев не раз подчеркивал, что главная цель промышленных, а также транспортных и энергетических проектов заключается в росте доходов и создании комфортных условий жизни населения. К тому же, отмечал глава республики, они дают десятки тысяч новых рабочих мест и рост доходов жителей. Так, в марте 2023 года Якутия вошла в топ-5 регионов страны по заработной плате. Ее средний показатель составлял 160 тыс. руб. без учета надбавок и льгот.
Наиболее перспективными с точки зрения роста доходов населения эксперт видит в развитии новых проектов в углехимии, нефтехимии, газохимии. «Всеми этими ресурсами Якутия обладает, поэтому возможно создание определенных промышленных кластеров», – считает Юлия Зворыкина.
Сегодня в контакте с федеральными ведомствами и коммерческими компаниями в Якутии прорабатывается десятилетний план геологоразведки. Он включает в себя около сотни перспективных месторождений газа и нефти. Вместе с тем, в Якутии создаются перерабатывающие заводы. Последний – обогатительную фабрику по переработке серебро-полиметаллической руды – открыли в начале сентября в Томпонском районе. Для функционирования объекта понадобится 800 работников, которых будут набирать среди местного населения.
«Чтобы эти производства были эффективными, требуется, несомненно, транспортная и энергетическая инфраструктура, – добавляет эксперт. – Здесь открываются возможности для малых атомных станций, которые прорабатываются на территории Якутии. Дальнейшим толчком послужит развитие СМП, железнодорожных и авиационных перевозок. Ну и, конечно, не стоит забывать о сельхозпроизводстве, потому что животноводство могло бы стать основной для роста качества жизни и создания рабочих мест в улусах, где пока не будут созданы промышленные кластеры».
Власти республики также активно способствуют трудоустройству жителей на крупные производства. Для этого ими была создана программа «Местные кадры в промышленность». Благодаря ей работу в последние 5 лет нашли около 49 тыс. якутян, за девять месяцев нынешнего года – 8,4 тыс. человек. Больше половины из них – молодежь. Спрос среди промышленных компаний на местных специалистов очень высок и исчисляется в тысячах вакансий. Самыми крупными работодателями остаются «Алроса», «Алмазы Анабара», «Колмар», «Нерюнгри-Металлик», «Рудник Таборный», «Якутуголь», «Эльгауголь», «Якутскэнерго», «Сахатранснефтегаз», «ЛОРП» и «Арктик Капитал».
«Программа «Местные кадры в промышленность» – хорошая региональная практика. Она позволяет удержать молодые кадры, создать условия и возможности для их работы на территории республики. А сейчас появятся дополнительные перспективы. Насколько мне известно, по поручению руководства страны Министерство транспорта готовит новый федеральный проект о кадровом потенциале в транспортной сфере. У Якутии здесь есть возможности и для подготовки этой программы, и участия в ней, потому что сама территория региона большая», – отмечает собеседница Ленского клуба.
В том числе и благодаря этому проекту в регионе существенно снизился уровень безработицы. В первом квартале 2023 года она достигла исторического минимума – 5,8%. С начала года число трудоустроенных людей в Якутии выросло на 17 тыс. человек, достигнув в летние месяцы 518,2 тыс. человек. А число занятых в экономике увеличилось на 20 тыс., составив 490 тыс. человек.
Другая сфера, где руководство Якутии рассчитывает найти дополнительные источники для роста доходов жителей и открытия новых вакансий – местное производство. Чтобы его простимулировать, власти республики разработали законы о территориях местного производства – своего рода ТОРов для малого и среднего бизнеса в сфере потребительских услуг, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Всего планируется создать 15 подобных формирований, два из них – до конца этого года. Для резидентов территорий предусмотрены преференции: полное освобождение от региональных налогов, снижение сельскохозяйственных до 1% на первые пять лет. Соответствующее решение недавно одобрили в региональном парламенте.
«Опорой территорий местного производства может стать семейный бизнес, – размышляет профессор МГИМО. – Это наш цивилизационный и культурный код. Развитие такого предпринимательства как раз может стать реальным драйвером развития. Ключевые отрасли здесь для Якутии – развитие туризма и сельского хозяйства. В сочетании это возможно реализовать в агротуристические направления с этническим туризмом, созданием кемпингов, глэмпингов».
Некоторые жители республики уже имеют положительный предпринимательский опыт в сфере агротуризма. К примеру, чета Яковлевых из Сунтарского района в прошлом году получила федеральную поддержку в 10 млн руб. на создание собственной агробазы «Подкова на счастье». Ее посетителям предложат катание на якутских лошадях и дойку кобылиц, рыбалку, прогулки катамаранах по живописной местности, сбор ягод и дикоросов. Финансовую помощь супругам планирует оказать и министерство предпринимательства Якутии. Оно покроет расходы, образовавшиеся в результате роста цен на строительные материалы.
Особое внимание Айсен Николаев в борьбе с бедностью уделяет сельской местности, особенно за полярным кругом. Там, как подчеркивает глава Якутии, крайне высокий уровень безработицы среди женщин. Чтобы они имели возможность зарабатывать, в республике им предложат прохождение переквалификации, дистанционную работу и помощь в содержании детей.
«Считаю, что акцент на поддержку женщин, проживающих в сельской местности, сделан абсолютно правильно. От хозяйки дома, хранительницы очага, зависит многое. И если есть возможности обеспечить их дистанционной работой через интернет, этим нужно пользоваться. Это хорошее подспорье, особенно для женщин, которые воспитывают детей, потому что можно в гибком графике трудиться», – заключает экономист.
По словам Айсена Николаева, чтобы добиться роста благосостояния населения, потребуется консолидированная работа всех ветвей власти, а также общества и бизнеса. По его мнению, результата удастся добиться тогда, когда такую задачу перед собой будет ставить каждый глава муниципалитета и руководитель предприятия.