На благо семей и молодежи: экономист назвала приоритетные социальные группы для повышения уровня благосостояния в Якутии
Одним из первых документов, изданных главой Якутии Айсеном Николаевым после переизбрания в сентябре прошлого года, стал указ о борьбе с бедностью. Среди его мер – рост заключения социальных контрактов, размер которых вырос уже вдвое. Теперь жители региона могут получить до полумиллиона рублей. О региональных подходах к повышению уровня жизни населения и том, как это связано с культурными ценностями страны, Ленский клуб поговорил с доктором экономических наук, профессором МГИМО МИД России Юлией Зворыкиной.
В программном заявлении, сделанном во время церемонии вступления в должность, ключевым критерием эффективности работы региональных и муниципальных властей глава Якутии Айсен Николаев объявил снижение уровня бедности к 2029 г. вдвое по сравнению с показателем 2022 г. Об этом же сказано в стратегическом указе. Для достижения этой цели в документе предлагается увеличить число субъектов малого и среднего социального предпринимательства в четыре раза, а общее число занятых в сфере малого бизнеса довести до 150 тыс. человек (в 2023 г. она составляла чуть больше 122 тыс.). Также предусмотрены профилактические меры, рассчитанные на минимизацию рисков бедности, как выравнивание уровня образования в учебных учреждениях и трудовое воспитание.
«Прогнозная оценка абсолютно реалистичная, – считает собеседница Ленского клуба, – особенно относительно того, сколько понадобится дополнительных рабочих мест, и как будет развиваться предпринимательство. Насколько сообщалось, в стране даже готовиться новый национальный проект, связывающий вопросы воспитания и качества жизни, где предусмотрены схожие меры. Мы говорим не только о самореализации через труд, что само по себе является ценностью. Важно, что в сфере предпринимательства Якутии много семейного бизнеса, что хорошо. Опора на семейственность может стать базой для того, чтобы меры, предлагаемые руководством региона, были реализованы».
Семейной политике в целом власти республики уделяют значительное внимание, в том числе и в рамках объявленного Президентом Года семьи. На территории региона создается сеть семейных МФЦ. Первые его филиалы появились в Чурапчинском и Намском районах, а также Якутске. Помимо вопросов воспитания и образования детей учреждения помогают в преодолении семейного неблагополучия, выходе из трудной жизненной ситуации, поиске работы. На федеральном уровне курирует эти структуры Минтруд.
«Несомненно, это даст положительный эффект. Правительством страны поставлена задача повысить рождаемость, оказать поддержку семьям с детьми. Подобные МФЦ помогут им в режиме «одного окна» решить насущные юридические, финансовые вопросы, сэкономить время и вместо хождений по инстанциям заняться детьми или пополнением семейного бюджета. Благодаря таким структурам формируется доверие к государству, люди понимают, что им есть на что рассчитывать, ведь даже воспитание одного ребенка – это большой труд. А если семья решилась стать многодетной, опора со стороны властей будет незаменима», – комментирует Юлия Зворыкина.
Другим инструментом для снижения уровня бедности стали социальные контракты. В указе Айсена Николаева зафиксировано требование повысить эффективность этого механизма в сфере предпринимательства и сельского хозяйства для увеличения доходов не менее 70% людей, заключивших подобные договоры. Еще осенью размер выплат по ним решением главы республики был удвоен. Теперь на создание или развитие своего дела человек может получить до 500 тыс. руб.
«Соцконтракт — хорошее подспорье для многих проектов, особенно стартапов, в том числе в социальной сфере, продовольственной безопасности и сельском хозяйстве. Плюс соцконтракты стимулируют увеличение числа самозанятых, «обеляют» рынок, создают гарантии для всех сторон производства и обмена товаров и услуг. Что важно, получить поддержку может молодежь. Благодаря соцконтрактам она приобретает возможность воплотить свои задумки, в том числе, если в нее не поверили в банке, либо процент по кредиту там слишком высок. Для Якутии, где треть населения составляет молодежь, такой механизм крайне востребован», — заключает эксперт.