Запрос на обучение в одну смену: эксперт объяснил массовое строительство сельских школ в Якутии
Конец января отмечен в Якутии чередой открытий сельских школ. Накануне «новоселье» справили ученики и педагоги в селе Мындагай Чурапчинского улуса. Ранее его отпраздновали в селе Едяй Хангаласского района и Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского. Все школы строились по госпрограммам и в рамках нацпроектов. Ставка государства на модернизацию образования в небольших населенных пунктах связана с решением задачи сохранить сельское население. Передовой опыт Якутии в этой сфере Ленский клуб обсудил с руководителем инновационной площадки «Школа без границ» и директором «Школы будущего» в Калининградской области Алексеем Голубицким.
Массовое строительство новых школ в Якутии призвано решить проблему ветхих и устаревших зданий. К ним относилась и деревянная постройка 1970 г. образовательного учреждения в Мындагае. Примерно в те же годы возводились народной стройкой и старые помещения школы в селе Едяй Хангаласского района. Обе новые школы, открытые в январе, появились в рамках инициированной Владимиром Путиным государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Ее основная задача – сохранить долю сельского населения в России на уровне 25% от общего числа граждан.
«Программа комплексного развития сельских территорий — это фактически вопрос сохранения суверенитета России, ее продовольственной безопасности, – объясняет эксперт. – Школа является важным социокультурным центром, вокруг которого часто складываются сообщества. Чуть перефразируя, сказал бы, что без хорошей школы нет села. Это важный социальный магнит для удержания и привлечения кадров и людей, инвестиция в развитие территорий».
При разработке государственной программы правительство отдельно выделило приоритетные территории развития. К ним относятся Калининград, Крым, регионы Кавказа, Дальнего Востока и Арктической зоны.
«Я уверен, что развитие пограничных и отдаленных территорий является стратегической задачей страны. Причем социально-политической. Она направлена на комплексное освоение земель, которые находятся на фронтире, за пределами центральных более развитых регионов», – считает Алексей Голубицкий.
Якутия в полной мере воспользовалась преференциями, которые по поручению главы государства установлены для Дальнего Востока. Строительство школ в республике ведут даже в тех населенных пунктах, где число учеников невелико. Так, вместимость Едянской СОШ составляет всего 60 человек. Она рассчитана на всех детей, проживающих на прилегающей территории. Таким образом, ребята учатся в одну смену, что соответствует поставленной Президентом задаче по полной ликвидации второй смены в общеобразовательных учреждениях к 2025 году.
«Первая причина такого решения – социально-гуманитарная. Есть со стороны родителей и самих учеников запрос на одну смену. Она позволяет превратить школу во второй половине дня в центр дополнительного образования, организовать широкий спектр занятий. Второй фактор – педагогический. Выстраивание правильного режима, когда у детей есть возможность заниматься самыми сложными, требующими максимальных усилий задачами в первой половине дня, а во вторую – наполнять свою жизнь творческими, спортивными занятиями, хобби. Это стратегический подход, нацеленный прежде всего создание условий для детей», – комментирует директор калининградской «Школы будущего».
Значительный объем строительства учебных заведений в республике связан также с реализацией президентского нацпроекта «Образование». В общей сложности из федерального и регионального бюджетов в регионе с 2018 г. профинансировано возведение 62 школ, еще 57 было отремонтировано. Доступ к модернизированной образовательной инфраструктуре получили больше 33 тыс. учеников.
«Сопоставляя численность населения Якутия и количество новых школы, это — колоссальный рывок. Он даст толчок развитию всей системе регионального образования. Набранная динамика строительства вызывает уважение. По доле построенных и отремонтированных школ республика является одной из самых передовых и развитых субъектов страны», – отмечает собеседник Ленского клуба.