Комфорт на вечной мерзлоте: как федеральное правительство помогает Якутску стать более удобным для жизни
В Якутске вступила в активную фазу реализация утвержденного Президентом России мастер-плана развития города. С потеплением возобновятся работы по благоустройству трех общественных пространств, началась подготовка к строительству Ленского моста, готовится программа по расселению к 2030 году аварийного жилья. Почему федеральные власти инвестируют серьезные средства в повышение комфортности проживания в столице республики, и какой эффект это дает, Ленский клуб обсудил с академиком отделения Международной академии архитектуры в Москве (МААМ), экспертом Союза архитекторов России в области градостроительства и территориального планирования Дмитрием Наринским.
Мастер-планы развития 25 дальневосточных городов с численностью жителей свыше 50 тыс. человек Президент России Владимир Путин поручил разработать в 2021 году на Восточном экономическом форуме. На совещании 5 сентября прошлого года он заслушал и утвердил стратегические документы по ряду агломераций, в том числе Якутску. Столь масштабных планов для городов, тем более в регионах ДФО, в нашей стране ранее не предпринимали.
Мастер-план Якутска, в частности, предусматривает строительство моста через реку Лена, проведение масштабных работ по переселению граждан из аварийного жилья. В новых микрорайонах будет создаваться вся необходимая социальная инфраструктура, включая новые школы, поликлиники, объекты культуры и спорта. В рамках благоустройства города запланированы модернизация уличного освещений, реконструкции центральной площади, набережной реки Лена, других объектов.
«Мастер-планы восполняют потребность стратегического планирования на муниципальном уровне для макрорегиона, который сейчас в фокусе внимания федерального правительства,– поясняет эксперт. – Они пришли на смену генеральным планам, в которых локальная составляющая вследствие несовершенства законодательства выпала. Дальневосточные города, безусловно, в последние десятилетия являются стратегическим направлением развития. По целому комплексу причин: в силу внешнеэкономических задач, стратегических планов. Мне кажется, что это правильный фокус внимания. Соответственно, для городов Дальнего Востока было дано поручение о разработке нового документа, который являлся бы, не побоюсь этого слова, инновационным. Это интеллектуальный прорыв в сфере пространственного и стратегического планирования».
Мастер-планирование подразумевает совместное финансирование проектов строительства. Средства будут изыскиваться как на муниципальном, так региональном и федеральном уровнях. Причем если брать для примера статистику по благоустройству предыдущего года, то превалирующий объем денег выделяется из государственной казны. Так, из 912 млн руб., затраченных в Якутии в рамках президентской программы «Формирование комфортной городской среды», 870 поступили от правительства.
«В муниципальных бюджетах мало средств, и власти субъектов и Федерации помогают своим коллегам на местах, – комментирует Дмитрий Наринский. – Все-таки очень долгое время регионы Дальнего Востока эксплуатировали те ресурсы, которые были созданы еще в советское время. Для Якутска совершить качественный рывок вперед в развитии инфраструктуры — это очень финансово емкая задача. И правительство страны, осознавая ее сложность, масштаб, использует различные механизмы дотирования, поддержки регионального бюджета. Это абсолютно правильная позиция».
Повысить комфортность жизни призван инициированный Владимиром Путиным нацпроект «Жилье и городская среда» – его составной частью и является программа «Формирование комфортной городской среды». Ключевые целевые показатели проекта – ежегодный ввод 120 млн кв. м. жилья и улучшение условий проживания для 5 млн семей. Сегодня страна активно к нем приближается. Примечательно, что самый большой объем по программе расселения из ветхого и аварийного жилья среди субъектов России приходится именно на Якутию. Кроме того, по итогам совещания по развитию дальневосточных городов Президент России дал поручение о полной ликвидации аварийного жилья в Якутске. Решить эту задачу предстоит к 2030-му году.
«Вопрос жилья в Якутии очень сложный, и хорошо, что на федеральном уровне это понимают. Технические условия строительства в большинстве населенных пунктов кардинальным образом отличаются от строительства в средней полосе России. В этом смысле реализация программ расселения из аварийного жилья по тем моделям, которые реализованы в Москве или других городах европейское части страны, в принципе не может быть и речи, потому что себестоимость строительства жилья значительно выше, а коммерческая реализация носит ограничений характер. Государство разработало вполне адекватные финансовые инструменты помощи, и главное, что Якутия смогла применить их, потому что далеко не все регионы, которым была предоставлена такая возможность, ими качественно и во время воспользовались», – говорит академик МААМ.
Среди задач местного значения, которые помогает решать в Якутии федеральное правительство – организация работы общественного транспорта. Инструментом в данном случае выступает специальный казначейский кредит, созданный по решению Владимира Путина в прошлом году. Республика по нему получила из федерального бюджета 400 млн руб. Современные автобусы получат 17 муниципалитетов. Благодаря увеличению подвижного состава появится возможность открыть новые маршруты. В Якутске с 1 февраля на линии уже вышли 8 новых автобусов. До конца года появятся еще 50 единиц транспорта, что позволит сделать передвижение по городу более комфортным и быстрым.
«Общественный транспорт ни в одном регионе не дает доходов бюджету муниципального образования. Во многих городах и даже странах он является дотационной областью. Заработать в этой сфере невозможно. Поэтому необходимы существенные расходы не просто на поддержание, но тем более обновление технического подвижного состава. Это очень сложно для муниципального бюджета, поэтому внимание и поддержка со стороны федерального важна», – резюмировал собеседник Ленского клуба.