Поможет строительный бум: экономист оценила перспективу ликвидации аварийного жилья в Якутии
Около 500 новых квартир планируется передать новоселам в Якутии в феврале и марте текущего года. Несмотря на сложные климатические условия, республика в полной мере реализует программу расселения из аварийного жилья. О том, как поддержка федерального центра и главы государства сказывается на развитии строительной отрасли и региональной экономике, Ленский клуб побеседовал с доцентом кафедры экономики и цифровых технологий Дальневосточного институт управления – филиала РАНХиГС, к.э.н. Мариной Ковалевой.
В республике с 2019 года реализуется самая масштабная в стране региональная программа расселения из аварийного жилья. Суммарно ликвидировать до 2025 года предстоит около 1,1 млн кв. м. Это десятая часть от всего запланированного в России объема. Из 61 тыс. человек, проживающих в Якутии в таких домах, 32 тыс. уже отметили новоселье. Это стало возможным благодаря ускоренному строительству нового жилья. В прошлом году в Якутии поставили рекорд в современной истории, введя в эксплуатацию 705 тыс. кв. м.
«Перспективы решения проблемы аварийного жилья в республике довольно оптимистичные при сохранении нынешних темпов строительства, – считает Марина Ковалева. – Быстро это сделать можно при стабильной финансовой поддержке отрасли со стороны государства с помощью льготных налоговых режимов. В 2024 году в строительной отрасли произойдут значительные позитивные изменения, как отметил совсем недавно вице-премьер Марат Хуснуллин на пленарном заседании в рамках международной выставки «Россия» на ВНДХ. Для целей увеличения показателей экономического роста в стране постепенно переходят к инновационному типу развития. В этом процессе сформирована новая модель пространственного планирования за счет появления новых центров социально-экономического развития и сетей территориально-производственных кластеров с их территориальными конкурентными преимуществами. В их числе теперь появится Якутия».
Перед столицей республики стоит задача полностью решить проблему аварийного жилья. Ее исполнительным властям огласил Президент во время сентябрьского совещания по развитию дальневосточных городов, на котором обсуждался и мастер-план Якутска. Владимир Путин обозначил сроки реализации – до 2030 года. Согласно стратегическому документу под расселение запланировано почти 1200 аварийных домов, в котором проживает 42 тыс. человек. На выполнение этих целей потребуется почти 40 млрд руб. Ожидается, что их предоставит Фонд территориального развития. Что касается самого строительного бизнеса, то он уже получил немалую помощь со стороны федеральных властей, подчеркивает эксперт.
«Резкий скачок сдачи многоквартирных домов объясняется льготными кредитами строительным предприятиям, так как на федеральном уровне были запущены специальные кредитные программы поддержки системообразующих организаций, работающих в сфере строительства. На нее было направлено более 7,1 млрд. руб. В рамках этой программы строительные организации могли получить займы по льготной ставке до 11% годовых на реализацию инвестиционных проектов. Для предприятий и предпринимателей Якутии открывается «окно возможностей». Сравнительно узкая емкость локальных рынков строительной продукции в регионе формирует объективные предпосылки для возникновения и устойчивого существования высококонцентрированных рыночных структур, которые во многих случаях представляют собой локальные монополии в производстве и поставках стройматериалов в масштабах отдельных районов», – говорит эксперт.
Значительно насытила отрасль финансовыми средствами инициированная главой государства программа по предоставлению льготной ипотеки на Дальнем Востоке и в Арктике под 2%. В Якутии этой возможностью воспользовались больше 20 тыс. человек. Регион стал абсолютным лидером по количеству одобренных сделок. Даже в Приморье, где объем ввода жилья превышает якутский, было выдано 17 тыс. таких кредитов.
«Увеличение масштабов жилищного строительства требует оперативной дозагрузки и расширения действующих мощностей по производству строительных материалов, создает предпосылки для появления новых предприятий»,– оценивает доцент ДВИУ РАНХиГС. По словам эксперта, в Якутии благодаря локализации таких производств это даст дополнительный импульс в создании новых рабочих мест.
Значительный импульс развитию отрасли, по мнению собеседницы Ленского клуба, дадут строительные кластеры, объединяющие стройкомпании и производство материалов. Они соберут участников рынка для выполнения общей цели и позволят аккумулировать необходимую финансовую, административную, инфраструктурную и иные формы поддержки. Это обеспечит синергетический эффект для всей экономики и инфраструктуры Якутии.
«Особая актуальность обоснована повышением инвестиционной привлекательности строительной отрасли. Для этого следует увеличить рост инвестиций в развитие инфраструктурных проектов, а именно: газификацию, создание новых автодорог, благоустройство сел и городов.В условиях обострившихся в последние годы логистических ограничений (перегруженность транспортной инфраструктуры в восточном направлении) следует формировать новые логистические маршруты, которые в значительной степени увеличат объемы товарооборота региона с Китаем. Это положительно повлияет на быстрое освоение побережья Арктики. Реализация проекта Ленского моста позволит ускорить транспортное взаимодействие: автомобильное, авиационное, железнодорожное. При выполнении этих условий уменьшаться сроки возведения объектов в сложных климатических условиях с учетом выявленных строительных и транспортных рисков», – резюмирует Марина Ковалева.