Авторитет vs имидж: политолог оценил агитационные кампании на выборах Президента в Якутии
Меньше месяца осталось до главного электорального события в стране – выборов Президента России. Кандидатов – четверо: самовыдвиженец Владимир Путин, Владислав Даванков от «Новых людей», Леонид Слуцкий от ЛПДР и Николай Харитонов от КПРФ. Активность предвыборных штабов и заметность кандидатов в Якутии по просьбе Ленского клуба оценил генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов.
Традиционно самую высокую активность проявляют сторонники Владимира Путина. Сейчас общественный штаб кандидата в Якутии сосредоточен на сборе наказов и предложений людей национальному лидеру. Обращения поступают от самых разных граждан и профессиональных групп, вопросы, с которыми обращаются к Владимиру Путину – широкого спектра. Например, представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера предлагают уравнять сельскохозяйственные общины к субъектам малого бизнеса с возможностью получения государственных льгот и субсидий, повысить размер оплаты труда оленеводам, а также предложили поставлять некоторые виды своей продукции до торговых точек напрямую, без лишних торговых наценок.
«С одной стороны, общественные приемные дают Президенту и федеральной власти понимание того, что происходит «на земле», чем живут люди, какими настроениями они руководствуются и в соответствии с этим корректировать федеральную политику. Гражданам это даёт возможность напрямую донести до него свою позицию. Эффект личного обращения к президенту также положительно влияет на общественные настроения», – объясняет Сергей Старовойтов.
Схожий механизм применяют сторонники Слуцкого. Члены ЛДПР ведут редкие встречи с избирателями, сосредоточившись, в основном, на трудовых коллективах. При этом во всех партийных штабах подчеркивают, что в первую очередь их работа направлена на повышение узнаваемости кандидатов.
«Любая оппозиционная активность предполагает критику. Но критиковать Путина невозможно,другие партии лишены содержательных аргументов. Ситуация не нова, она началась ещё с начала СВО. Об этом говорили все партийные лидеры, по этой причине от участия в гонке еще за год до ее начала отказался лидер «Справедливой России» Сергей Миронов – эффект консолидации вокруг флага и общего подъёма, критика воспринимается скорее как посягательство на преданность государству. Дефицит содержательного аспекта коммуникации сводится к технической бессмысленности подобных действий представителей других партий. Их кампании являются напоминаниями о том, что они есть на политическом поле», – комментирует политолог.
На улицах Якутска стали заметны баннеры, заявляющие о поддержке курса Президента авторитетными в республике деятелями спорта, культуры и других сфер жизни. Так, один из щитов демонстрирует команду недавно открытого в рамках президентского нацпроекта нового здания онкоцентра во главе с главврачом учреждения. По мнению генерального директора «Клуба регионов», важные решения главы государства, принятые в отношении Якутии, положительно воспринимается общественностью.
«И публичное высказывание о том, что Ленский мост надо строить, следует той же практике. Здесь надо, конечно, главе Якутии Айсену Николаеву отдать должное, ведь он последовательно довёл этот вопрос до внимания Президента и получил конкретный ответ. Теперь мост будет построен при личном внимании и контроле главы государства. Такой инфраструктурный проект имеет большое значение и в повышении социального оптимизма, и в увеличении поддержки центральной власти, и лично Президента», – считает эксперт.
Вместе с тем на региональном уровне на этой неделе стартовали первые дебаты доверенных лиц кандидатов. Ожидаемо, что на них сторонники Владимира Путина будут подчеркивать созидательные аспекты его деятельности и приводить в пример конкретные результаты по Якутии, а представители других партий будут работать над имиджем своих претендентов.
«Дебаты не приведут новые группы поддержки кандидатам. Это, скорее, инструмент влияния на колеблющихся избирателей. Для действующего Президента нынешние выборы – это референдум о доверии, а для всех остальных – борьба за второе место. Если мы будем отталкиваться от опросов ВЦИОМ, учитывая стандартную погрешность в 3%, можно понять, что реально у каждого из кандидатов есть от 0 до 6%. Удачно проведённые дебаты повышают узнаваемость и уровень доверия», – подчёркивает Сергей Старовойтов.
Еще один социологический параметр предстоящих выборов – явка избирателей. Еще на старте кампании опросы показывали высокую степень осведомленности электората о дате голосования и подтверждали планы большинства принять участие в плебисците. За месяц до выборов в Якутии, как и во всей России, стартовал проект Центризбиркома «ИнформУИК». Сотрудники избирательных комиссий обходят граждан и сообщают им о времени, месте голосования, возможностях и форматах оставить свой голос.
«Любые методы, которые повышают информированность жителей, идут на пользу и работают во благо. Это побуждает принять участие в голосовании, не зависимо от того, какой выбор сделает человек. Избиратель, который знает о проведении выборов и имеет высокие принципы гражданственности, каждое новое напоминание воспринимать как импульс прийти и проголосовать. Работа этого проекта не только информационная, но и стимулирующая», – считает политолог.
Эксперт также оценил партийную составляющую предстоящих выборов. По его мнению, приверженность политическим идеям на выборах верхнего уровня играет незначительную роль.
«На президентских выборах, как мы часто наблюдаем, партийная принадлежность не работает. На местных выборах избиратель может выбирать какая партия ему ближе. Но когда речь идёт о вопросах федерального масштаба, то тут выбор большинства в пользу масштаба личности. Люди голосуют за того, в кого верят, с кем связывают судьбу страны. И здесь Якутия не исключение», – резюмирует Сергей Старовойтов.