«Якутия способна решать задачу эффективно»: эксперты оценили динамику программы аварийного жилья в регионе
Площадь аварийного жилья, которое расселят в Якутии по соответствующей государственной программе к концу 2024 года достигнет 1 млн квадратных метров, а численность граждан, получивших новое жилье составит 53 тысяч человек. Что влияет на темпы обновления жилфонда в республике и почему они должны находиться на высоком уровне, Ленский клуб обсудил с первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Владимиром Кошелевым и директором Центра геодемографии и пространственного развития МГУ им. М.В. Ломоносова Александром Паниным.
Якутия занимает второе место в стране по объемам строительства жилья взамен аварийного. За последние пять лет по соответствующему национальному проекту было ликвидировано уже 740 тыс. кв. м аварийных домов, а новые квартиры получили более 40 тыс. человек. Для завершения программы, которая действует с 2019 г., осталось расселить, соответственно, чуть более 300 тыс. кв. м. жилого фонда, где проживает 20 тыс. человек.
«По данным Росстата, Якутия занимает лидирующие позиции в России и первое место в Дальневосточном Федеральном округе по предоставлению гражданам жилых помещений. За 5 лет, что идет программа, региону удалось реализовать более половины целевых показателей. Учитывая, что они самые масштабные, а климатические условия для строительства тяжелые – с коротким строительным периодом, данные цифры демонстрируют высокий уровень востребованности жилья в регионе. Каждый год Якутия показывает рост темпов реализации программы, что говорит о высокой эффективности выстроенных механизмов», — комментирует Владимир Кошелев.
Высокие темпы обновления жилфонда обусловлены особым вниманием к Якутии со стороны Президента России. На рабочей встрече Главы Якутии Айсена Николаева с Владимиром Путиным, которая состоялась 14 марта, рассматривался вопрос о выделении дополнительного финансирования на решение вопроса переселения из аварийного жилья.
«На мой взгляд, эта мера в полной мере должна быть заложена в новой программе расселения из аварийного жилья, которую анонсировал Президент России в своем послании Федеральному Собранию. Поэтому возможно в ее рамках Якутии удастся одобрить заявку на дополнительное финансирование в Фонде развития территорий. Тем более, что Якутия продемонстрировала свою способность решать задачу по расселению эффективно, распоряжаться деньгами наиболее грамотно. Ведь недостаточно просто просить дополнительных денег – важно ещё показать, что существуют соответствующие ресурсы, компетенции и даже просто рабочие руки для того, чтобы их правильно применить», — говорит депутат Владимир Кошелев.
Кроме того, есть «индивидуальное» поручение главы государства по городу Якутску: здесь в рамках мастер-плана к 2030 году должен быть расселен и ликвидирован весь аварийный жилой фонд. Однако и во многих других населённых пунктах процесс продвигается быстрыми темпами. Как отметил Айсен Николаев, за пять лет в более чем 13 городах и посёлках было перестроено около 50% жилья.
«Эта работа не должна прекращаться. Так как ежегодно аварийными становятся примерно 2-2,5 миллиона квадратных метров по всей стране. Поэтому надо внимательно следить не только за расселением аварийного и ветхого жилья, но и заниматься вопросом превентивных мер «старения» домов – полностью пересмотреть подход к капитальному ремонту домов, к примеру», — убежден заместитель председателя профильного комитета Госдумы.
«Для демографически растущей Якутии очень важно закрывать потребности жителей в жилье. Региону это удается! Хотя это непросто, поскольку себестоимость строительства значительно выше, короткий строительный сезон и особенности эксплуатации сложнее, чем в других регионах России», — дополняет директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ Александр Панин.
По его словам, возможностью для сохранения позитивных демографических трендов Якутии может стать выделение более просторных квартир для многодетных семей. «Например, в Турции стандарт 4-5 комнат. Т.е. квартирография — это элемент градостроительной политики, а не только рынок», — говорит он.
Также эксперты отмечают, что особые климатические и географические условия республики требуют более инновационного подхода в домостроении. В условиях строительства на вечной мерзлоте крайне важно закладывать долговечный глубинный фундамент у зданий, также необходимо учитывать резкие перепады температур в течение года, что требует использования энерго- и теплосберегающих материалов. Якутские специалисты активно внедряют современные методы, однако это требует больших капиталовложений, как и любое высокотехнологичное производство.
«В Якутии также внедряются современные строительные технологии, стимулирующие темпы реализации нацпроекта. В арктических районах востребована технология типового строительства деревянных зданий. Благодаря инновационному подходу сроки сдачи индивидуальных и многоквартирных домов значительно сокращаются. В селе Оленек в прошлом году впервые были задействованы технологии монолитного строительства», — указывает Владимир Кошелев.
Как отмечают эксперты, использование передовых технологий позволит обеспечить не только более высокое качество строительства и комфортность домов, но и ускорить процесс их возведения, а следовательно – всю динамику реализации программы по расселению из аварийного жилья в Якутии.