arrow

Опора экономики: эксперт объяснил влияние промышленного роста Якутии на другие отрасли

По итогам первого квартала 2024 года Якутия вошла в число регионов, оказывающих наибольшее влияние на темпы роста российской промышленности. Из всего объемы промышленных инвестиций в ДФО 22% средств приходится на республику. Успехи региона и перспективность применения новых инструментов развития промышленности Ленский клуб обсудил с независимым экспертом, кандидатом экономических наук Леонидом Хазановым.

По итогам 2023 года республика стала лидером по увеличению валового регионального продукта. Его рост составил более 3,5%, достигнув в прошлом году свыше 2 трлн рублей. Также в прошлом году регион занял пятое место в стране по добыче нефти и газа, третье – по угледобыче, впервые стал вторым по добыче золота, а также сохранил абсолютное лидерство по алмазам как в России, так и в мире.

«Промышленность занимает центральное место в целом в экономике, в том числе в разрезе формирования ВВП, так как в ней занята значительная часть наиболее квалифицированных кадров. В условиях санкций в России существенно вырос выпуск промышленной продукции, что привело к расширению номенклатуры продуктов и укреплению независимости отечественной экономики, – констатирует независимый эксперт. – Якутия известна своей добывающей промышленностью. В республике реализуется множество проектов по добыче целого ряда полезных ископаемых. В этом плане регион играет важную роль во всей отечественной промышленности».

На Республику Саха приходится более трети всего промышленного производства Дальнего Востока. Только за январь-февраль 2024 года рост промышленности в Якутии составил 12,9%. Таким образом, регион подтвердил статус крепкого экономического тыла страны, о чем говорил Айсен Николаев в ходе встречи с Президентом Владимиром Путиным. Сегодня Дальний Восток занимает 1 место среди федеральных округов по темпам роста инвестиций в основной капитал. Якутия наравне с Амурской областью привлекла наибольший объем средств на Дальний Восток – порядка 22%, что эквивалентно 715 млрд рублей.

Наиболее интересными для инвесторов стали проекты по разработке нефтегазовых месторождений в Ленском районе и Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, развитию Эльгинского угольного комплекса и добыче угля в Нерюнгринском районе, а также строительству золотоизвлекательной фабрики на месторождении «Хвойное». Благодаря им было создано несколько тысяч рабочих мест. Всего за прошлый год по проекту «Местные кадры в промышленность» было трудоустроено 8,5 тыс. якутян.

«Сфера промышленности – один из ключевых работодателей для большого количества специалистов. Несмотря на ориентацию республики на добывающую отрасль она имеет широкие возможности для развития и иных сфер, поскольку в регионе создан не только благоприятный инвестиционный климат, но и достойные условия труда», – подчеркивает кандидат экономических наук.

Многовекторному развитию обрабатывающей отрасли способствует Фонд развития промышленности Якутии. В 2024 году он поддержит инвестиционные проекты на сумму более 150 млн рублей. Предпринимателям доступны займы с льготными ставками от 1 до 5% годовых. Фонд поддерживает самые разные компании: начиная от ювелиров и заканчивая металлургическими компаниями.

«Подобная поддержка обеспечивает быстрые сроки окупаемости проектов и их успешность. Республиканский фонд хорошо понимает специфику экономики региона и, соответственно, поддерживает наиболее перспективные и полезные для Якутии проекты, что будет способствовать интенсивному развития промышленности субъекта», – отмечает Леонид Хазанов.

Один из крупнейших промышленных проектов республики – «Эльга» – производит уже 28 миллионов тонн коксующегося угля на мировые рынки, причем самого высокого качества. АЛРОСА, в свою очередь, в 2023 году направила рекордный объем средств в бюджет республики – 95,6 млрд рублей. Это практически на 70% больше показателей предыдущего года.

Помочь дальнейшему промышленному освоению севера республики поможет строительство атомной станции малой мощности (АСММ) в Усть-Куйге. С одной стороны, она позволит разрешить проблемы с высокими тарифами на электроэнергию в Арктике, с другой – значительно облегчит реализацию инициатив по добыче полезных ископаемых в Кючусском горнопромышленном кластере. На встрече с Президентом России, состоявшемся в марте этого года, Глава Якутии предложил строить АСММ с двумя реакторами, а не с одним, как планировалось ранее.

«Благодаря строительству двухреакторной АЭС удастся уйти от генерации электроэнергии за счет дизельных станций, что обеспечит как промышленные объекты, так и населенные пункты более дешевой и стабильной электроэнергией», — объясняет эксперт.

Существенным импульсом к дальнейшему росту промышленности в регионе станут стратуказы Главы республики, которые стали практическим выражением целей и задач, обозначенных Президентом в рамках Послания Федеральному Собранию. За 5 лет в развитие транспорта и энергетики будет вложено более 600 млрд рублей, что откроет новые возможности для инвесторов и развития промышленности. Промышленный рост требует и новых источников генерации электроэнергии. И в этом плане Якутия также намерена совершить большой рывок в развитии – планируется строительство и ввод Новоленской ТЭС, второй очереди Якутской ГРЭС.

«Промышленности в республике уделяется особое внимание, что способствует ее форсированному развитию по сравнению с энергетической или транспортной сферой. Кроме того, реализация проектов в этих областях положительно повлияет и на промышленность ввиду их взаимосвязанности», – резюмирует эксперт.

ico
Ваша завка принята!