arrow

Престиж трудовых профессий: эксперты оценили важность привлечения рабочих специальностей на рынок труда

Накануне Дня весны и труда в Якутии состоится вручение премии «Человек труда», которая стала одним из элементов политики популяризации рабочих профессий в республике. О том, как развитие человеческого капитала в регионе помогает снижать уровень безработицы и способствует выполнению задач, поставленных Президентом России, Ленский клуб обсудил с директором Центра экономических проблем развития Арктики Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктором экономических наук Сергеем Никоноровым и членом Экспертного совета лидерского проекта «Компетентностная платформа» АСИ Виталием Бесстрашниковым.

В Послании Федеральному собранию Президент России подчеркнул, что одной из основных задач для страны на ближайшие 5 лет станет подготовка более миллиона специалистов рабочим профессиям: от машиностроения и металлургии до робототехники и фармацевтики. Это необходимо для обеспечения технологического и промышленного суверенитета страны. В рамках задач, поставленных главой государства Якутия активно вкладывается в развитие среднего профессионального образования и подготовке кадров для промышленного сектора.

«Насыщение рынка труда рабочими кадрами на данный момент характерно для всей России. Мы живём в эпоху трансформации, новой индустриализации и на данный момент перешли к реальному импортозамещению в экономике. То, что сейчас востребованы «синие воротнички» — это очень важно. Работодатели готовы им платить на 10-15% больше, чем даже пару месяцев назад», — считает Сергей Никоноров.

«Не секрет, что на рынке вакансий, публикуемых Центрами занятости населения, наибольшим спросом пользуются представители рабочих профессий. Если посмотреть аналитику, спрос стабильно – на протяжении многих лет – превышает предложение», — подтверждает Виталий Бесстрашников.

Росту количества занятых в «рабочих» профессиях способствует повышение их престижа, особенно – в глазах молодого поколения. Одна из передовых практик, направленных на развитие рынка труда в Якутии, стала премия «Человек труда». Она была учреждена главой республики Айсеном Николаевым в тематический Год труда в регионе и в дальнейшем стала ежегодной. Премия предусматривает единоразовые выплата сумме 300 тыс. рублей 50-ти лучшим работникам предприятий и организаций региона, среди которых слесари, кузнецы, токари, машинисты и другие рабочие профессии.

«Очень важно, что глава республики подобными мерами создаёт стимул для населения и молодёжи. Должен быть определённый мотив, по которому рабочая специальность «человека труда» (токарь, слесарь и т.д.) будет считаться престижным на рынке профессий, а человек гордился такой деятельностью. Совсем в недавнем прошлом токарь или слесарь высокой квалификации зарабатывали больше инженеров. Мы сейчас постепенно к этому возвращаемся. Люди должны гордиться тем, что они производят для страны жизненно важные продукты», — оценивает директор Центра экономических проблем развития Арктики.

То, что повышение престижа рабочих профессий – одна наиболее важных задач власти говорит и Виталий Бесстрашников. «В нашей стране исторически уделялось большое внимание тем, кто своими руками на промышленном предприятии, в сельском хозяйстве создавал экономическое благополучие. К сожалению, в девяностые и нулевые годы эта традиция была подзабыта. Тем примечательнее тот факт, что сейчас она возрождается. Такие инициативы, как премия «Человек труда», направленные на стимулирование лучших работников в различных сферах экономики региона, отличный тому пример. Вопрос о необходимости создания единой экосистемы трудового потенциала в комплексе с модернизацией центров занятости – пример попытки современного комплексного подхода к решению актуальных социально-экономических задач и, одновременно, координация усилий местных властей по отношению к задачам, поставленным на федеральном уровне», — считает он.

Популяризация рабочих профессий в Якутии демонстрирует результативность и с точки зрения снижения безработицы. В 2023 году ее уровень достиг исторического минимума в 5,6%. Это связано, в первую очередь, с ростом рабочих мест в производственных отраслях, в которых уже занято более 150 тысяч якутян.

Подготовка кадров разных профилей позитивно влияет на уровень безработицы и демографию региона. В прошлом году в рамках программы «Местные кадры в промышленность» в регионе занятость получили более 8,5 тыс. жителей республики. Было создано более 11 тыс. рабочих мест в горнодобывающем секторе, логистических компаниях, строительстве и других секторах экономики. При этом эксперты отмечают эффект от выстраиваемой Правительством Якутии практики сотрудничества образовательных организаций региона с крупными промышленными компаниями. Одним из примеров сложившегося партнерства может служить «Южно-Якутский технологический колледж», партнёрами которого являются горнодобывающие компании «Колмар», «Эльгауголь» и «Якутуголь».

 Объединение бизнеса, компаний, общества и власти также крайне важно. Население должно быть заинтересованно в подобных программах, а частным предприятиям необходимо включаться в это взаимодействие, корректировать учебные планы образовательных заведений, создавать квоты. Компаниям эти люди будут крайне необходимы, поэтому важно постоянно обновлять учебные программы с учётом практического опыта и реалий», — считает Сергей Никоноров.

Эксперты солидарны, что существенное влияние  на рынок труда оказывает и масштаб инфраструктурных проектов, которые реализуются в Якутии.

«На примере лидеров промышленного развития страны, скажем, Ямало-ненецкого автономного округа, можно отследить явную связь между развитием инфраструктурных и промышленных проектов в регионе и созданием рабочих мест по профилям среднего-профессионального образования. Чем больше и масштабнее инфраструктурные и промышленные проекты, тем больше потребность в рабочих кадрах, тем больше инвестиций идёт в образование», — заявил член экспертного совета Виталий Бесстрашников.

«Необходимо создавать целую трудовую экосистему на региональных и межрегиональных уровнях. Это позволяет иметь более широкую картинку, позволяя создавать продукт и диверсифицировать его производство на разные субъекты в рамках, например, одного федерального округа. Надо учитывать региональные особенности региона при создании стратегических планов развития экономики. Развитие Севморпути, строительство Ленского моста, прокладывание новых логистических коридоров – эти преобразования ставят главный вопрос: что в и из Якутии будут экспортировать? Нужно понять какой бизнес при всех этих инфраструктурных проектах будет развиваться и подвязывать для их обслуживания и сопровождения малый и средний бизнес региона. Это пойдёт лишь на повышение качества жизни в регионе и увеличению демографии», — подчеркнул Сергей Никоноров.

ico
Ваша завка принята!