Экономика будущего: зачем Якутия развивает креативные индустрии
До 70 тыс. человек будут заняты в креативных индустриях в Якутии к 2030 году. Такой целевой показатель установил глава республики Айсен Николаев в новом стратегическом указе «О развитии креативной экономики». Ленский клуб проанализировал этапы становления отрасли в дальневосточном субъекте и обсудил ее значение с экспертом Института кино НИУ ВШЭ Олегом Ивановым.
Фундамент для развития креативных индустрий Якутии заложил ее первый Президент Михаил Николаев. Именно его решением была основана Высшая школа музыки, ставшая альма-матер для большинства современных музыкантов республики. Также по его инициативе в Якутске была создана киностудия, впоследствии переросшая в региональную кинокомпанию «Сахафильм». Эти учреждения во многом стали точками притяжения талантов в Якутии, позволили им набраться опыта, найти национальным традициям достойное место в пестрой палитре российской и мировой культуры.
В 2010-х в Якутии все более заметным стал переход от сырьевой модели в экономике к инновационной. На уровне республики были созданы технопарк «Якутия», а также одноименная венчурная компания, главной целью которой было инвестирование в технологические проекты. С приходом к руководству региона Айсена Николаева развитие креативных индустрий приобрело системный характер.
В 2018 году в указе «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)» Айсен Николаев поручил обеспечить ежегодный рост несырьевого сектора экономики на уровне не ниже 10%. Механизмами достижения такой цели стали формирование акселерационных программ и системы финансовой поддержки инноваций, развитие Парка высоких технологий на базе технопарка «Якутия», а также перепрофилирование «Корпорации развития Республики Саха (Якутия)» на помощь несырьевым проектам. По сути, глава региона потребовал от властей сконцентрировать свое внимание на тех областях, которые нуждаются в государственной поддержке, в то время как промышленная сфера могла развиваться уже «органически».
Стоит отметить, что трансформация экономики с ориентацией на знания является общемировым трендом. Согласно философу и футурологу Элвину Тоффлеру, цивилизация переживает три «волны» своего развития по принципу основного способа формирования богатств: сельскохозяйственную, индустриальную и постиндустриальную (информационную). Если в основе производства предыдущих двух цивилизаций лежат материальные блага, такие как земля и заводы, то общества «третьей волны», согласно его теории, в получении добавленной стоимости опираются на знание. Благодаря этому происходит, выражаясь терминологией автора, «демассификация» рынка – переход на выпуск не однотипной продукции в огромных объемах, а товаров, которые могут быть быстро переделаны под потребности заказчиков (сегодня, к примеру, к таким относят продукцию двойного назначения). Уход от массовости и конвейерного производства требует больше инноваций, подчеркивал Элвин Тоффлер, а следовательно, взамен физического труда от человека потребуется применение творческого подхода и знаний. Это снижает затраты, при этом из-за потребности в специализации сотрудников будет расти уровень их доходов.
Именно на современное формирование богатств направлена политика якутских властей по поддержке несырьевой экономики. Как указывается в Концепции развития креативной экономики, утвержденной Айсеном Николаевым в 2019 году, «для многих стран поддержка и культивация креативной экономики является стратегическим ходом, способствующим переходу от «сырьевой зависимости».
«Креативные индустрии являются “запускающими”. От них зависит цепная реакция на творчество и создание нового во всех без исключения отраслях экономики. Люди искусства, науки и техники, художники, исследователи, инженеры благодаря своим уникальным способностям и талантам могут развивать экономику и промышленность, повышать благосостояние, формировать современную городскую среду и многое другое», – комментирует эксперт Института кино НИУ ВШЭ Олег Иванов.
Концепция развития креативной экономики Якутии стала ключевым документом, который определил состояние нынешних креативных индустрий в республике. В документе были отмечены «системообразующие проекты», которые необходимо создать для поступательного движения отрасли. В их перечень вошли планы по строительству Парка будущих поколений и креативного кластера, открытие Фонда поддержки креативных индустрий и талантов, а также определение Арктического государственного института культуры и искусств в качестве основной площадки для обучения специалистов креативных индустрий.
К 2023 году основные объекты, указанные в Концепции (срок действия самого документа рассчитан до 2025 года), а также механизмы поддержки отрасли уже были реализованы. Новым стратегическим указом власти сконцентрированы на увеличении площади инфраструктуры для креативных индустрий в два раза к 2027 году. В первую очередь, эту задачу обеспечит строительство по поручению Президента России кинопавильона полного цикла, который отмечен в документе. Отвечает этой цели и другой проект, не зафиксированный в стратегическом указе, однако символично стартовавший в один день с его подписанием, – возведения новых корпусов Высшей школы музыки. Он также получил поддержку на высшем уровне.
«Кинопавильон – это важнейшая инфраструктура для кинопроизводства, корпус Высшей школы музыки – для музыкального образования. Казалось бы, разные направления, но в креативной экономике все так или иначе взаимосвязано. Развитие чистого искусства и появление высокопрофессиональных исполнителей приводит к развитию культурно-творческой среды. Она, в свою очередь, создаёт основу для повышения культурного уровня и потребностей в творческой самореализации. Чем больше будет создаваться таких возможностей, тем больший эффект будут давать креативные индустрии в Якутии. Причем он будет не только экономический, но и социальный», – добавляет собеседник Ленского клуба.
Кинопроизводству в указе уделено значительно большее внимание, чем в предыдущих документах. Кинематограф республики вместе с анимацией стоит на первом месте в списке приоритетных направлений для развития. Как отмечал во время последней «Прямой линии» Айсен Николаев, кино в Якутии перестает быть феноменом и превращается в полноценную индустрию. Для этого предлагается к 2030 г. создавать до 2500 минут анимационный продукции в год, увеличить доходы якутской киноиндустрии от всех видов проката до 2,5 млрд рублей.
«Кино является очевидным конкурентным преимуществом республики, и это доказано в течение прошедшего десятилетия, когда якутская киноиндустрия постоянно набирала обороты и вышла на лидирующие позиции в стране. Увеличить её доходы до 2,5 млрд рублей к 2030-му году, т.е. за шесть лет – это амбициозный план. Чтобы достичь поставленную цель, необходимо выпустить по крайней мере 3-4 фильма, каждый из которых соберёт в федеральном прокате более 1 млн зрителей. Уникальность якутского кино в его самобытности, эту особенность нужно не только приумножать, нужно опираться на неё, создавать свою киношколу и выпускать фильмы, которые будут интересны зрителям не только в нашей стране, но и за рубежом», – считает эксперт института кино НИУ ВШЭ.
Другой отличительной особенностью последнего указа стало изменение его пространственных рамок. Если в предыдущих документах все меры были рассчитаны на развитие индустрий в регионе, то в нынешнем появилось множество показателей, ориентированных на аудиторию за пределами республики. Это свидетельствует о становлении креативных индустрий в качестве самостоятельной отрасли, что позволяет им выходить на другие рынки, в том числе зарубежные. Для обеспечения экспансии якутской продукции предлагается усилить меры по защите интеллектуальных прав, стократно увеличить аудиторию слушателей якутских исполнителей на стриминговых платформах, десятикратно – пользователей местных мобильных приложений и компьютерных игр, а также создать собственного издателя в игровой индустрии.
Согласно документу, к 2030 г. поставлена задача десятикратно поднять присутствие якутских брендов в торговых сетях и маркетплейсах. Вместе с тем, глава республики предложил вывести как минимум 3 ювелирных компании и модных бренда на мировой рынок, а к 2032 г. обеспечить размещение акций не менее трех технологических компаний на фондовой бирже. Таким образом, это позволит Якутии формировать богатства не только на основе промышленной продукции, но и с использованием знаний и творчества, что отличает современные развитые экономики «третьей волны».