Алмазная дипломатия: как Якутия преодолевает западные санкции
Ключевой темой переговоров с международными партнерами на ПМЭФ для Якутии стал алмазный бизнес. Глава республики Айсен Николаев провел на полях форума встречи с послами Индии и Казахстана, на которых коснулся вопросов сотрудничества в производстве и продажах драгоценных камней, а также выступил с предложением о взаимодействии со странами БРИКС+ на площадке круглого стола объединения. Как республика противостоит санкционному давлению Запада, Ленский клуб проанализировал с советником генерального директора АО «Росгеология», вице-президентом АО «Росгеология» Максимом Мейером и кандидатом экономических наук, независимым экспертом Леонидом Хазановым.
Сотрудничество стран БРИКС в алмазно-бриллиантовой отрасли обсуждалось на ПМЭФ в рамках председательства России в международном объединении. Якутия, на которую приходится 80% всей добычи алмазов в России (а она, в свою очередь, поставляет на мировой рынок 30% от всего добываемого объема драгоценных камней) заинтересована в поддержании устойчивости на глобальном рынке, подчеркнул Айсен Николаев.
«В условиях односторонних незаконных ограничений в отношении российских алмазов со стороны некоторых западных стран для нас очень важно поддержать усилия компании «АЛРОСА», которые направлены на диверсификацию международных рынков поставок. Это позволит сохранить устойчивое социально-экономическое развитие Якутии», – заявил руководитель Якутии.
Как отмечалось на заседании круглого стола, введя 12-й пакет санкций против России, в который вошел запрет на импорт алмазов, западные страны поспособствовали фрагментации алмазного рынка и нарушению Кимберлийского процесса, который был призван избавить мировую торговлю от так называемых «кровавых» или «конфликтных» алмазов – так именуют незаконно добытые в странах Африки камни, выручка от которых шла на борьбу с национальными правительствами континента. Процесс Кимберли способствовал международной стабильности.
«Была установлена система контроля, которая не допускает низкокачественный товар на рынок. Хотя он всё равно так или иначе туда попадает, но в меньших масштабах. Россия является активным участником этого процесса Кимберли, какое-то время была даже председателем. В рамках существующих комиссий рассматривались различные инициативы по минимизации нелегальной торговли и методы борьбы с ней», – объясняет Леонид Хазанов.
«То, что система сертификации используется сейчас как элемент санкционного давления на Россию, – один из примеров того, как западные страны нарушают собственные правила, и насколько они этот порядок меняют по собственному усмотрению. Это свидетельствует о расстройстве, в котором пребывает международный алмазный рынок, да и мировая экономика в целом. Политика становится доминирующей вместо бизнеса и сложившихся норм», – считает Максим Мейер.
На замену налаженным процессам Бельгия, имеющая крупнейшие производства по огранке алмазов, заявила о подготовке «единственно действующей системы» отслеживания и сертификации камней. Утверждается, что она позволит точно определить происхождение сырья.
«Мы не знаем, на чём базируется эта «единственная работающая система» сертификации драгоценных камней. На сегодняшний момент не существует ни одного надёжного способа, который позволяет со 100%-й точностью сказать о происхождении алмаза. Допустим, существует какой-то банк этих камней, но его репрезентативность остаётся под вопросом. Бельгия просто пытается диктовать свои условия на закупку алмазов», – считает Леонид Хазанов.
«Европа так или иначе заинтересована в том, чтобы поставки не прекращались полностью. Поэтому будут использоваться обходные маршруты. Это та же ситуация, как с российским газом или нефтью. Основными проблемами для России являются скорее затраты на оплату этих дополнительных издержек», – дополняет Максим Мейер.
О первых результатах такой политики уже сообщила The Times. Издание отметило, что предприятия в Антверпене (Нидерланды) столкнулись с убытками из-за бюрократической волокиты: трехнедельная задержка партии сырья приводит к потерям до полумиллиарда долларов.
«На рынке ситуация складывается не лучшим образом. Значительно удлинились сроки поставки, появилась масса бюрократических формальностей – основную нагрузку ощущает на себе Европа. Если раньше камни ожидали неделю, то теперь приходится ждать минимум 3-4 недели. Заменить поставщиков не получается, так как чистота и качество якутских алмазов неповторимы. С одной стороны, рынок отреагировал спокойно, с другой, хуже всего приходится обрабатывающим предприятиям», – констатирует Леонид Хазанов.
В МИД России также отметили, что своими действиями Бельгия потеряет статус мирового центра торговли алмазами. Вместо него местом притяжения станут «далекие от Брюсселя страны». Именно на них и ориентируется сейчас алмазодобытчики Якутии. Выступая на круглом столе БРИКС, Айсен Николаев выдвинул инициативу сотрудничества стран объединения в обмене опытом, технологиями, проведении совместных исследований, создании предприятий и привлечении инвестиций. Еще более широкому кругу государств, желающих вступить в кооперацию развивающихся экономик, – БРИКС+ (включает Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Беларусь, Боливию, Кубу, Гондурас, Индонезию, Казахстан, Кувейт, Марокко, Нигерию, Палестину, Сенегал, Таиланд, Венесуэлу и Вьетнам) глава республики предложил вместе разрабатывать маркетинговые стратегии при участии производителей и потребителей. По его мнению, это позволит продвинуть продукцию на рынки Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
«Якутия играет существенную роль на алмазном рынке мира. Конечно, здесь очень важно, насколько республика сама будет противодействовать незаконному санкционному давлению. Она может самостоятельно выходить на алмазные рынки других стран и уже оттуда продавать готовую продукцию. В любом случае, придётся делать совместные производства для обхода системы сертификации Бельгии. Поэтому Якутия могла бы сыграть серьёзную роль в алмазной дипломатии. Это крайне выгодная работа для республики и полезная для страны», – говорит Максим Мейер.
Взаимодействие на алмазном рынке было в центре внимания и на международных встречах Главы Якутии с представителями азиатских стран на ПМЭФ. Во время беседы с послом Республики Казахстан Дауреном Абаевым он обсудил открытие центра по продаже якутских ювелирных изделий на территории дружественного государства. А дипломату из Индии Винаю Кумару глава республики предложил алмазогранильным предприятиям страны стать резидентами ювелирно-гранильного кластера ТОР «Якутия».
«Индия – один из крупнейших центров обработки драгоценных камней. Идея создания гранильных предприятий крайне перспективная. С помощью них можно обеспечить стабильность работы алмазодобывающей отрасли Якутии, своего образа создать производство полного цикла. А продукцию сбывать в Казахстане. Там однозначно найдутся желающие купить драгоценные камни. И, скорее всего, их будут поставлять оттуда в другие страны Азии. Покупателями могут стать Иран, Турция, государства Центральной Азии. С помощью таких структур расширяется география сбыта товара. Можно вести продажи исходя из специфики рынка, с упором на его аудиторию», – размышляет Леонид Хазанов.
По словам эксперта, санкции не сильно скажутся на бюджете Якутии.
«Заменить якутские алмазы нечем. Чтобы просто разработать и ввести в эксплуатацию новое месторождение, необходимо несколько лет проектировать всю инфраструктуру. Даже если пытаться увеличить добычу на действующих рудниках, то это, так или иначе, займёт большое количество времени, да и трудно найти столько же подходящих месторождений, чтобы заменить те объёмы. Цены рванут вверх, а объёмы добычи за пределами России резко не увеличатся. Сформируется серый рынок алмазов, где наши камни будут продаваться по чуть меньшим ценам, но подъём стоимости эти убытки нивелирует. Возможно, на какое-то время придётся давать скидки покупателям российских алмазов, но позже рынок нормализуется», – делится мнением собеседник Ленского клуба.
«Экономике стран Запада приходится после санкций снова и снова закрывать дырки в своих же рынках, лишая таким образом своих собственных потребителей дешёвого сырья. Можно увидеть, как за последние два года поднялись цены на ювелирную продукцию из-за санкционного давления. Введенные против России ограничения, скорее, носят временный характер. В какой-то момент они будут отменены, потому что санкции негативно влияют в первую очередь на самих европейских производителей», – подытоживает вице-президент Росгеологии Максим Мейер.