arrow

Противопожарные ноу-хау в Якутии: инновации в борьбе с природными возгораниями

Якутию с рабочим визитом посетил заместитель министра по делам ГО и ЧС Виктор Яцуценко. На встрече с главой республики Айсеном Николаевым обсуждались вопросы противодействия лесным пожарам, а также технологические нововведения, которые стали применяться в этом сезоне. Об инновациях республики, которые показывают результативность в борьбе за сохранение леса от огня, Ленский клуб поговорил с координатором экспертного совета ПОРА, доцентом института общественных наук РАНХиГС Александром Воротниковым.

В ходе общения с Виктором Яцуценко Айсен Николаев отметил значительную помощь, которую оказало МЧС во время прохождения весеннего паводка. Тогда же со стороны руководства ведомства был поставлен вопрос об улучшении качества мониторинга природных явлений в стране. С этой целью министерством были поставлены в Якутию беспилотники Phantom-4 и «Орлан-10», которые используют для обнаружения очагов возгораний.

«Отличительной особенностью, особенно последней модели, является повышенная дальность полета. В условиях сложной проходимости и огромных просторов Якутии они позволяют охватить значительно большую площадь территории. Более того, благодаря системам навигации беспилотники могут точнее определить локализацию пожара. Для тайги это незаменимое средство разведки, поэтому опыт применения дронов в Якутии будет полезен и в других регионах. Например, в Забайкалье, где примерно схожие условия и так же из-за жары возникло множество возгораний в лесах. Кроме того, это значительно более дешевая технология в сравнении с использованием пилотируемой авиации. И, в том числе, более безопасная», – говорит Александр Воротников.

Подходы в работе с системами БПЛА будут положены в основу регионального стандарта развития беспилотной авиации России. Якутия вошла в число пилотных регионов по «обкатке» этих технологий. Помимо МЧС и лесопожарных формирований республики  мониторинг обстановки совершает первый оператор беспилотников с госучастием — Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК). Соглашение об этом было подписано Главой Якутии с руководством ГТЛК на ПМЭФ-2023. Республика сталаа первым регионом страны, где система «БАС» применяется вне экспериментально-правового режима, подчеркнули в компании. 

Другим действенным инструментом для обнаружения пожаров стал комплекс «Сильван», созданный местной IT-компанией «СмартЮнит». Он представляет собой цифровой двойник баз данных различных ведомств. Отличительной особенностью программы является наличие различных «слоев-карт», которые позволяют изучать местность не только на предмет ландшафта, гидрографии, но и наличие коммуникаций, как внешних – ЛЭП, так и внутренних – трубо- и газопроводов.

«Использование подобных сложных комплексов в корне меняет тактику борьбы огнем. Как правило, когда пожарные выезжают на вызов, они имеют минимум информации. А их задачи сводятся до простых «найти и ликвидировать» или «локализовать». Однако этот программный комплекс позволяет, пока спасатели добираются до места возгорания, обеспечить планирование операции. Службы будут знать уже на подходе к пожару о сложностях, с которыми им предстоит столкнуться. А учет таких данных, как температура воздуха, скорость и направление ветра, даст возможность давать наиболее точные распоряжения: с какой стороны подобраться к пламени, где устроить встречный пал, чтобы оно не пошло распространяться дальше, где обеспечить заслон, дабы уберечь объекты инфраструктуры. Это вносит больше элементов организации в противодействии стихии на местах и превращает его в интеллектуальную задачу», – объясняет эксперт. 

Идею создания многоуровневого приложения для спасателей выдвинул глава Якутии Айсен Николаев. Им пользуются около 150 организаций на территории республики уже третий год. В этом пожароопасном сезоне разработчики в тестовом режиме внедрили ИИ с возможностью прогнозирования пожаров на основе исторических и гидрографических данных, а также рельефа и климата. В будущем специалисты планируют обеспечить онлайн-слежение за передвижением техники и беспилотников.

Также три года назад руководителем региона было предложен механизм превентивной борьбы с возгораниями. Чтобы снижать класс пожароопасности, который неизбежно возникает с ростом температур и низким уровнем осадков,  Глава Якутии вышел с предложением о проведении эксперимента по превентивному вызову осадков для снижения класса пожарной опасности лесов. Идея нашла поддержку у Президента России Владимира Путина. Сейчас в регионе задействовано три самолета-зондировщика: Ан-26 «Атмосфера» авиакомпании «Полярные авиалинии», Як-40 «Метео» Росгидромета, с конца июня им на подмогу прилетел «Циклон» «Авиалесоохраны».

«МЧС всегда говорит о профилактике, как важном элементе предупреждения чрезвычайных ситуаций. Поэтому попытка «управлять дождями», чтобы оказывать влияние на объективные погодные обстоятельства, на мой взгляд, передовая и инновационная. Необходимо использовать все возможности, направленные на то, чтобы пожар не возникал. И методы властей Якутии можно только приветствовать. Тем более, что «побочным продуктом» такой деятельности является повышение уровня влажности в лесах. Это способствует росту травы, питанию корней деревьев. То есть в целом это способствует улучшению экологической обстановки. А чем выше влажность, тем меньше риска возникновения сухих гроз», – отмечает собеседник Ленского клуба.

В этом году комплекс мер противодействия лесным пожарам в Якутии пополнился новой технологией – молниеотводными мачтами. Пока эффективность их применения на практике слабо изучена. Однако в качестве эксперимента пять конструкций установили в Олекминском районе. Прохождение пожароопасного сезона позволит собрать предварительные данные о результативности нового метода.

ico
Ваша завка принята!