arrow

Сенсационные находки: ученый оценил перспективы развития археологии в Якутии

Масштабные раскопки в центре Якутска позволили археологам обнаружить первые на Дальнем Востоке фрагменты берестяных грамот. Сейчас специалисты работают над восстановлением находок, которые могут открыть новые подробности освоения бескрайних просторов макрорегиона. Для продолжения работ власти даже согласились на перенос инженерных коммуникаций. О том, как в регионе стремятся сохранить историческую память, и какую ценность имеют открытия, Ленский клуб побеседовал с археологом специалистом научно-производственного объединения "Северная археология-1" Иваном Фроловым.

В XVII в. на месте нынешних раскопок находился якутский острог, бывший центром будущей столицы республики. Эту фортификацию начали закладывать в 1681 г. при воеводе Иване Приклонском. Сооружение не пережило Гражданскую войну: во время осады города в 1922 г. его разобрали на дрова для растопки. Осталась только одна башня, сгоревшая в 2002 г. В 1930-е гг. на этом месте построили три жилых дома. В 2012-2013 гг. при их сносе были проведены работы, по результатам которых территорию отнесли к выявленному памятнику археологического наследия. Поэтому застройщику, который планировал возвести здесь новый жилой комплекс, пришлось обратиться к археологам. Приступить к строительству он сможет только после того, как специалисты изымут все находки, имеющие историческую ценность.

По словам Ивана Фролова, находки в Якутске повысили интерес к «городской» археологии – традиционная археологическая школа в республике, по его мнению, преимущественно ориентирована на памятники глубокой древности. Также отношение застройщиков, которые остановили стройку, продемонстрировало, насколько серьезно в регионе относятся к вопросам охраны объектов культурного наследия, в том числе, археологии.

«Начало полномасштабных археологических работ дало свой эффект. Сенсационные находки, открытие берестяных грамот, привлекают общественное внимание, а внимание властей республики и города Якутска. Началось обсуждение вопросов развития системы сохранения культурного наследия народов России на территории Якутии, в том числе археологии«, – делится руководитель экспедиции.

Обнаруженные фрагменты берестяных грамот Глава Якутии Айсен Николаев изучил лично. А мэр республиканской столицы, побывав на месте раскопок, проявил готовность вынести сети тепло- и водоснабжения, демонтировать газораспределительную станцию, а также выдать разрешение на проведение работ в охранной зоне электросетей.

«В регионах, где политика охраны археологического наследия имеет давнюю традицию, власти всегда идут на встречу в таких вопросах. Археология – главный поставщик новых источников исторического знания о прошлом. Причём именно она пополняет корпус материальных предметов, закрепляющих «культурный код». Это одна из ведущих отраслей научного знания, противодействующая фейкам и лжеистории«, – объясняет ценность решений органов власти Иван Фролов.

Сейчас специалистами на месте бывшего острога собрано около 600 различных находок. Девять из них – те самые берестяные грамоты – являются уникальными для Дальнего Востока. До наших дней их сохранила вечная мерзлота. Сейчас археологам предстоит аккуратно высушить и расправить документы, при этом не повредив текст, нанесенный на них натуральными чернилами.

«Именно в Якутске, в Институте мерзлотоведения прошла защита кандидатской диссертации о влиянии мерзлоты на культурный слой. Это уже показатель того, что Якутия претендует стать экспериментальной площадкой наработки новых методов научных исследований, – подчеркивает собеседник Ленского клуба. – Развитие этого опыта – вопрос времени. Сейчас стоит вопрос создания конструкций для проведения археологических работ в холодное время (октябрь, ноябрь и май), чтобы искусственно увеличить полевой сезон в регионе. Его необходимо решать во взаимодействии архитекторов, инженеров, мерзлотоведов и археологов«.

Работы, которые проводят специалисты научно-производственного объединения «Северная археология-1», отнесены к категории спасательных. Иван Фролов поясняет, что они подразумевают извлечение из культурного слоя археологических предметов и фрагментов сооружений для пополнения музейной коллекции, а также перевод физических объектов в цифровую модель – ортофотопланы, чертежи, 3D-модели, цифровые фотографии.

«Материалы археологических исследований – источник для реконструкций и воссоздания объектов, которые имеют туристское значение и могут стать объектами реальной экономики. Особенно важно сохранить и показать подлинную архитектуру, которая сохранилась в вечной мерзлоте. Это тоже может стать брендом города. При этом показ археологических предметов на фоне подлинных деревянных конструкций гораздо привлекательнее«, – считает исследователь.

Собранные данные позволят расширить представления об историческом периоде освоения Дальнего Востока, начало которого было положено в 1632 г. с закладкой Якутского острога (его возвели в 70 км от места раскопок, однако позже перенесли на территорию современного Якутска). Именно эту дату власти республики предлагают сделать государственным праздником вхождения Дальнего Востока в состав России. Такое предложение было высказано на форуме «400 лет Дальнему Востоку» в рамках выставки «Россия» на ВДНХ.   

«Территория Якутии очень большая и труднодоступная. Несмотря на это, здесь сформирован хороший задел археологии периода вхождения в состав Русского государства. Однако недостаточно исследованы памятники кануна этого периода – XVI – начала XVII в. В этом отношении Якутия – слабоизученный регион. Но сейчас по темпам роста археологических работ за последние 5 лет она стала одним из лидеров в стране«, – резюмирует исследователь.

ico
Ваша завка принята!